Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
  • Содержанием Первой и Второй книг царств является история Самуила, Саула и Давида, которая представляет собой продолжение истории судей и является важной частью центральной линии истории Израиля. Самуил был левитом по рождению и назореем по посвящению, который стал священником, пророком и судьёй. Он положил начало служению пророков, которое заменило ослабевавшее служение священников в вопросе говорения за Бога, завершил служение судей и принёс служение царей. Саул был царём среди Израиля в отрицательном смысле, а Давид был царём в положительном смысле.

    Центральная мысль Первой и Второй книг царств заключается в том, что для исполнения Божьего домостроительства требуется содействие человека согласно принципу воплощения; иллюстрацией этого в положительном смысле служит история матери Самуила, Анны, история Самуила и история Давида, а в отрицательном смысле — история Илия и Саула. Такое содействие связано с личным наслаждением доброй землёй, которая является прообразом всеобъемлющего и всеобширного Христа (см. прим. Втор. 8:71). В Первой и Второй книгах царств, которые являются продолжением Книги Иисуса Навина, Книги судей и Книги Руфь, приводятся подробности, связанные с наслаждением данной Богом доброй землёй. Прообразы в этих двух книгах показывают, что новозаветные верующие могут и должны наслаждаться Христом как уделом, данным им Богом (Кол. 1:12), для основания Божьего царства, то есть церкви (Мф. 16:18-19; Рим. 14:17). Из этих прообразов следует, что условием для нашего наслаждения Христом является наша правота по отношению к Богу. В Первой и Второй книгах царств добрая земля, которой наслаждались люди, содействовавшие Богу, стала царством Божьим, в котором они царствовали в качестве царей. Подобным образом и мы, содействуя Богу, должны наслаждаться Христом до такой степени, чтобы наше наслаждение Христом стало царством Божьим, в котором мы царствуем в жизни с Христом (Рим. 5:17).

  • При Илии старое Аароново священство закоснело и ослабело (1 Цар. 2:12-29), и Бог хотел сделать что-то новое для осуществления Своего домостроительства. Чтобы родился такой человек, как Самуил, Бог незаметно предпринял несколько шагов. С одной стороны, Он заключил чрево Анны; с другой стороны, Он подготовил Феннану, которая досаждала Анне (ст. 5-7). Это вынудило Анну молиться о том, чтобы Господь дал ей ребёнка мужского пола. Начало молитве Анны, в которой она дала обет Богу (ст. 10-11), было положено не Анной, а Богом. Молитва Анны и её обещание были угодны Богу, и Он открыл её чрево. Анна зачала, родила ребёнка и назвала его Самуилом (ст. 20). Таким образом, источником Самуила не был человек. Настоящим источником был Бог, который всевластно и тайно побуждал Своих людей действовать.

  • В некоторых рукописях: «дома».

  • Со стороны человека источником Самуила были его поклонявшиеся Богу родители, особенно его искавшая Бога мать, которая помолилась особой молитвой (ср. прим. 1 Цар. 1:51). Несмотря на царившую в деградировавшем Израиле обстановку хаоса, Элкана и Анна остались на линии жизни, предписанной Богом для Его вечного замысла (см. прим. Быт. 2:9, абз. 2). Линия жизни — это линия, порождающая Христа для наслаждения Божьих людей (см. прим. Руф. 4:181), чтобы у Бога на земле появилось Его царство — церковь как Тело Христово (Мф. 16:18-19; Рим. 14:17; Эф. 1:22-23), организм Триединого Бога. Поскольку Бог двигался в Анне, она не могла обрести покой, пока не помолилась о сыне. Молитва Анны была эхом, отразившим и выразившим вслух желание Божьего сердца. Это было человеческое содействие божественному движению для осуществления Божьего вечного домостроительства. Бог мог побудить Анну действовать, поскольку она была человеком, единым с Ним на линии жизни. Если только Бог может приобрести такого человека, у Него есть возможность двигаться на земле.

  • Как следует из молитвы Анны, Бог двигался, отвечая на её молитву (ст. 19-20), ради того, чтобы произвести назорея — того, кто абсолютно отдан исполнению Божьего желания. Назорей — это человек, который абсолютно посвящён Богу, который принимает Бога как Главу, считая Его своим Мужем, и который не проявляет интереса к наслаждению мирскими удовольствиями (Числ. 6:1-5 и прим.). Ещё до рождения Самуила его мать посвятила его Богу, чтобы он стал таким человеком.

  • Имя «Самуил» означает «услышанный Богом» или «попрошенный у Бога».

  • Букв. «дала Иегове попросить его»; или: «одолжила». Во времена Илия Бог обеднел в том, что касается священства; поэтому Анна предоставила, одолжила, Самуила Господу. Когда обстановка становится ненормальной, Господь становится бедным в делах, относящихся к Его управлению, и возникает нужда в том, чтобы кто-нибудь добровольно одолжил себя Господу.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках