Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «Послание Иакова»
1 2 3 4 5
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Брат по плоти Господу Иисусу (Мф. 13:55) и Иуде (Иуд. 1:1). Он не был одним из двенадцати апостолов, которых Господь избрал, когда был на земле; но он стал апостолом после воскресения Господа (Гал. 1:19), и он стал ведущим старейшиной в церкви в Иерусалиме (Деян. 12:17; 15:2, 13; 21:18). Его считали столпом церкви наряду с Петром и Иоанном; Павел упоминает его как первого среди трёх столпов (Гал. 2:9).

  • Иаков считал Господа Иисуса равным Богу. Это противоречило иудаизму, который не признавал божество Господа (Ин. 5:18).

  • Колена Израиля. Отсюда видно, что это Послание было написано христианам из иудеев. Они имели веру нашего Господа Иисуса Христа славы (Иак. 2:1), были оправданы верой (Иак. 2:24), были возрождены словом истины (ст. 18), в них обитал Дух Божий (Иак. 4:5), и они были членами церкви (Иак. 5:14), ожидающими Господнего возвращения (Иак. 5:7-8). Однако то, что автор называет этих верующих в Христа «двенадцатью коленами», как назывался Божий избранный народ в Божьем ветхозаветном домостроительстве, показывает, что он недостаточно ясно видел различие между христианами и иудеями, между Божьим новозаветным домостроительством и ветхозаветным устроением. Очевидно, он не видел, что в Новом Завете Бог избавил и отделил иудейских верующих в Христа от иудейского народа, который Бог тогда считал испорченным поколением (Деян. 2:40). В Своём новозаветном домостроительстве Бог считает иудейских верующих не иудеями, отделёнными для иудаизма, а христианами, отделёнными для церкви. Будучи членами церкви Божьей, они должны быть отличны и отделены от иудеев так же, как и от язычников (1 Кор. 10:32). Однако Иаков, столп церкви, в своём Послании к братьям-христианам всё равно назвал их «двенадцатью коленами». (Возможно, именно поэтому он адресовал сказанное в Иак. 5:1-6 богатому сословию в целом среди иудеев.) Это противоречило Божьему новозаветному домостроительству. См. прим. Иак. 2:21.

  • См. прим. 1 Пет. 1:1. Судя по всему, это рассеяние включало в себя рассеяние иудейских верующих из Иерусалима, вызванное гонением после Пятидесятницы (Деян. 8:1, 4).

  • Иак. 1:16, 19; 2:1, 5, 14; 3:1, 10, 12; 4:11; 5:7, 9, 10, 12, 19

  • Христианская вера, данная Богом в Христе (2 Пет. 1:1; Иак. 2:1).

  • Хотя Иаков не очень ясно представлял себе различие между благодатью и законом, его Послание является выдающимся и замечательным в том, как оно представляет христианское поведение, подчёркивая практическое христианское совершенство, чтобы верующие были совершенными и целыми, ни в чём не испытывая недостатка. Это можно рассматривать как основную тему этого Послания. Для такого совершенства в христианском поведении требуются испытания Божьими правительственными мерами и терпение верующих благодаря божественному рождению посредством возрождения посаженным в них словом (ст. 18, 21).

  • Именно при помощи Своей мудрости Бог в Христе составил Свой вечный план и осуществил его (1 Кор. 2:7; Эф. 3:9-11; Прит. 8:12, 22-31). И в Своём новозаветном домостроительстве Бог сделал Христа прежде всего нашей мудростью (1 Кор. 1:24, 30). Для практического христианского совершенства нужна Божья мудрость. Поэтому нам нужно просить её у Бога.

    В свете содержания этого Послания очевидно, что у Иакова не было ясного видения относительно Божьего новозаветного домостроительства. Однако у него была мудрость, чтобы изобразить то, что касается практической христианской жизни.

  • Иаков был известен как человек молитвы. Здесь он велел адресатам своего Послания молиться о мудрости, подразумевая, что его мудрость ему дал Бог в результате молитвы. В своём Послании он сделал акцент на молитве (Иак. 5:14-18). Молитва — это одна из добродетелей практического христианского совершенства.

  • Или: «с простотой», «не жалея», «без сдержанности» (Рим. 12:8; 2 Кор. 8:2).

  • Скупой человек не хочет давать; если же ему приходится давать, он даёт с укором, с язвительными словами. Бог, который всем даёт щедро, не похож на такого человека.

  • Или: «колеблясь... колеблющийся».

  • Бог создал человека как одну душу, с одним разумом и одной волей. Когда верующий во время молитвы сомневается, он делается двоедушным, подобным кораблю с двумя рулями, т. е. движущимся в неопределённом направлении. Вера в молитве — это ещё одна из добродетелей практического христианского совершенства.

  • Или: «гордится», «радуется». Когда приниженный брат хвалится и радуется в возвышении, у него естественным образом появляется побуждение восхвалять Господа (Иак. 5:13). Он не должен хвалиться по-мирски, т. е. не восхваляя Господа.

  • Или: «возвышенности», «высоком положении».

  • Приниженному брату легко хвалиться, радоваться и восхвалять Господа в своём возвышении. Богатому не легко так же хвалиться в своём принижении. Радоваться и восхвалять и в возвышении, и в принижении — это одна из добродетелей практического христианского совершенства.

  • В ст. 6 Иаков использовал волну на море, чтобы изобразить сомневающееся сердце, а в ст. 10 — цветок на суше, чтобы описать увядающего богача. Здесь он использовал солнце на небесах с его зноем, чтобы изобразить ту силу, которая заставляет богатство человека увянуть, когда тот сталкивается с Божьими правительственными мерами. В ст. 17 он использовал даже обращение планет, чтобы изобразить изменчивость, противопоставляемую неизменности Бога Отца. Рассматривая в Иак. 3:3-12 проблему нашего языка, он использовал в качестве иллюстраций двадцать различных вещей. Более того, в Иак. 4:14 он использовал пар, чтобы описать мимолётность нашей жизни, а в Иак. 5:7-8 — долготерпение земледельца, чтобы научить нас, как нужно ожидать Господнего пришествия. Иаков был мудрым и опытным человеком, имевшим не только опыт человеческой жизни, но и мудрость из божественного источника благодаря своим исканиям в молитве (ст. 5; 3:13, 17). Однако его симпатии к иудаизму и его компромисс с иудаизмом помешали ему получить чёткое видение той мудрости, которая связана с Божьим новозаветным домостроительством. Такое видение получил и раскрыл в своих Посланиях Павел. См. прим. Иак. 3:121 и прим. Иак. 3:17.

  • Или: «горячим ветром».

  • Какие отрезвляющие слова для тех, кто стремится к богатству! Но для тех богатых, кто принижается, лишаясь своего богатства, это утешающие слова.

  • В ст. 2-12 говорится об испытаниях (см. прим. Иак. 1:13). Испытания приходят к верующим от их окружения, чтобы проверить их веру (ст. 2-3) страданием (ст. 9-11). Верующие должны терпеливо переносить испытания со всякой радостью (ст. 2) по причине своей любви к Господу, чтобы получить блаженство венка жизни.

  • Имеется в виду одобрение веры верующих (ст. 3).

  • Слава жизни, выражение жизни. Верующие терпеливо переносят испытания при помощи божественной жизни, и это станет их славой, их выражением, венком жизни в качестве их награды при явлении Господа для их наслаждения в грядущем царстве (Иак. 2:5).

  • Венок жизни в этом стихе, порождающий Отец и то, что Он породил нас, то, что Он сделал нас начатком Своих тварей (Иак. 1:17-18, Иак. 1:27), и посаженное в нас слово жизни (Иак. 1:21) — всё это указывает на нужду верующих в божественной жизни.

  • Уверовать в Господа — значит получить божественную жизнь для нашего спасения; любить Господа — значит расти в божественной жизни для нашей зрелости, чтобы получить право на награду — на венок жизни — и наслаждаться славой божественной жизни в царстве.

  • Или: «испытываемым», «проверяемым». Греческое слово, переведённое как «испытания» и «испытание» в Иак. 1:2 и Иак. 1:12, — это существительное, образованное от слова, переведённого как «искушаемый» в этом стихе и в Иак. 1:14. Эти два слова очень схожи по форме; и то и другое обозначает испытание, проверку. Когда мы подвергаемся испытанию или проверке внешним страданием в окружении — это испытание (Иак. 1:2). Когда мы подвергаемся испытанию или проверке внутренним обольщением вожделения — это искушение (Иак. 1:14). Об испытании говорится в Иак. 1:2-12 об искушении — в Иак. 1:13-21. Что касается испытания, мы должны терпеливо переносить его, любя Господа, чтобы приобрести блаженство — венок жизни. Что касается искушения, мы должны сопротивляться ему, принимая посаженное в нас слово, чтобы приобрести спасение — спасение наших душ (Иак. 1:21).

  • Букв. «от Бога».

  • Греческое слово означает и «неиспытанный», и «не поддающийся испытанию»; отсюда — значения «не поддающийся искушению», «не подлежащий искушению», «не способный подвергаться искушению злом».

  • Искусителем является не Бог, а дьявол (Мф. 4:3; 1 Фес. 3:5).

  • Искуситель, дьявол, является порождающим отцом греха (1 Ин. 3:8, 10), имеющим могущество смерти (Евр. 2:14) через грех (1 Кор. 15:56). Он ввёл грех в Адама, а через грех смерть перешла на всех людей (Рим. 5:12).

  • Под даянием понимается действие даяния, а под даром — то, что даётся.

  • Под светами здесь понимаются небесные светила. Отец является Творцом этих сияющих тел, их источником. У Него нет тени, падающей от обращения (в отличие от того, что происходит с небесными телами: луна вследствие своего вращения то растёт, то убывает, а солнце может затмеваться луной), потому что в Нём нет изменчивости, непостоянства. Поэтому Он не способен подвергаться искушению злом и Сам не искушает никого.

  • Или: «изменчивости».

  • Грех, источник тьмы, порождает смерть (ст. 15). Но Отец светов породил нас, чтобы мы были начатком Его тварей, полным бодрой жизни, которая созревает первой. Имеется в виду божественное рождение, наше возрождение (Ин. 3:5, 6), которое осуществляется согласно Божьему вечному замыслу.

  • Слово божественной действительности, слово того, чем является Триединый Бог (Ин. 1:14, 17). Это слово представляет собой семя жизни, которым мы возрождены (1 Пет. 1:23).

  • По собственной воле, согласно Своему намерению, чтобы осуществить Свой замысел, породив нас, и тем самым сделать нас начатком Его тварей.

  • Бог обновит всё Своё творение, и у Него будет новое небо и новая земля, центром которых будет Новый Иерусалим (Отк. 21:1-2). Сначала Он возродил нас как начаток Своего нового творения, вложив Свою божественную жизнь в наше существо, чтобы мы жили жизнью совершенства. Это должно быть семенем практического христианского совершенства. Эта жизнь обретёт завершённость в Новом Иерусалиме как живом центре Божьей вечной новой вселенной.

  • Или: «Знайте это».

  • Когда мы слышим, это искушает нас, побуждая нас говорить, а говорение — это огонь, который разжигает гнев (ср. Иак. 3:6). Если мы будем обуздывать своё говорение (ср. ст. 26), мы погасим свой гнев. Эти слова Иакова, сказанные в подкрепление его взгляда на практическое христианское совершенство, напоминают по стилю ветхозаветные притчи (Прит. 10:19; 14:17).

  • Божья праведность не нуждается в помощи человеческого гнева, который бесполезен в осуществлении Божьей праведности.

  • Божье слово уподобляется здесь живому растению, которое посажено в наше существо и растёт в нас, чтобы принести плод для спасения наших душ. Нам нужно принимать такое слово в кротости, во всякой покорности, без всякого сопротивления.

  • Спасение наших душ, судя по контексту этой главы, подразумевает терпеливое перенесение испытаний, производимых окружением (ст. 2-12), и сопротивление искушению вожделения (ст. 13-21). Взгляд Иакова на спасение наших душ был несколько отрицательным и не таким положительным, как у Павла, который говорил, что наша душа может быть преобразована обновляющим Духом, причём в образ Господа от славы к славе (Рим. 12:2; Эф. 4:23; 2 Кор. 3:18). См. прим. 1 Пет. 1:55 и прим. Евр. 10:39.

  • То же слово, что и в 1 Пет. 1:12.

  • Здесь Иаков называет Моисеев закон «совершенным законом, законом свободы» (ср. Иак. 2:12). Вероятно, он употребляет это выражение, опираясь на Пс. 19:7-8, где говорится, что закон совершенен, что он восстанавливает душу, т. е. даёт людям свободу, и что он радует сердце (подразумеваются избавление и свобода), а также на Пс. 119:11, где говорится, что соблюдение закона в наших сердцах освобождает нас от греха. Иаков в высшей степени возвышал ветхозаветный закон букв, смешивая Божье новозаветное домостроительство с устаревшим ветхозаветным домостроительством (Деян. 21:18-20). С его точки зрения, закон был первостепенным средством христианского совершенства. Апостол Павел, в отличие от него, говорил, что закон ничего не может сделать для нашего совершенствования (Евр. 7:19; ср. Гал. 3:3). Ср. прим. Иак. 2:12.

    В Божьем новозаветном устроении Христос положил конец закону (Рим. 10:4; Евр. 10:9) и верующие освобождены Христом от ярма рабства закона (Гал. 5:1), умерли для закона (Гал. 2:19) и находятся уже не под законом, а под благодатью (Рим. 6:14; ср. Ин. 1:17). Более того, закон букв, написанный на каменных скрижалях вне нас, заменён законом жизни, написанным на наших сердцах (Евр. 8:10), нравственные нормы которого соответствуют нормам конституции царства, провозглашённой Господом на горе (Мф. гл. 5—7). Поскольку закон букв не мог животворить человека (Гал. 3:21), а мог лишь обличать слабость и несостоятельность человека и держать его в рабстве (Гал. 5:1 и прим. Гал. 5:1), он был законом уз. Поскольку закон жизни — это функция божественной жизни, которая была вложена в наше существо при возрождении и которая снабжает нас на протяжении всей нашей христианской жизни неисследимым богатством божественной жизни, тем самым освобождая нас от закона греха и смерти и исполняя все праведные требования закона букв (Рим. 8:2, 4), именно его следует считать законом свободы. Этим законом является закон Христа (1 Кор. 9:21) и даже Сам Христос, который, живя внутри нас, управляет нами тем, что вкладывает в наше существо божественную природу, чтобы мы жили жизнью, выражающей Божий образ. Именно этот закон следует считать основополагающим правилом христианской жизни для практического христианского совершенства.

  • Греческие слова, переведённые как «религиозен» (прилагательное) и «религия» (существительное), обозначают обрядовое служение и поклонение Богу (и подразумевают страх перед Богом). Прилагательное употребляется только здесь. Существительное употребляется в положительном смысле здесь и в ст. 27, в отрицательном смысле в Кол. 2:18 (переведено как «поклонение») и в общем смысле в Деян. 26:5. Иаков пишет о Божьем новозаветном домостроительстве не так ярко, как Павел, Пётр и Иоанн. Павел сосредотачивается на том, что Христос живёт и образуется в нас (Гал. 2:20; 4:19), и на том, что Христос возвеличивается в нас и проявляется в нашем житии (Флп. 1:20-21), чтобы мы как церковь, Его Тело, стали Его полнотой, Его выражением (Эф. 1:22-23). Пётр подчёркивает, что Бог возродил нас через воскресение Христа (1 Пет. 1:3), сделав нас причастниками Своей божественной природы, чтобы мы жили жизнью благочестия (2 Пет. 1:3-7) и созидались как духовный дом, выражая тем самым Его добродетели (1 Пет. 2:5, 9). Иоанн делает акцент на вечной жизни, данной нам для нашего общения с Триединым Богом (1 Ин. 1:2-3), и на божественном рождении, приносящем в нас божественную жизнь как божественное семя, чтобы мы являли жизнь, подобную Богу (1 Ин. 2:29; 3:9; 4:17), и были светильником, церковью, которая несёт свидетельство Иисуса (Отк. 1:9, 11-12) и которая обретёт завершённость в Новом Иерусалиме для Божьего выражения в вечности (Отк. 21:2-3, 10-11). Из того, что представляет собой отличительные черты Нового Завета, Иаков подчёркивает только то, что Бог породил нас (ст. 18); обитающего в нас Духа (Иак. 4:5) и один из второстепенных аспектов церкви (Иак. 5:14). Он не говорит ни о Христе как о нашей жизни, ни о церкви как о выражении Христа — об этих двух выдающихся и устроительных чертах Нового Завета. Это Послание показывает, что Иаков, судя по всему, был очень религиозен. Возможно, именно по этой причине и по причине его практического христианского совершенства его считали наряду с Петром и Иоанном столпом, причём даже первым, в церкви в Иерусалиме (Гал. 2:9). Однако он не был силён в том, что касается откровения о Божьем новозаветном домостроительстве в Христе, и всё ещё находился под влиянием своего прошлого — под влиянием старой иудаистской религии, которая в первую очередь состояла в том, чтобы поклоняться Богу при помощи обрядов и жить в страхе перед Богом. Это доказывают слова в Деян. 21:20-24 и в Деян. 2:2-11. Поскольку духовному зрению Иакова мешало покрывало иудаизма, он не мог полностью войти в откровение о Божьем новозаветном домостроительстве так, как это сумели сделать Павел, Пётр и Иоанн.

  • Не обуздывать язык — значит говорить поспешно (ср. ст. 19) и небрежно, не сдерживая себя. Это всегда обманывает сердце самого говорящего, обманывает его совесть — сознание его сердца.

  • В этих словах Иакова, сказанных в подкрепление его взгляда на практическое христианское совершенство, подразумевается элемент ветхозаветных повелений (Втор. 14:29; 12-13, 24:19-21).

  • Не быть мирским, не быть запятнанным привязанностью к миру. Это ещё одна часть богобоязненного взгляда Иакова на практическое христианское совершенство. Посещать сирот и вдов — значит поступать согласно Божьему любящему сердцу, что отличает совершенство в том, что касается положительной стороны, а хранить себя незапятнанным от мира — значит быть отделённым от мира согласно Божьей святой природе, что отличает совершенство в том, что касается отрицательной стороны.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках