Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «Евангелие по Иоанну»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Первый день недели, или день после субботы, обозначает новое начало, новый век. В Лев. 23:10-11, 15 сноп начатков жатвы приносили Господу на следующий день после субботы как потрясание. Этот сноп начатков был прообразом Христа как начатка в воскресении (1 Кор. 15:20, 23). Христос воскрес именно на следующий день после субботы. Своей всеобъемлющей смертью Он положил конец старому творению, которое было произведено за шесть дней, после чего был субботний день. В Своём воскресении Он зародил божественной жизнью новое творение. Таким образом, день Его воскресения был началом новой недели — нового века. Этот день Его воскресения был назначен Богом (Пс. 118:24); пророчество о нём содержится в Пс. 2:7, где он назван «сегодня»; Сам Господь предсказал, что это будет третий день (Мф. 16:21; Ин. 2:19, 22); позже ранние христиане назвали его «днём Господним» (Отк. 1:10). В этот день Христос родился в воскресении как первородный Сын Божий (Деян. 13:33; Евр. 1:5) и Первородный из мёртвых и стал Главой Тела, церкви (Кол. 1:18).

  • Воскресение Господа уже совершилось, но, чтобы его обнаружить, ученики должны были искать Господа в любви. Именно так Мария Магдалина обнаружила его и обрела свежее явление Господа и откровение о следствии Его воскресения: Его Отец — это Отец тех, кто верит в Него, а те, кто верит в Него, — Его братья (ст. 17 см. прим. Ин. 20:17 и прим. Ин. 20:173). Пётр и Иоанн только знали об этом открытии, а Мария обрела переживание. Братья удовольствовались верой в факт Господнего воскресения, но сестра пошла дальше и стала искать Самого воскрешённого Господа, т. е. личного переживания Господа. Господь присутствовал там всё время, но явил Себя только в ст. 16.

  • Всё, что было сброшено с воскрешённого тела Господа и оставлено в Его гробнице, обозначает старое творение, которое Он, как одежду, внёс на Себе в гробницу. Он был распят вместе со старым творением и погребён вместе с ним. Но Он восстал из него, оставив его в гробнице и став начатком нового творения. Всё, что было оставлено в гробнице, служило свидетельством Господнего воскресения. Если бы эти вещи не были оставлены там в полном порядке, Петру и Иоанну было бы трудно поверить (ст. 8), что Господа никто не унёс, а Он воскрес Сам. Двое учеников Господа, Иосиф и Никодим, принесли Господу эти пелены и завернули Его в них (Ин. 19:38-42). То, что они сделали для Господа из любви к Нему, стало очень полезным в Господнем свидетельстве. (То же относится к слову «пелены» в ст. 6.)

  • Господь есть не только жизнь, но и воскресение (Ин. 11:25). Поэтому смерть не может удержать Его (Деян. 2:24). Он по собственной воле вошёл в смерть, чтобы совершить Свою работу. Закончив Свою миссию, Он вышел из смерти и воскрес из неё.

  • Букв. «рыдала»; то же в ст. 13, 15.

  • В день Своего воскресения Господь взошёл к Отцу. Это было тайное вознесение, окончательное исполнение ухода, предсказанного в Ин. 16:7. Оно произошло за сорок дней до Его открытого вознесения, которое произошло на глазах у Его учеников (Деян. 1:9-11). В день воскресения рано утром Он взошёл, чтобы удовлетворить Отца, а поздно вечером возвратился к ученикам (ст. 19). Свежесть Его воскресения предназначена прежде всего для наслаждения Отца, как и в прообразе начатки жатвы приносили сначала Богу.

  • Ранее Господь, выражая Свою близость к ученикам, называл их, самое большее, «друзьями» (Ин. 15:14-15). Однако после Своего воскресения Он начал называть их «братьями», потому что через Его воскресение ученики были возрождены (1 Пет. 1:3) божественной жизнью, которую высвободила Его жизненаделяющая смерть, как показано в Ин. 12:24. Он был одним пшеничным зерном, которое, упав в землю и умерев, выросло и породило много зёрен для произведения одного хлеба, т. е. Его Тела (1 Кор. 10:17). Он был единственным Сыном Отца и Его выражением в одной отдельной Личности. Посредством смерти и воскресения единородный Сын Отца стал Первородным среди многих братьев (Рим. 8:29). Его многие братья — это Божьи многие сыновья и это церковь (Евр. 2:10-12), совокупное выражение Бога Отца в Сыне. Таково Божье окончательное намерение. Многие братья — это воспроизведение жизни Отца и умножение Сына в божественной жизни. Таким образом, в воскресении Господа исполняется Божий вечный замысел.

  • Посредством Своей жизненаделяющей смерти и воскресения Господь сделал Своих учеников едиными с Собой. Поэтому Его Отец — Отец Его учеников и Его Бог — Бог Его учеников. В Его воскресении у них, как и у Него, есть жизнь Отца и божественная природа Бога. Сделав их Своими братьями, Он вложил в них жизнь Отца и божественную природу Бога. Сделав Своего Отца и Бога их Отцом и Богом, Он поставил их в Своё положение — положение Сына — перед Отцом и Богом. Таким образом, внутренне, по жизни и природе, и внешне, по положению, они такие же, как Господь, с которым они соединились.

  • Это собрание учеников можно считать первым собранием церкви до Пятидесятницы. Согласно Евр. 2:10-12, это собрание произошло, чтобы исполнилось сказанное в Пс. 22:22 и Сын мог возвестить имя Отца Своим братьям и хвалить Отца в церкви, состоящей из Его братьев.

  • Хотя двери комнаты, где находились ученики, были заперты, Господь в Своём воскрешённом теле (Лк. 24:37-40; 1 Кор. 15:44) вошёл в неё. Как же Он смог войти, имея кости и плоть? Наш ограниченный разум не может постигнуть этого, но это факт! Мы должны принять его в соответствии с божественным откровением. Это было исполнение Его обещания в Ин. 16:16, 19, 22.

  • Это было исполнение Господнего обещания в Ин. 16:22. Теперь они обрадовались, потому что увидели новорождённого ребёнка (Ин. 16:21), т. е. воскрешённого Господа, рождённого в Своём воскресении Сыном Божьим (Деян. 13:33). Господь исполнил Своё обещание и возвратился к ученикам, принеся им пять благословений:
    1) Своё присутствие;
    2) Свой мир;
    3) Своё поручение, с которым Он послал их (ст. 21);
    4) Святого Духа (ст. 22);
    5) Свою власть, обладая которой они могли представлять Его (ст. 23).

  • Господь послал Своих учеников с Собой как жизнью и всем для них. (См. прим. Ин. 17:18.) Вот почему сразу же после того, как Он сказал: «И Я посылаю вас», Он вдохнул в них Святого Духа. Дунув в учеников, Он вошёл в них как Дух, чтобы пребывать в них вовеки (Ин. 14:16-17). Поэтому, куда бы ни были посланы Его ученики, Он всегда был с ними. Он был един с ними.

  • Это был Дух, ожидаемый в Ин. 7:39 и обещанный в Ин. 14:16-17, 26; 15:26 и Ин. 16:7-8, 13. Таким образом, когда Господь вдохнул Святого Духа в учеников, это было исполнение Его обещания о Святом Духе как Утешителе. Это исполнение отличается от исполнения в Деян. 2:1-4, которое было исполнением обещания Отца в Лк. 24:49. (См. прим. Ин. 14:17) В Деян. 2 Дух в виде несущегося сильного ветра сошёл на учеников как сила для их работы (Деян. 1:8). Здесь же Дух в виде дыхания был вдохнут в учеников как жизнь для их жизни. Вдохнув Духа в учеников, Господь вложил Себя в них как жизнь и как всё для них. Таким образом, всё, о чём Он говорил в гл. 14—16, смогло исполниться.

    Как пшеничное зерно, которое упало в землю, чтобы умереть, и выросло из земли, преобразовывается в другой вид, новый и живой, так и Господь был преображён смертью и воскресением из плоти в Духа. Будучи последним Адамом в плоти, Он посредством процесса смерти и воскресения стал животворящим Духом (1 Кор. 15:45). Как Господь является воплощением Отца, так Дух является действительностью Господа. Именно как Дух Он был вдохнут в учеников. Именно как Дух Он входит в Своих верующих и вытекает из них реками живой воды (Ин. 7:38-39). Именно как Дух Он, пройдя через смерть и воскресение, возвратился к ученикам, вошёл в них как их Утешитель и начал пребывать в них (Ин. 14:16-17). Именно как Дух Он может жить в учениках и позволить им жить посредством Него и вместе с Ним (Ин. 14:19). Именно как Дух Он может пребывать в учениках и позволить им пребывать в Нём (Ин. 14:20; 15:4-5). Именно как Дух Он может делать для учеников полностью действительным всё, чем Он является и обладает (Ин. 14:23). Именно как Дух Он может делать для учеников полностью действительным всё, чем Он является и обладает (Ин. 16:13-16). Именно как Дух Он, собравшись со Своими братьями как церковь, возвестил им имя Отца и хвалил Отца посреди них (Евр. 2:11-12). Именно как Дух Он может посылать Своих учеников с поручением — посылать с Собой как жизнью и всем для них, так же как Отец послал Его (ст. 21). Поэтому они вправе представлять Его, имея Его власть, в общении Его Тела (ст. 23) для выполнения Его поручения.

    Господь был Словом, а Слово — это вечный Бог (Ин. 1:1). Для осуществления Божьего вечного замысла Он сделал два шага. Во-первых, Он сделал шаг воплощения, чтобы стать человеком в плоти (Ин. 1:14), чтобы быть Агнцем Божьим, совершающим искупление для человека (Ин. 1:29), чтобы возвестить Бога человеку (Ин. 1:18) и чтобы явить Отца Своим верующим (Ин. 14:9-11). Во-вторых, Он сделал шаг смерти и воскресения и преобразился в Духа, чтобы вложить Себя в Своих верующих как их жизнь и всё для них и чтобы породить Божьих многих сыновей, Своих многих братьев для построения Своего Тела, церкви, Божьего жилища, которое будет выражать Триединого Бога вовеки. Таким образом, первоначально Он был вечным Словом; затем посредством воплощения Он стал плотью, чтобы совершить Божье искупление, а посредством смерти и воскресения Он стал Духом, чтобы быть всем и делать всё для завершения Божьего строения.

    Это Евангелие свидетельствует, что Господь — это:
    1) Бог (Ин. 1:1-2; 5:17-18; 10:30-33; 14:9-11; 20:28);
    2) жизнь (Ин. 1:4; 10:10; 11:25; 14:6);
    3) воскресение (Ин. 11:25).
    Главы 1—17 доказывают, что Он есть Бог среди людей. Люди противопоставляются Ему как Богу. Главы 18—19 доказывают, что Он есть жизнь в обстановке смерти. Смерть, или обстановка смерти, противопоставляется Ему как жизни. Главы 20—21 доказывают, что Он есть воскресение посреди старого творения, посреди природной жизни. Старое творение, природная жизнь, противопоставляется Ему как воскресению, действительностью которого является Дух. Он как воскресение может стать действительным для нас только в Духе. Поэтому в конечном итоге Он — Дух в воскресении. Он — Бог среди людей (гл. 1—17), Он — жизнь в смерти (гл. 18—19), и Он — Дух в воскресении (гл. 20—21).

  • ср. Мф. 18:18

  • После Своего воскресения Господь приходил, чтобы собираться со Своими учениками, начиная с вечера этого первого дня. Следовательно, в Господнем воскресении очень важно собираться со святыми. Утром Мария Магдалина встретилась с Господом лично и обрела благословение (ст. 16-18), но ей всё равно нужно было быть на собрании со святыми вечером, чтобы встретиться с Господом совокупно и обрести другие, большие благословения (ст. 19-23). Фома пропустил первое собрание, которое Господь провёл с учениками после Своего воскресения, а вместе с ним упустил и все благословения. Однако он наверстал упущенное, придя на второе собрание (ст. 25-28).

  • Это было во второй по счёту первый день недели, во второй день Господень после Господнего воскресения.

  • ср. Ин. 20:1, 19

  • Это собрание учеников может считаться вторым собранием церкви, проведённым в присутствии Господа до Пятидесятницы.

  • После того как Господь пришёл в ст. 19, восемь дней назад, в повествовании Иоанна нет ни единого слова или намёка на то, что Господь оставил учеников. На самом деле Он оставался с ними, хотя они и не осознавали Его присутствия. Поэтому Его приход в ст. 26 был на самом деле Его проявлением, Его явлением (см. прим. Ин. 21:1). До Своей смерти Господь был в плоти, и Его присутствие было видимым. После Своего воскресения Господь стал Духом, а Его присутствие стало невидимым. Его проявления, или явления, после воскресения предназначались для того, чтобы приучить учеников осознавать Его невидимое присутствие, наслаждаться им и практиковать его. Его невидимое присутствие более доступно, действенно, драгоценно, богато и реально, чем Его видимое присутствие. В Его воскресении Его драгоценным присутствием был тот Дух, которого Он вдохнул в них и который всегда будет с ними.

  • Это Евангелие убедительно и целенаправленно доказывает, что человек Иисус есть Сам Бог (Ин. 1:1-2; 5:17-18; 10:30-33; 14:9-11).

  • «Христос» — это титул Господа с точки зрения Его должности, Его миссии. «Сын Божий» — это Его титул с точки зрения Его личности. Его личность связана с Божьей жизнью, а Его миссия — с Божьей работой. Он является Сыном Божьим для того, чтобы быть Христом Божьим. Он работает для Бога посредством Божьей жизни, чтобы люди, уверовав в Него и получив благодаря этому Божью жизнь, становились Божьими многими сыновьями и работали посредством Божьей жизни над построением совокупного Христа (1 Кор. 12:12), в результате чего исполняется замысел Бога в отношении Его вечного строения.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках