Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
  • В некоторых рукописях: «теперь».

  • Иоав, начальник войска Давида, участвовавший в убийстве Урии (2 Цар. 11:6-17), вероятно, так и не избавился от отрицательного чувства в отношении греха Давида. Возможно, именно это стало причиной того, что Иоав присоединился к Адонии в его бунте.

  • Давид не только состарился — он угасал. У жизни Давида было хорошее начало, похожее на восходящее яркое солнце, и его жизнь с его достижениями были подобны солнцу, сияющему в полдень. Однако его потворство похоти (2 Цар. 11) испортило его достижения и привело к тому, что его яркая жизнь угасла, подобно солнцу на закате дня. В старости Давида не было ничего яркого, выдающегося или великолепного.

  • Повествование в первых двух главах Третьей книги царств можно считать заключением к истории Давида, описанной в Первой и Второй книгах царств.

  • Книги, описывающие историю Израиля, отличает одна выдающаяся черта: с помощью прообразов они подробно описывают, как переживать Христа — добрую землю, данную нам Богом в качестве нашей доли (см. прим. Втор. 8:71). Сначала в Книге Иисуса Навина показано, как завоевать добрую землю, овладеть ей и удержать её. Далее в Книге судей, Книге Руфь и Первой и Второй книгах царств показаны отдельные люди, которые, овладев доброй землёй, оставались в ней и наслаждались ей. Назначение Третьей и Четвёртой книг царств — показать других людей, которые оставались в доброй земле и наслаждались ей.

    Цари, будучи представителями Израиля, наслаждались доброй землёй на высочайшем уровне. Они являются прообразами новозаветных верующих, которые были спасены Богом, чтобы наслаждаться Христом как своей доброй землёй, пока они не достигнут уровня царствования (Рим. 5:17; 2 Тим. 2:12; Отк. 20:4, 6; Отк. 22:5). Картина, представленная в Третьей и Четвёртой книгах царств, подробно изображает характер, намерения, предпочтения, привычки, нравственный уровень и поступки всех царей, правивших Израилем после царя Давида. Из этой картины следует, что то, чем мы являемся, чего мы желаем, что мы намереваемся сделать и как мы ведём себя, во многом связано с тем, остаёмся ли мы в Христе и участвуем ли мы во всём Его неисследимом богатстве для нашего наслаждения. В том, что касается Израиля, эта картина заканчивается трагедией всех царей, которые были поставлены в благословенное положение царствования и не были верны Богу и не заботились как следует о своём наследии: они утратили добрую землю и были уведены в плен в идолопоклоннический мир. Это должно стать для нас серьёзным предупреждением об опасности и предостережением в наших отношениях с Христом. Если мы будем не правы в каком-либо из упомянутых выше моментов, мы потерпим утрату Христа как нашего наслаждения. См. прим. Лев. 18:252.

    Центральная мысль Третьей и Четвёртой книг царств — это правительственные меры Бога в Божьем домостроительстве на фоне разорения и разрушения царями божественного царствования на земле, трагический результат справедливых мер Бога, т. е. утрата Святой Земли, которая служила основанием Божьего царства на земле, и пленение святого народа, который продолжал линию родословия Христа. Разорение земли и пленение святого народа почти положили конец двум линиям, необходимым для принесения Христа в человечество (см. прим. Мф. 1:16). Тем не менее, согласно родословию в Мф. 1:1-17, эти две линии продолжались даже в обстановке плена. В Своём всевластии Бог осуществил возвращение народа из плена, чтобы восстановить добрую землю и сохранить четырнадцать поколений родословия Христа (Мф. 1:17). Тем самым Бог несмотря ни на что осуществил Своё намерение принести Себя в Своей Троице в человечество и установить Своё духовное царство.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках