Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
  • В других переводах: «свидетельствовал против меня».

  • Ячмень, созревающий раньше других зерновых (2 Цар. 21:9), является прообразом воскрешённого Христа (1 Кор. 15:20). Ячмень и пшеница (Руф. 2:23) служат прообразами Христа как материала для приготовления пищи и для Бога, и для Его людей (Лев. 2; Ин. 6:9, 33, 35).

  • Ноеминь не бунтовала против Божьей кары — она признавала, что Бог покарал не только её мужа, но и её (ст. 20-21; ср. ст. 3). Отсюда следует, что она была благочестивой женщиной, которая верила в Бога, почитала Его и боялась Его.

  • Имя «Мара» означает «горечь».

  • Имя «Ноеминь» (евр. «Наоми») означает «моя приятность».

  • Букв. «она».

  • Руфь сделала такой выбор — пойти в землю Израиля, потому что она, вероятно, много слышала о Боге, Божьем обещании и доброй земле. Она слышала благую весть в достаточной мере, чтобы сделать такой чудесный выбор (ср. Рим. 10:17).

  • Руфь выбрала себе цель: участие вместе с Божьими избранниками в наслаждении Христом, и она даже стала одним из важных предков Христа, человеком, который помог родить Христа в человечестве. Это была не просто решимость вдовы-моавитянки — это была цель, выбор. Руфь выбрала Бога и Его царство для осуществления Божьего домостроительства в отношении Христа.

  • Возвратившись в Святую Землю, Ноеминь возвратилась к покою в Божьем домостроительстве, чтобы снова участвовать в наслаждении обещанной Богом землёй, где у неё могла появиться возможность быть связанной с родословием Христа. Ноеминь возвратилась с Руфью, своей невесткой, которую ей дал Бог для осуществления Своего домостроительства в отношении Христа (ст. 22).

  • В этой светлой и благоуханной истории Руфь является прообразом церкви в четырёх аспектах.
    Во-первых, Руфь была женщиной в Адаме в Божьем творении и моавитянкой (грешницей — см. прим. Руф. 1:41) в падении человека. Из-за падения сотворённый Богом человек стал грешником и, следовательно, старым человеком (Эф. 4:22; Кол. 3:9), состоящим из двух частей: природной (хорошей) части, сотворённой Богом (Быт. 1:27, 31), и падшей (порочной) части, растлённой грехом (Рим. 5:18, 19). Как сотворённый и падший человек с этими двумя сторонами, Руфь является прообразом церкви до её спасения — людей в Божьем творении и грешников в падении человека, являющихся «нашим старым человеком» (Рим. 6:6).
    Во-вторых, Руфь, вдова умершего мужа, была выкуплена Воозом, который устранил задолженность её умершего мужа, чтобы восстановить утраченное право на имущество её умершего мужа (Руф. 4:9-10). В этом аспекте Руфь служит прообразом церкви, старый человек которой является её распятым мужем (Рим. 7:4; Рим. 6:6) и которая искуплена Христом, устранившим грех её старого человека для восстановления утраченного права её сотворённого Богом, но падшего природного человека (Эф. 5:25). Старый муж Руфи, Махлон, служит прообразом падшей части нашего старого человека, а его задолженность служит прообразом вызванного нашей падшей частью греха, из-за которого мы утратили право, имевшееся у нас как у сотворённых Богом существ. Сама Руфь, будучи женой, является прообразом нашего природного человека, который был сотворён Богом, чтобы быть парой для Бога, Его женой, и который был искуплен и возрождён, чтобы быть новым человеком, женой Христа (Рим. 7:1-4 и прим.). Смерть Христа на кресте уничтожила падшую часть нашего старого человека, искупила часть, сотворённую Богом, устранила вызванный нашей падшей частью грех, тем самым восстановив право сотворённой Богом части.
    В-третьих, Руфь, будучи выкуплена Воозом, стала ему женой в новизне (Руф. 4:13). В этом качестве она является прообразом церкви, которая, будучи спасена, стала парой Христу в органическом союзе с Ним через возрождение природного человека церкви (Ин. 3:6, 29; Рим. 7:4). Когда Руфь вступила в брак с Воозом, она была выкуплена из своей задолженности и стала его женой в новизне для рождения требовавшихся ему наследников. В исполнении этого прообраза Христос, наш новый Муж, умер, чтобы искупить нас и устранить нашу задолженность, вызванную грехами нашего старого человека. Затем в воскресении Он как животворящий Дух (1 Кор. 15:45) возродил нас, сделав нас новым творением (2 Кор. 5:17) в брачном союзе с Ним. После искупления и возрождения наш старый человек, за исключением нашей падшей части, становится нашим новым человеком (Эф. 4:24) и принимает Христа как нашего нового Мужа в божественном органическом союзе с Ним. Теперь в органическом союзе между Христом и нами мы можем рождать Христа и распространять Христа, преподнося Его всем людям во вселенском масштабе для Его увеличения (Ин. 3:30).
    В-четвёртых, то, что Руфь (грешница-язычница) вступила в союз с Воозом, чтобы участвовать в наследии Божьих избранников, является прообразом того, что искупленные и возрождённые грешники-язычники (основная составная часть церкви) присоединены к Христу, чтобы причащаться наследия Божьего обещания (Эф. 3:6).

  • Моавитяне, народ, рождённый от кровосмешения (Быт. 19:30-38), — прообраз всех грешников, которые были рождены от «кровосмешения» в результате «брачного» союза между Адамом и другой тварью, Сатаной (Ин. 8:4, 44).

  • Смерть Элимелеха и его двоих сыновей (ст. 3, 5) была Божьим наказанием для дома Элимелеха (ст. 20). В итоге жена Элимелеха Ноеминь и её две невестки остались бездетными вдовами в чужой стране. Таким был печальный результат того, что Элимелех свернул в сторону, покинув покой в Божьем вечном домостроительстве.

  • Элимелех свернул в сторону, уйдя из Вифлеема Иудейского в Моав, страну потомков Лота, родившихся через его кровосмесительный союз с его дочерью (Быт. 19:30-38), место, отвергнутое и осуждённое Богом (Втор. 23:3-6), и страну идолослужения (ст. 15; Суд. 10:6).

  • Ключом к Книге Руфь является вопрос покоя. Израиль, Божий избранник, жил в обещанной Богом земле для исполнения Божьего домостроительства. Если он оставался в доброй земле, обещанной и данной ему Богом, он имел подлинный покой (Втор. 12:9; Евр. 4:8). Покой Израиля, их преуспевание для их наслаждения и довольства, был связан с их отношениями с Богом в Его домостроительстве. Если израильтянин покидал добрую землю, он отсекал себя от Божьего вечного домостроительства. Элимелех находился в доброй земле и имел в ней долю, и ему следовало оставаться там. Однако он неразумно свернул в сторону, покинув основание, положение, которое позволяло ему наслаждаться покоем в доброй земле, покоем, конечным итогом которого было принесение Христа в человечество через воплощение, благодаря чему Христос стал настоящим покоем для Божьего народа (см. прим. Быт. 2:2, абз. 3 и прим. Евр. 4:91).

  • Вифлеем, город Давида, впоследствии будет назван местом рождения грядущего Христа (Мих. 5:2; Лк. 2:4-7), а Иуда был землёй царственного колена среди Израиля (Быт. 49:8-10), лучшей долей обещанной Богом земли (Исх. 3:8), то есть доброй земли (Втор. 8:7-10), земли Иммануила (Ис. 8:8).

  • Голод в доброй земле — это недостаток жизненного снабжения для жизни и насыщения. Он был послан Богом в качестве наказания для Его народа (Лев. 26:26; Иез. 14:13), из-за того что они оставили Бога как свой источник и своего Мужа и повернулись к идолам. См. прим. Суд. 1:11, абз. 1.

  • Букв. «судили». Книга Руфь представляет собой дополнение к Книге судей; её события разворачиваются одновременно с событиями первой половины Книги судей. Книга судей — это книга о жалкой истории Израиля, истории тёмной и смердящей; Книга Руфь — это повествование о великолепной истории одной пары, истории светлой и благоуханной. Главная героиня этой истории подобна лилии, выросшей посреди колючего кустарника, и яркой звезде, горящей в тёмной ночи.

    Книга Руфь — важная часть родословия Христа (Мф. 1:5), которое является повествованием о воплощении Христа. Будучи моавитянкой (ст. 4), Руфь не имела права входить в собрание Божьего святого народа (Втор. 23:3). Тем не менее она была присоединена к святым избранникам Божьим и стала одним из важных предков Христа через брак с Воозом, прадедом царя Давида (Руф. 4:21-22; Мф. 1:5-6); это стало фактором, подготовившим воплощение Христа (Мф. 1:15-16). Таким образом, Руфь стала одним из важных предков, через которых Христос был принесён в человечество посредством чудесного воплощения, сделавшего Бога единым с человеком (Мф. 1:18, 20-23). Таково глубинное значение содержания Книги Руфь. См. прим. Мф. 1:5.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках