Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
НЗ
ВЗ
Гл.
-
Главы книги «Послание к галатам»
1 2 3 4 5 6
Чтения
Закладки
Мои чтения
  • Свобода от рабства закона. Своей искупительной смертью и жизненаделяющим воскресением Христос освободил нас, чтобы мы наслаждались этой свободой в благодати.

  • Т. е. стойте твёрдо в свободе от рабства закона, не отходя от Христа, не отпадая от благодати.

  • Или: «держать себя в ловушке». Отойти от Христа ради закона — значит оказаться опутанными или пойманными в ловушку.

  • Ярмо рабства — это узы закона, которые делают соблюдающих закон рабами с обременительным ярмом на шее.

  • Иудействующие, лжебратья, сделали обрезание условием спасения (Гал. 2:3-5; Деян. 15:1). См. прим. Гал. 2:3.

  • Если бы галатийские верующие приняли обрезание, сделав его условием спасения, Христос не принёс бы им никакой пользы, потому что, снова обратившись к закону, они автоматически отказались бы от Христа.

  • Т. е. стали ничем, будучи отделены от Христа; лишились всякой пользы от Христа и, таким образом, были отделены от Него («Новый перевод» Дж. Н. Дарби — J. N. Darby, «New Translation»), сделав Его бесполезным. Снова обратиться к закону — значит оказаться отрезанными от Христа, превратиться в ничто, будучи отделёнными от Христа.

  • Превратиться в ничто, будучи отделёнными от Христа, — значит отпасть от благодати. Отсюда вытекает, что благодать, в которой находимся мы, верующие, — это просто Христос.

  • Это противопоставляется слову «плотью» (Гал. 3:3).

  • Это противопоставляется словам «из дел закона» (Гал. 3:2).

  • Праведность, на которую мы надеемся, т. е. Сам Христос (1 Кор. 1:30). Мы ожидаем её не в плоти из дел закона, а в Духе из веры.

  • Живая вера активна. Она действует посредством любви, приводя к исполнению закона (ст. 14). Обрезание — это просто внешнее предписание, не имеющее силы жизни. Следовательно, оно ничего не даёт. Вера получает Духа жизни (Гал. 3:2), поэтому она полна силы. Она действует посредством любви и исполняет не только закон, но и Божий замысел, т. е. доводит до полноты Божье сыновство для совокупного выражения Бога — Тела Христова.

  • Любовь связана с нашим восхищением перед Христом. Без подобного восхищения вера не может действовать. Слышание веры пробуждает в нас любовное восхищение, и чем больше мы любим Господа, тем сильнее действует вера, показывая нам богатство всеобъемлющего Духа и приносимую Им пользу.

  • Не доктрина, а действительность в Христе, как апостол проповедовал её галатам.

  • Убедительное учение иудействующих, которое побуждало галатов оставлять Христа ради обрядов закона.

  • Под закваской понимаются лжеучения иудействующих (ср. Мф. 16:12), а под всем тестом — все верующие в целом, церковь.

  • Обрезание было предзнаменованием, тенью, устранения человеческой плоти; действительностью этого устранения является крест (Кол. 2:11-12). Иудействующие стремились вернуть галатов к тени; апостол Павел боролся за то, чтобы удержать их в действительности.

  • Апостол Павел желал, чтобы иудействующие, беспокоившие галатов своими требованиями обрезания, отсекли не только свою крайнюю плоть, но и самих себя. Их самих — тех, кто был источником неспокойствия и волнений, — нужно было ампутировать.

  • Свобода без ограничений всегда приводит к потворству плоти. Свобода с ограничениями ведёт нас к тому, чтобы мы любили других и посредством любви служили им в качестве рабов (ср. ст. 14).

  • Букв. «служите в качестве рабов».

  • Употреблённое здесь греческое слово означает «ступать повсюду», «прогуливаться»; отсюда — значение «вести себя, двигаться и поступать в обычной повседневной жизни»; имеется в виду обычное, привычное повседневное хождение (ср. Рим. 6:4; 8:4; Флп. 3:17-18).

  • Судя по контексту этой главы, под Духом здесь, очевидно, понимается Святой Дух, который обитает в нашем возрождённом духе и сливается с ним. Ходить Духом — значит позволять Святому Духу управлять нашим хождением из нашего духа. Это противопоставляется хождению, которым управляет закон в сфере нашей плоти. См. прим. Гал. 3:32.

    Плоть — это предельное выражение падшего трёхчастного человека (Быт. 6:3), а Дух — это окончательная действительность приготовленного Триединого Бога (Ин. 7:39). Благодаря Христову искуплению и возрождающей работе Духа мы, получившие Божье раздаяние, можем ходить Духом, приготовленным Триединым Богом, а не плотью, не нашим падшим существом. Павел написал эту книгу не только для того, чтобы избавить (что касается отрицательной стороны) увлечённых законом галатийских верующих от закона, но и для того, чтобы помочь им (что касается положительной стороны) осознать тот факт, что у верующих есть всеобъемлющий животворящий Дух в их духе и поэтому они могут жить, ходить и существовать в этом Духе.

  • Относительно слов «плоть» и «Дух» см. прим. Гал. 3:32 и прим. Гал. 5:191 и прим. Гал. 5:22.

  • Закон связан с нашей плотью (Рим. 7:5), а наша плоть противостоит Духу (ст. 17). Вот почему Дух противопоставлен закону. Когда мы ходим Духом, который находится в нашем возрождённом духе, мы не исполняем вожделений плоти (ст. 16); когда мы водимы Духом, мы не под законом. Дух жизни, а не закон букв является тем направляющим принципом, который управляет нашим христианским хождением в нашем возрождённом духе.

  • Плоть является выражением старого Адама. Падшая жизнь старого Адама выражается на практике в плоти, а дела плоти, подобные тем, что перечислены в ст. 19-21, представляют собой разные аспекты этого плотского выражения. Блуд, нечистота, распущенность, пьянство и разгулы связаны с вожделением растлённого тела. Вражда, соперничество, ревность, вспышки ярости, расколы, разделения, секты и зависть связаны с падшей душой, которая очень тесно связана с растлённым телом. Идолослужение и ворожба связаны с омертвевшим духом. Это говорит о том, что все три части нашего падшего существа — тело, душа и дух — связаны с растлённой, порочной плотью.

  • Блуд, нечистота и распущенность образуют одну группу — группу порочных страстей.

  • Идолослужение и ворожба образуют одну группу — группу бесовского поклонения.

  • Вражда, соперничество, ревность и вспышки ярости образуют одну группу — группу порочных чувств.

  • Расколы, разделения, секты и зависть образуют одну группу — группу противоборства.

  • Это же греческое слово переведено во 2 Пет. 2:1 как «ереси». Здесь оно обозначает различные школы, придерживающиеся определённых убеждений («Новый перевод» Дж. Н. Дарби — J. N. Darby, «New Translation»), или секты.

  • Пьянство и разгулы образуют одну группу — группу распутного образа жизни.

  • Под наследованием царства Божьего понимается наслаждение грядущим царством как наградой для побеждающих верующих. Это не то же самое, что спасение верующего; это награда в дополнение к спасению верующего. См. прим. Эф. 5:5 и прим. Евр. 12:28.

  • Плоть делает дела, в которых нет жизни (ст. 19); Дух же приносит плод, который полон жизни. Здесь приведены лишь девять примеров плода Духа, лишь девять различных проявлений Духа, который является жизнью внутри нас. Плод Духа включает в себя и другое, например: смирение (Эф. 4:2; Флп. 2:3), сострадание (Флп. 2:1), благочестие (2 Пет. 1:6), праведность (Рим. 14:17; Эф. 5:9), святость (Эф. 1:4; Кол. 1:22) и чистоту (Мф. 5:8). В Эф. 4:2 и в Кол. 3:12 в дополнение к упомянутой здесь кротости называется такая добродетель, как смирение. В Рим. 14:17 показано, что сегодня царство Божье проявляется в праведности, мире и радости. Здесь же упомянуты лишь мир и радость, а праведность опущена. Во 2 Пет. 1:5-7 благочестие и терпение считаются такими же показателями духовного роста, как воздержание и любовь, однако здесь они не упоминаются. В Мф. 5:5-9 праведность, милость и чистота наравне с кротостью и миром входят в число требований, предъявляемых сегодня в действительности царства. Однако здесь не упоминается ни одна из этих трёх добродетелей.

    Как в плоти выражен старый Адам, так в Духе для нас становится действительным Христос. По сути, своим житием мы являем Христа как Духа. Перечисленные здесь примеры плода Духа являются свойствами Самого Христа.

  • В ст. 22 союз «но» показывает, что делам плоти в ст. 19 противопоставляется плод Духа, о котором там говорится, а в этом стихе союз «но» показывает, что делам плоти в ст. 19 противопоставляется распятие плоти, о котором говорится здесь.

  • Или: «принадлежит Христу Иисусу».

  • Распятие старого человека в Рим. 6:6 и распятие нашего «я» в Гал. 2:20 совершалось не нами. Но здесь говорится, что мы сами распяли плоть с её страстями и вожделениями. Старый человек и наше «я» — это наше существо; плоть же — это выражение нашего существа в нашем практическом житии. Распятие нашего старого человека и нашего «я» — это факт; оно было совершено Христом на кресте, в то время как распятие нашей плоти с её страстями и вожделениями — это наше практическое переживание этого факта. Для этого практического переживания необходимо, чтобы мы через Духа привели в исполнение то распятие, которое совершил Христос, т. е. чтобы мы Духом умертвили дела нашего вожделеющего тела и его порочные члены (Рим. 8:13; Кол. 3:5).

    В переживании креста можно выделить три момента:
    1) факт, т. е. то, что совершил Христос (Рим. 6:6; Гал. 2:20);
    2) наше применение этого совершившегося факта (ст. 24);
    3) наше переживание того, что мы применяем, путём ежедневного несения креста (Мф. 16:24; Лк. 9:23).

    Эта книга раскрывает, что используемый не по назначению закон противостоит Христу (Гал. 2:16) и что плоть вожделеет против Духа (ст. 17). Крест упразднил наше «я», стремящееся соблюдать закон (Гал. 2:20), и нашу плоть, вожделеющую против Духа, чтобы Христос заменил закон, а Дух заменил плоть. Бог не хочет, чтобы мы соблюдали закон плотью; Он хочет, чтобы мы жили Христа Духом.

  • Жить Духом — значит позволить Духу, а не закону определять нашу жизнь и управлять ей. Это то же самое, что ходить Духом в ст. 16, но не то же самое, что ходить Духом в этом стихе (см. прим. Гал. 5:25).

  • Букв. «ходить согласно правилам». Греческое слово означает «соблюдать основные принципы», «ходить согласно основным принципам», например ходить колонной, маршировать в строю, идти в ногу; отсюда происходит значение «ходить, соблюдая порядок, следуя правилам» (ср. Гал. 6:16; Деян. 21:24; Рим. 4:12 и прим.; Флп. 3:16 и прим. Флп. 3:16).

    И в ст. 16, и в этом стихе говорится о необходимости ходить Духом, ходить под управлением Духа. В первом случае речь идёт об обычном, повседневном хождении; во втором — о хождении, которое делает Божью единственную цель стремлением и смыслом всей жизни, о хождении, которое следует Духу как основному правилу, начальному принципу. Мы вырабатываем такое хождение, живя в новом творении (Гал. 6:16 и прим. Гал. 6:16), стремясь за Христом, чтобы приобрести Его (Флп. 3:12 и прим.), и пребывая в практической церковной жизни (Рим. 12:1-5; Эф. 4:1-16), и тем самым мы исполняем Божий замысел в Христе в отношении церкви.

  • Это результат того, что мы ходим Духом, как сказано в ст. 25. Тщеславие, раздражающее поведение и зависть исходят от плоти (ср. ст. 24). Тщеславие порождает раздражающее поведение и зависть. Если мы Духом искореним тщеславие, с раздражающим поведением и завистью автоматически будет покончено, в результате чего наступит мир. Эти три вещи позволяют на очень практическом уровне проверить, ходим ли мы Духом.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках