Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «Книга Иисуса Навина »
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Величайшим прообразом в Ветхом Завете является история народа Израиля, который представляет собой прообраз церкви, состоящей из новозаветных верующих как Божьих избранников (1 Кор. 10:1-13). Книга Иисуса Навина, следующая за пятью книгами закона, книгами Моисея, — это первая из двенадцати книг истории Израиля (от Книги Иисуса Навина до Книги Эсфирь). Двенадцать книг истории не просто повествуют об истории; это — часть божественного откровения о Божьем вечном домостроительстве, которое связано с Христом как воплощением Бога и церковью как органическим Телом Христовым для завершения Нового Иерусалима. Назначение глубинного откровения книг истории в Ветхом Завете — показать нам, каким образом вечное домостроительство Божье осуществляется Его избранниками на земле. Вечное домостроительство Божье всецело связано с Христом и предназначено для Христа главным образом в аспекте личности Христа и царства Христа. Что касается личности Христа, историческое повествование в Ветхом Завете прослеживает линию родословия Христа для Его пришествия через воплощение, при котором Он стал человеком. Что касается царства Христа, ветхозаветная история ведёт линию царства Божьего, чтобы Христос установил Своё божественное царство на земле. Эти два аспекта образуют определяющую линию божественного откровения в книгах истории Израиля.

    Овладение Божьей обещанной землёй для Христа и произведение надлежащих людей для рождения Христа в человеческом роде — это дух, глубинное значение, данного раздела ветхозаветной истории в трёх книгах — Книге Иисуса Навина, Книге судей и Книге Руфь. Центральная мысль Книги Иисуса Навина заключается в том, что Бог намеревался исполнить обещание о доброй земле, чтобы у Израиля появилось место для осуществления Божьего домостроительства, особенно для продолжения линии принесения Христа на землю через Его воплощение.

  • Евр. «Иегошуа», что означает «Иегова Спаситель» или «спасение Иеговы». «Иисус» — греческая форма этого имени (см. прим. Мф. 1:21). Эту книгу написал Иисус Навин. Через Моисея Бог вывел Израиля как народ из Египта и провёл его по пустыне к границе доброй земли. После Моисея под предводительством Иисуса дети Израиля вошли в обещанную Богом землю, а затем заняли её, овладели ей, распределили её на уделы и стали наслаждаться ей.

    Иисус Навин служит прообразом Христа, а также благодати (Христа), заменяющей закон (Моисея) (Ин. 1:17). Иисус вышел на первый план после смерти Моисея, законодателя (ст. 2), чтобы ввести народ в добрую землю (ст. 6); в этом он был прообразом Господа Иисуса, который вводит людей Божьих в покой, в наслаждение всеобъемлющим Христом (Евр. 4:8) как всеми предписанными Богом благословениями (Эф. 1:3-14). Христос ввёл нас в добрую землю, занял её для нас и распределил её на уделы в качестве нашего наследия для нашего наслаждения. Христос приобрёл для нас добрую землю, и в конечном итоге Он является доброй землёй, которой мы можем наслаждаться (см. прим. Втор. 8:71).

  • Бог повелел Иисусу войти в обещанную Богом землю. Ханаанская земля со всем её богатством служит прообразом данного нам Богом Христа со всем Его неисследимым богатством (Эф. 3:8; Кол. 1:12-13). Для осуществления Своего домостроительства Богу нужен народ и нужна земля (см. прим. Быт. 15:3). Для личности Христа в Божьем домостроительстве требуется народ в качестве предшествующих поколений Его родословия, чтобы принести Его в человечество. Для царства Христа требуется земля (территория). Хотя вся земля была сотворена Богом, она незаконно захвачена Сатаной. Поэтому Бог с помощью Своего народа отвоёвывает часть захваченной Сатаной земли, чтобы она служила основой для установления Его царства.

  • С одной стороны, Бог дал Израилю добрую землю; с другой стороны, Израилю всё равно нужно было занять её, поднявшись и исполнив Божье поручение (ср. Флп. 3:7-16). Чтобы Бог отвоевал землю из захватнической руки Сатаны, Божьему народу нужно было в полной мере взаимодействовать и координироваться с Богом как бы по принципу воплощения (см. прим. 1 Кор. 7:402). Им нужно было жертвовать собой, отрекаться от себя, отказываться от своих интересов и предпочтений во всём, полностью полагаться на движущегося и действующего Бога и подвергать опасности свою жизнь для осуществления Божьего вечного домостроительства.

  • Т. е. до Средиземного моря. То же во всей книге. См. прим. Втор. 11:241.

  • Иисусу следовало быть занятым Божьим словом и позволить слову занять его (ср. Кол. 3:16). Будучи занят и наполнен словом, он преуспеет и добьётся успеха в овладении обещанной Богом доброй землёй. См. прим. Пс. 119:151.

  • Повеление, данное в ст. 12-15 потомкам Рувима и Гада и половине колена Манассии, было напоминанием о слове Моисея в Числ. 32. Из этого повеления видно, что овладение и наслаждение обещанной Богом землёй было совокупным делом всего Божьего избранного народа — делом, требовавшим, чтобы все Божьи избранники поднялись, сражались за землю и друг за друга и завоевали землю и овладели ей, так чтобы все они смогли вступить каждый в свой удел и обрели покой (ср. Эф. 3:17-19).

  • Дети Израиля согласились с Иисусом в принятии Божьего поручения. Их отклик подразумевал их расположенность, готовность и единодушие не только с Иисусом, но и с Иеговой, их Богом; это выразилось в том, что они благословили Иисуса именем их Бога. Они были едины с Триединым Богом в движении Его домостроительства с целью приобрести добрую землю.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках