Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «2-е послание Иоанна»
1
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Апостол Иоанн, подобно Петру, был старейшиной церкви в Иерусалиме до его разрушения в 70 г. по Р. X. (Гал. 2:9 и прим. 1 Пет. 5:13). Согласно историческим данным, Иоанн, вернувшись из ссылки, поселился в Эфесе и заботился о церквях в Азии. Таким образом, он, вероятно, был также старейшиной церкви в Эфесе, где он написал это Послание.

  • Греч. «кюри́а», форма женского рода от слова «кю́риос», означающего «господин», «хозяин». Относительно того, что означает здесь это слово, существуют различные толкования. Наиболее предпочтительно следующее: оно, как и слово «соизбранница» в 1 Пет. 5:13, обозначает сестру в Христе, занимавшую достаточно видное место в церкви. Возможно, «Кюриа» — это её имя, поскольку в те времена такое имя было распространённым. Некоторые указывают, что, согласно историческим данным, она жила недалеко от Эфеса и что её сестра (ст. 13) жила в Эфесе, где о церкви заботился Иоанн. В её местности была церковь, которая собиралась в её доме.

  • Это же греческое слово переводится как «истина». Судя по тому, как Иоанн употребляет это слово, особенно в своём Евангелии, здесь оно обозначает раскрытую божественную действительность — Триединого Бога, раздаваемого в человека в Сыне, Иисусе Христе, — которая становится подлинностью и искренностью человека, чтобы человек жил жизнью, соответствующей божественному свету (Ин. 3:19-21), и поклонялся Богу, как того ищет Бог, согласно тому, чем Он является (Ин. 4:23-24). Это добродетель Бога (Рим. 3:7; 15:8), становящаяся нашей добродетелью, благодаря которой мы любим верующих (см. прим. 1 Ин. 1:66, пункт 7). В такой подлинности апостол Иоанн, живший в божественной действительности Троицы, любил того человека, которому писал.

  • Те, кто не только принял Христа, поверив, что Он и Бог, и человек, но также полностью знает истину о личности Христа.

  • Имеется в виду божественная действительность благовестия (см. прим. 1 Ин. 1:66), особенно связанная с личностью Христа, как она раскрыта в Евангелии Иоанна и его первом Послании, а именно то, что Христос — и Бог, и человек, имеющий и божество, и человечество, обладающий и божественной природой, и человеческой, что позволило Ему выразить Бога в человеческой жизни и совершить искупление с помощью божественной силы в человеческой плоти за падших людей, чтобы вложить в них божественную жизнь и привести их в органический союз с Богом. Второе и третье Послания Иоанна подчёркивают эту истину. Второе предостерегает верных верующих, чтобы они не принимали тех, кто не пребывает в этой истине — в учении о Христе. Третье призывает верующих принимать тех, кто работает ради этой истины, и помогать им.

  • Своим «латающим» служением в отношении откровения о личности Христа апостол Иоанн в своём Евангелии и первом Послании делал верующим «прививку» от ересей, связанных с божественностью и человечеством Христа. По причине такой предохраняющей истины он и все те, кто знал эту истину, любили тех, кто был верен этой истине (ст. 1).

  • Божественная действительность, определение которой дано в прим. 2 Ин. 1:15. Эта божественная действительность, которой, по сути, является Триединый Бог, пребывает в нас сейчас и будет с нами вечно.

  • В некоторых рукописях: «вами».

  • Под истиной здесь понимается божественная действительность благовестия, определение которой дано в прим. 2 Ин. 1:15, особенно в отношении личности Христа, который выразил Бога и исполнил Божий замысел; любовь — это то, что выражают верующие, когда любят друг друга в результате того, что принимают и узнают истину. Эти два понятия представляют собой основную структуру этого Послания. В них благодать, милость и мир будут с нами. Апостол приветствовал и благословлял верующих благодатью, милостью и миром на основании того факта, что среди верующих присутствовали эти две важнейшие вещи. Когда мы ходим в истине (ст. 4) и любим друг друга (ст. 5), мы наслаждаемся божественными благодатью, милостью и миром.

  • Истина о личности Христа представляет собой основной и центральный элемент «латающего» служения Иоанна. Когда он нашёл детей верной верующей ходящими в истине, он очень обрадовался (3 Ин. 1:3-4).

  • Божественная действительность, определение которой дано в прим. 2 Ин. 1:15. особенно в отношении личности Христа. Отец заповедует нам ходить в этой действительности, т. е. в осознании того божественного факта, что Иисус Христос есть Сын Божий (ср. Мф. 17:5), чтобы мы почитали Сына, как того желает Отец (Ин. 5:23).

  • См. прим. Ин. 13:34. То же в последующих стихах.

  • Данная Сыном заповедь: чтобы мы любили друг друга (Ин. 13:34). Отец заповедует нам ходить в истине, чтобы мы почитали Сына, а Сын заповедует нам любить друг друга, чтобы мы выражали Его.

  • См. прим. 1 Ин. 1:12, абз. 2.

  • Букв. «в ней».

  • Еретики, такие как керинфиане, лжепророки (1 Ин. 4:1).

  • Т. е. не исповедует, что Иисус — это Бог воплощённый, тем самым отрицая божество Христа.

  • Т. е. наблюдайте за собой, следите за собой.

  • Или: «уничтожить», «разрушить».

  • То, над чем апостолы работали, — это то, что связано с истиной о Христе, которую апостолы преподносили верующим и вкладывали в них. Поддаться влиянию ересей в отношении личности Христа означало потерять, уничтожить и разрушить всё то драгоценное, связанное с личностью Христа, что апостолы в своей работе внедрили в верующих. Апостол предостерегал верующих, чтобы они, наблюдая за собой, не поддались влиянию ересей и не потеряли то, что связано с истиной.

  • Судя по контексту, особенно по ст. 9, полная награда — это, очевидно, Отец и Сын как полное наслаждение для верных верующих, пребывающих в истине о личности Христа и не отклоняющихся от неё под влиянием ересей в отношении Христа. Это толкование подтверждается отсутствием указаний на то, что эта награда будет дана в будущем, как награды, о которых говорится в Мф. 5:12; 16:27; 1 Кор. 3:8, 13-14; Евр. 10:35-36 и Отк. 11:18; 22:12. Если мы не будем введены в заблуждение ересями, а будем верно пребывать в истине об удивительном и всеобъемлющем Христе, который является как Богом, так и человеком, как нашим Творцом, так и нашим Искупителем, то мы будем наслаждаться в Нём Триединым Богом в самой полной мере как нашей полной наградой уже сегодня на земле.

  • Букв. «ведёт вперёд» (в отрицательном смысле); т. е. идёт дальше того, что правильно; продвигаясь вперёд, выходит за рамки ортодоксального учения о Христе. Это противопоставляется пребыванию в учении Христовом. Так поступали гностики-керинфиане, которые хвалились тем, что продвинулись вперёд в своих мыслях об учении Христовом. Они переходили пределы учения о божественном зачатии Христа, тем самым отрицая божество Христа. Следовательно, они не могли иметь Бога в спасении и в жизни.

  • Не учение, которому учит Христос, а учение о Христе, т. е. истина о божестве Христа, особенно в отношении Его воплощения путём божественного зачатия.

  • Иметь Бога — значит иметь и Отца, и Сына. Именно посредством процесса воплощения Бог был роздан в нас в Сыне с Отцом (1 Ин. 2:23), чтобы быть для нас наслаждением и действительностью (Ин. 1:1, 14). В воплотившемся Боге мы имеем Сына в Его искуплении и Отца в Его жизни. Таким образом происходит наше искупление и возрождение, в результате чего мы органически соединяемся с Богом, чтобы причащаться Его и наслаждаться Им в спасении и в жизни. Поэтому отрицать воплощение — значит отвергать это божественное наслаждение; а пребывать в истине о воплощении — значит иметь Бога как Отца и Сына в качестве своей доли в вечном спасении и в божественной жизни.

  • Не просто не учит ему как теории, а не приносит его как действительность.

  • Еретика, антихриста (ст. 7; 1 Ин. 2:22), лжепророка (1 Ин. 4:1), того, кто отрицает божественное зачатие и божество Христа, как это делают сегодняшние модернисты. Такого человека мы должны отвергать, не принимая его в свой дом и не приветствуя его. Тем самым у нас не будет с ним никаких связей и мы не будем никак причастны к его ереси, которая является для Бога хулой и которая заразна, подобно проказе.

  • Греческое слово означает «будь счастлив», «радуйся», «здравствуй»; оно употребляется в качестве приветствия при встрече или расставании.

  • Если кто-то приносит другим божественную истину об удивительном Христе, то это превосходное дело (Рим. 10:15). Подобным образом, если кто-то распространяет сатанинскую ересь, оскверняющую славное божество Христа, то это злое дело. Для Бога это богохульство и мерзость. Кроме того, это вред и проклятие для людей. Никто из верующих в Христа и детей Божьих не должен быть причастен к этому злу! Запрещается даже приветствовать такого злого человека! Следует поддерживать жёсткое и чёткое размежевание с этим злом!

  • Апостол выразил своё желание иметь более глубокое и богатое общение с членом церкви для полноты радости в наслаждении божественной жизнью (1 Ин. 1:2-4).

  • Букв. «устами к устам».

  • В некоторых рукописях: «ваша».

  • Отсюда видно, какое близкое общение было у престарелого старейшины с членами церкви и какую нежную заботу он проявлял о них.

    Осуществляя своё «латающее» служение с помощью божественной жизни Триединого Бога, престарелый апостол Иоанн проявлял тёплую заботу о верующих, чтобы верующие ходили в Божьей истине. Божья истина состоит в том, что Триединый Бог воплотился и стал Богочеловеком, Христом, имевшим и божественность, и человечество, который посредством распятия совершил вечное искупление и посредством воскресения стал всеобъемлющим животворящим Духом, окончательным выражением приготовленного Триединого Бога, которого те, кто кается и верит в Него, принимают как свою жизнь и как всё для них. Желание престарелого апостола состояло в том, чтобы верующие любили друг друга в этой истине божественной любовью Триединого Бога и тем самым выражали Его. Эта истина, эта действительность, стала подлинностью в хождении апостола, божественной добродетелью, которая выражалась в его искупленном человечестве. Он любил верующих, о которых заботился, в подлинности божественной добродетели. Его любовь к верующим была его житием, в котором действительность Триединого Бога, Его истина, соединилась с любовью Триединого Бога. На основании этой любви он также искренне надеялся на то, что верующие, о которых он заботился, будут такими же, как он, что они будут любить друг друга и не будут иметь ничего общего с еретиками, с теми, кто переходил пределы истины о Троице. Желание престарелого апостола состояло в том, чтобы верующие, о которых он заботился, до самой вечности постоянно оставались в божественной истине и благодаря этому наслаждались Отцом и Сыном посредством Духа.

  • Возможно, то, что она не присоединилась к приветствию, означает, что к тому времени она уже умерла.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках