Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «Книга пророка Иоиля»
1 2 3
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Имя «Иоиль» означает «Иегова есть Бог».

  • Стихи 2-4 указывают на серьёзность пророчества.

  • В этом стихе для обозначения саранчи использованы четыре разных слова, которые, вероятно, обозначают один и тот же вид саранчи на различных стадиях роста. Четыре стадии этого одного вида саранчи указывают на племена, разорявшие Израиля силами четырёх последовательных империй: Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима, включая Антихриста, который будет последним цезарем Римской империи (Отк. 17:8-11). Войска этих империй, подобно саранче (Иоил. 2:25), приходили, чтобы разорить и полностью истребить Израиля, пожрав его народ, землю, поля, произведения, пищу и питьё и прекратив его приношения.

    Эти империи соответствуют четырём частям большого человеческого изваяния в Дан. 2, четырём зверям в Дан. 7 и четырём рогам в Зах. 1. Они будут повержены и уничтожены Христом, который установит царство и будет царствовать среди спасённого Израиля в веке воссоздания (Иоил. 3; Дан. 2:34-35 и прим.).

    Примерно за двести лет до прихода Навуходоносора, царя Вавилона, Бог начал посылать пророков, чтобы предостерегать Израиля, наставлять их и призывать их возвратиться к Богу. Израиль, однако, не послушал пророков. Это вынудило Бога послать четыре вида саранчи, чтобы подвергнуть Свой народ воспитанию. Израиль страдает от стригущей, роящейся, лижущей и истребляющей саранчи уже на протяжении двадцати семи столетий. Допуская страдания Израиля от саранчи, Бог преследовал одну цель: произвести пару, Иосифа и Марию, благодаря которым Бог мог родиться в человеке, от человека и из человека, чтобы быть уже не просто Богом, а Богочеловеком (ср. Мф. 1). Таким образом, Бог использовал страдания евреев, чтобы подготовить воплощение — беспрецедентное событие, в результате которого Бог был принесён в человека и произошло слияние Бога и человека воедино. Кроме того, Бог использовал саранчу, чтобы обеспечить все необходимые условия в окружающей обстановке для осуществления Своего замысла. Римская империя, сумма четырёх империй, обеспечила всё необходимое для жизни, движения и работы воплотившегося Бога на земле. Она также подготовила средство для распятия Христа ради совершения Божьего искупления (Ин. 18:31-32), подготовила удобный случай для излияния Духа, приготовленного и завершённого Триединого Бога, на всю плоть для произведения церкви как органического Тела Христова (Деян. 2) и подготовила условия для распространения благовестия по всей обитаемой земле (Мф. 28:19; Деян. 1:8).

    Библия представляет собой повествование о двух историях: об истории человека, человеческой истории, и об истории Бога, божественной истории. Первая подобна внешней скорлупе, а последняя — ядру в скорлупе.

    В книгах Малых пророков человеческой истории дано ясное определение и она обозначена четырьмя видами саранчи, упомянутыми в этом стихе. Божественная история внутри человеческой истории также раскрыта довольно подробно. Божественная история, будучи божественной тайной Триединого Бога в человечестве, началась в вечности в прошлом с вечного Бога и Его вечного домостроительства (Мих. 5:2; 1 Тим. 1:4; Эф. 1:4-5, 9-11). Её продолжает воплощение Христа (Мих. 5:2); Его смерть, погребение и воскресение для распространения Божьего искупления и спасения на все народы земли (Ион. 1:17; Ион. 2:10); излияние Им завершённого Духа для произведения церкви как совокупного выражения Триединого Бога (Иоил. 2:28-32); Его второе пришествие в качестве Желания народов (Агг. 2:7) и Солнца праведности (Мал. 4:2); Его приход с Его победителями в качестве Его войска, которое нанесёт поражение Антихристу и его войску (Иоил. 3:1-15); и Его царствование на Сионе в тысячелетнем царстве (Иоил. 3:16-21; Мих. 4:7). В конечном итоге царство достигнет завершённости в Новом Иерусалиме в новом небе и новой земле навеки. Новый Иерусалим будет окончательным, завершающим, этапом Божьей истории.

  • Приход такого племени уподобляется в ст. 4 одному виду саранчи на четырёх стадиях (см. прим. Иоил. 1:41).

  • День Иеговы — это день Господень в Новом Завете (Деян. 2:20; 1 Кор. 5:5; 1 Фес. 5:2; 2 Фес. 2:2; 2 Пет. 3:10), который также назван днём Божьим (2 Пет. 3:12). Окончательный день Иеговы начнётся при шестой печати (Отк. 6:12-17) и завершится судом у великого белого престола (Отк. 20:11-15). Этот день будет состоять из различных катастроф, бедствий и горя для Господних наказывающих судов и правительственных мер в отношении небес, солнца, луны, звёзд, земли, людей, Сатаны и бесов с целью расчистить землю и всю вселенную для наступления нового неба и новой земли (Отк. 21:1) для Его вечного царства. От шестой печати до начала тысячелетнего царства пройдёт чуть более трёх с половиной лет. Основная часть этого времени придётся на великую скорбь (Мф. 24:21). Суд у великого белого престола произойдёт после тысячелетнего царства. Таким образом, день Господень продлится примерно тысячу три с половиной года. См. прим. 2 Пет. 3:12.

  • Или: «их лопатами».

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках