Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания Иоанна »
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 27

Достоинства божественного рождения, позволяющие делать божественную любовь

(1)

  Тексты Писания: 1 Ин. 3:10-15

  В Первом послании Иоанна три основных раздела: общение божественной жизни (1:1—2:11), научение божественного помазания (2:12-27) и достоинства божественного рождения (2:28—5:21). В первой части третьего раздела (2:28—3:10А) рассматривается, что значит делать божественную праведность. Начиная с этого сообщения мы переходим ко второй части этого раздела (3:10Б—5:3), посвящённой тому, как делать божественную любовь. У божественного рождения есть достоинство, которое позволяет нам делать божественную любовь.

Божественной жизнью (как божественным семенем) и божественным Духом

  Для того чтобы делать божественную любовь как достоинство божественной жизни, нам необходимы божественная жизнь и божественный Дух. Божественная жизнь — это божественное семя, которое есть у каждого из нас в возрождённом духе. В дополнение к божественной жизни, которая посеяна в наше существо как божественное семя, у нас в нашем духе есть ещё и божественный Дух. Божественная жизнь и божественный Дух составляют внутри нас тот «капитал», который позволяет нам делать божественную любовь. Божественная жизнь — это источник, а божественный Дух — это Тот, кто фактически осуществляет любовь к другим. Божественная любовь — это наше повседневное житие как выражение божественной жизни, осуществляемое божественным Духом.

  Божественная жизнь и божественный Дух являются основополагающими факторами, для того чтобы делать божественную любовь. При помощи божественной жизни и благодаря божественному Духу мы можем иметь не просто человеческую любовь, а любовь божественную. Эта божественная любовь, проявляющаяся в повседневной жизни детей Божьих, является доказательством того, что у нас есть и божественная жизнь, и божественный Дух.

Тот, кто не любит своего брата, — не от Бога

  В 3:10Б Иоанн говорит: «Всякий, кто не делает праведности, — не от Бога, также и тот, кто не любит своего брата». Праведность — это природа Божьих дел; любовь — это природа Божьей сущности. Любовь — это то, чем Бог является; праведность — это то, что Бог делает. Любовь — это нечто внутреннее; праведность — это нечто внешнее. В силу этого любовь по сравнению с праведностью является более убедительным проявлением того, что мы дети Божьи. Поэтому начиная с этого стиха и до стиха 24 апостол переходит в проявлении детей Божьих от праведности к любви как ещё одному условию для жизни, пребывающей в Господе.

  Иоанн делает очень серьёзное заявление, говоря, что тот, кто не любит своего брата, — не от Бога. Будучи Божьими детьми, мы, конечно же, от Бога и даже из Бога. Поскольку мы из Бога, мы, вне всякого сомнения, имеем в себе Божью жизнь и Божьего Духа. Мы естественно живём жизнью любви к братьям. Однако, если у кого-то нет такой любви, это свидетельствует о том, что у него нет ни божественной жизни, ни божественного Духа. Таким образом, возникает серьёзный вопрос: является ли вообще такой человек одним из детей Божьих, рождённым от Него. Любовь к братьям служит веским доказательством того, что мы из Бога, что мы обладаем Божьей жизнью и наслаждаемся Божьим Духом.

Любить друг друга — это весть, которую мы слышали от начала

  В стихе 11 Иоанн продолжает: «Ибо вот что есть весть, которую вы слышали от начала: чтобы мы любили друг друга». Весть, которую мы слышали от начала, это заповедь, данная Господом в Ин. 13:34, то есть слово, которое верующие слышали и имели от начала. В стихе 11 выражение «от начала» употребляется в относительном смысле. Любовь, о которой говорится здесь, — это условие более высокого порядка для жизни, пребывающей в Господе.

Не так, как Каин

  В стихе 12 Иоанн продолжает: «Не так, как Каин был от лукавого и убил своего брата. И из-за чего он убил его? Потому что его дела были злы, а его брата — праведны». То, что Каин был «от лукавого», означает, что он принадлежал к детям дьявола; брат Каина, Авель, был от Бога, то есть принадлежал к детям Божьим (ст. 10). Греческое слово понеро́с, переведённое здесь словом «лукавый», означает кого-то вредоносного, губительно злого, кто влияет на других, делая их злыми и порочными. Этой злой личностью, этим лукавым, является Сатана, дьявол.

  В стихе 12 Иоанн использует в качестве иллюстрации двух братьев по плоти, Каина и Авеля. Хотя эти братья появились от одних родителей, один стал одним из детей Божьих, а другой принадлежал к детям дьявола. Возможно, нам будет трудно поверить в это. Нам трудно себе представить, как это может быть, что два брата, родившиеся от одних родителей и живущие в одних и тех же условиях, так сильно отличаются друг от друга, так что один из них принадлежит к детям дьявола, а другой стал одним из детей Божьих. Тем не менее факт остаётся фактом. Здесь этот факт используется для того, чтобы показать, какой человек принадлежит к детям дьявола, а какой — к детям Бога. Чтобы узнать это, нам нужно посмотреть на Каина и Авеля.

  Тот факт, что Каин был одним из детей дьявола, подтверждается тем, что он ненавидел своего брата и убил его. Это показывает, что у Каина не было ни жизни Божьей, ни Духа Божьего. Почему Каин возненавидел своего брата? Он возненавидел его потому, что имел в себе полную ненависти жизнь Сатаны. Почему Каин убил Авеля? Он убил его потому, что имел в себе порочную природу Сатаны. В Каине была жизнь дьявола, природа дьявола и злой дух. Но Авель был совершенно другим. И сегодня рождённые от одних и тех же родителей и выросшие в одинаковых условиях люди могут стать совершенно разными. Один может стать одним из детей Божьих, а другой может принадлежать к детям дьявола.

Не удивляться, если мир ненавидит нас

  В стихе 13 говорится: «Не удивляйтесь, братья, если мир ненавидит вас». Под «миром» здесь понимаются люди из мира, которые, подобно Каину, являются детьми дьявола (ст. 10) и входят в качестве составных частей в космическую систему Сатаны (мир — Ин. 12:31). Если люди из мира, который лежит в лукавом, дьяволе (5:19), ненавидят верующих (детей Божьих), для них это естественно. Ситуация среди родных братьев сегодня может быть такой же, как и между Каином и Авелем. Представьте, что один брат принадлежит к детям Сатаны, а другой — к детям Бога. Автоматически тот, который принадлежит к детям дьявола, будет ненавидеть того, кто принадлежит к детям Бога. В этом смысле нам не нужно удивляться.

  В стихе 13 ясно показано, что все мирские люди являются детьми дьявола. Только сравнительно небольшое количество людей, возрождённые верующие, являются детьми Божьими. Если мы живём Божьей жизнью и Божьим Духом, мир будет ненавидеть нас. Поскольку мы и они принадлежим к различным категориям, они всегда будут недовольны нами.

Знать, что мы перешли из смерти в жизнь

  В 3:14 Иоанн говорит: «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев. Кто не любит, тот пребывает в смерти». Смерть — от дьявола, Божьего врага, Сатаны, которого обозначает дерево познания добра и зла, приносящее смерть. Жизнь — от Бога, источника жизни, которого обозначает дерево жизни, дающее жизнь (Быт. 2:9, 16-17). Смерть и жизнь не только исходят от этих двух источников — Сатаны и Бога; они также представляют собой две сущности, два элемента и две сферы. Перейти из смерти в жизнь — значит перейти из источника, сущности, элемента и сферы смерти в источник, сущность, элемент и сферу жизни. Это произошло в нас при возрождении. Мы знаем (ойда) это, то есть внутренне осознаём это, потому что любим братьев. Любовь (ага́пе — Божья любовь) к братьям является убедительным свидетельством этого. Вера в Господа позволяет нам перейти из смерти в жизнь; любовь к братьям свидетельствует о том, что мы перешли из смерти в жизнь. Иметь веру — значит получить вечную жизнь; любить — значит жить вечной жизнью и выражать её.

  Если кто-то не любит братьев, это свидетельствует о том, что он не живёт сущностью и элементом божественной любви и не остаётся в сфере этой любви, а живёт в сущности и элементе сатанинской смерти и пребывает в её сфере.

  Слова, сказанные в 3:14, очень похожи на слова Господа Иисуса, которые Иоанн приводит в своём Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: тот, кто слышит Моё слово и верит Пославшему Меня, имеет вечную жизнь и не попадает под суд, а перешёл из смерти в жизнь» (5:24). Слова Иоанна возвращают нас к грехопадению в Эдемском саду. После того как человек был сотворён, он был поставлен перед двумя деревьями: деревом жизни и деревом познания добра и зла. Второе дерево связано со смертью, поскольку в Быт. 2 Адаму было сказано, что если он съест от дерева познания добра и зла, то умрёт. Следовательно, дерево познания добра и зла связано со смертью. Ева и Адам съели плод дерева познания. В результате этого они приняли в своё существо смерть. Другими словами, съев его, они сами себя ввели в смерть. В результате грехопадения человечество оказалось в смерти. Вот почему всякий, родившийся в Адаме, рождается в смерть. Это значит, что всякий, родившийся в Адаме, рождается не для того, чтобы жить, а для того, чтобы умереть. Ребёнок рождается, чтобы умереть, потому что, будучи потомком Адама, он рождается в смерти.

  Когда мы покаялись в своих грехах и поверили в Господа Иисуса, мы были спасены. Одновременно с этим мы были возрождены. Быть возрождённым на самом деле означает получить дерево жизни, от которого человечество было отрезано в результате падения Адама. Когда Адам съел плод дерева познания, он принял в себя смерть и потерял возможность получать дерево жизни. Однако возможность получать дерево жизни восстановлена благодаря Христову искуплению. Когда мы покаялись и уверовали в Господа Иисуса, перед нами открылась эта возможность. В результате покаяния и уверования мы естественным образом приняли в себя божественную жизнь, и в тот самый миг мы перешли из смерти в жизнь.

  Если вы задумаетесь о своём переживании спасения, то поймёте, что, когда вы были спасены и возрождены, вы перешли из смерти в жизнь. Поскольку все мы перешли из смерти в жизнь, когда поверили в Господа Иисуса и приняли Его как своего Спасителя, за этим последовала огромная перемена в жизни. Мы начали жить другой жизнью, жизнью праведности и любви. У нас появилось желание быть праведными и любить детей Божьих. Это не просто некая внешняя перемена; это переход из смерти в жизнь. Поэтому, когда мы любим братьев в Господе, эта любовь представляет собой доказательство того, что мы перешли из смерти в жизнь.

  Если человек не любит братьев, а ненавидит их, это служит доказательством того, что он пребывает в смерти, которая вошла в человечество через падение Адама. Поскольку смерть вошла в человечество очень давно, мы родились в этой смерти. Но когда мы покаялись и уверовали, мы перешли из смерти в божественную жизнь. В силу того что мы перешли из смерти дерева познания в жизнь дерева жизни, в нас произошла перемена, и теперь мы живём жизнью праведности и любви.

  Все, кто спасён и возрождён, могут засвидетельствовать, что они перешли из смерти в жизнь. Не нужно рассказывать другим, чем вы были до своего спасения. Просто расскажите им, чем вы стали после спасения.

  Поскольку вы спасены и возрождены, у вас появилось желание жить жизнью, правой по отношению к Богу и к человеку. Вы хотите быть правыми по отношению к своему мужу или жене, по отношению к родителям, детям, родственникам, соседям и сотрудникам. Ваше стремление состоит в том, чтобы жить жизнью, которая была бы правой по отношению ко всем и даже ко всему. Например, человек, живущий такой праведной жизнью, не станет обращаться дурно даже с животными. Поскольку мы приняли божественную жизнь с божественной природой, природой, которая праведна, у нас есть стремление быть правыми во всех отношениях.

  Это стремление быть правым по отношению ко всему распространяется даже на материальные предметы. Возможно, до своего спасения некоторые имели привычку в гневе пинать стулья или кидаться вещами. Но когда такой человек принимает божественную жизнь с божественной природой, он больше не хочет быть неправедным ни в чём.

  В результате падения наша природная жизнь неправедна. Вот почему в нашей природной жизни мы не правы по отношению к другим людям и даже к вещам. Но когда мы приняли Господа Иисуса, мы приняли жизнь от дерева жизни, жизнь, обладающую праведной природой. Поскольку мы приняли эту жизнь с божественной природой, непроизвольно у нас появляется желание быть правыми со всеми и всем.

  Будучи спасёнными и возрождёнными, мы можем также засвидетельствовать, что хотим любить других. Родившись от Бога, мы хотим помогать людям и любить их. Когда мы любим других, мы счастливы. Но мы расстраиваемся, когда упускаем возможность помочь кому-то или показать ему нашу любовь.

  Любовь — это природа божественной жизни, которую мы получили. Поскольку сущность Бога — это любовь, жизнь Бога имеет природу любви. Любовь — это сущность Божьей природы. Имея Его в качестве нашей божественной жизни, мы обладаем природой этой жизни, то есть любовью. Мы, христиане, дети Божьи, имеем такую жизнь, которая стремится жить так, чтобы быть правой по отношению ко всем и ко всему, а также стремится любить других. У нас есть такое стремление, потому что в нас есть божественная природа. Как мы уже отмечали, если человек не живёт так, чтобы быть правым по отношению ко всем и ко всему, и не живёт жизнью любви к другим, то возникает серьёзный вопрос: получил ли этот человек божественную жизнь.

Кто не любит, пребывает в смерти

  В 3:14 Иоанн говорит: «Кто не любит, тот пребывает в смерти». Если мы не любим других, это доказывает, что мы всё ещё находимся в смерти. Другими словами, это знак того, что мы ещё не перешли из смерти в жизнь.

Всякий, кто ненавидит своего брата, — человекоубийца

  В стихе 15А Иоанн продолжает: «Всякий, кто ненавидит своего брата, — человекоубийца». В том, что касается божественных качеств, ненависть противоположна любви, смерть — жизни, тьма — свету, а ложь (обман) — истине. Все противоположности этих божественных добродетелей — от лукавого, от дьявола.

  В стихе 15 слово «человекоубийца» не обозначает фактического убийцу, а показывает, что, с точки зрения духовной нравственности, ненависть равносильна убийству. Никакой фактический убийца, неспасённый человек, каким был Каин (ст. 12), не имеет вечной жизни, пребывающей в нём. Поскольку мы знаем это, мы, перешедшие из смерти в жизнь и имеющие вечную жизнь, пребывающую в нас, не должны вести себя как неспасённый убийца и ненавидеть своих братьев в Господе.

  Этот раздел посвящён жизни, пребывающей в Господе. Верующий, который имеет вечную жизнь, но не пребывает в Господе и не позволяет Господу, то есть вечной жизни, пребывать и работать в нём, может в отдельных случаях ненавидеть брата и совершать другие грехи, но это не должно быть чем-то привычным.

  Человек может быть не настоящим убийцей, но при этом быть убийцей по сути. Это значит, что, даже если он никогда никого не убивал, он всё равно может быть убийцей по сути, поскольку ненавидит других. Если мы кого-то ненавидим, мы по сути поступаем как убийцы, даже если мы никого не убивали. Следовательно, нам необходимо понять, что, строго говоря, мы, христиане, дети Божьи, не должны никого ненавидеть. Напротив, нам необходимо любить других. В Библии даже говорится, что нам следует любить своих врагов (Мф. 5:44). Поскольку божественная жизнь, которой мы обладаем, это любящая жизнь, жизнь, которая является любовью, мы должны любить тех, кто не достоин любви, и даже тех, кто плохо с нами обращается. В нас не должно быть никакого элемента ненависти. Любовь — это наша жизнь и природа, и именно любовь должна быть нашей сущностью и образом жизни. Таким образом, мы не должны никого ненавидеть. Возможно, сегодня многие противостоят Господнему восстановлению, однако нам не следует ненавидеть их. Вместо того чтобы ненавидеть, мы должны любить их. Если мы ненавидим тех, кто противостоит нам, то в принципе мы поступаем как убийцы.

Никакой человекоубийца не имеет вечной жизни, пребывающей в нём

  В стихе 15Б Иоанн продолжает: «А вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет вечной жизни, пребывающей в нём». Говоря, что ни один убийца не имеет в себе вечной жизни, Иоанн имеет в виду не спасённых, а неспасённых, таких как Каин.

  Прочитав стих 15, некоторые задавались вопросом, может ли верующий убить кого-то и при этом иметь пребывающую в нём вечную жизнь. Когда я только начинал служить, мне несколько раз задавали этот вопрос. Некоторые спрашивали, возможно ли, чтобы настоящий верующий совершил убийство, и если он сделает это, то будет ли в нём пребывать вечная жизнь. На такой вопрос трудно дать определённый ответ. Небезопасно утверждать, что настоящий верующий абсолютно не может никого убить. С другой стороны, небезопасно говорить, что спасённый человек может совершить убийство. Нам лучше оставить этот вопрос Господу и не пытаться объяснить его.

  Что касается подобных вопросов, нас не должно отвлекать вожделение к знаниям. Возможно, кто-то скажет: «В 1 Ин. 3:15 говорится, что никакой человекоубийца не имеет пребывающей в нём вечной жизни. А что бы случилось, если бы настоящий верующий совершил убийство? Будет ли у него по-прежнему вечная жизнь?» Такого рода вопросы внедряет в наш разум дьявол. Если к вам приходит такая мысль, вам нужно сказать: «Дьявол, не спрашивай меня об этом. Не я должен отвечать на этот вопрос. Если хочешь узнать ответ на этот вопрос, спроси моего Бога. Я не знаю этого и не хочу, чтобы это меня беспокоило. Однако, дьявол, я знаю, что я возрождён и имею внутри себя божественную жизнь. Я знаю также, что я наслаждаюсь божественной природой и что внутри меня живёт Сам Бог как божественный Дух. Сатана, я не хочу отвечать на твои вопросы. Отойди от меня!» Я могу засвидетельствовать, что Господь был милостив ко мне и дал мне мудрость обходиться с подобными вопросами именно так. Однако некоторые братья уверены, что имеют достаточно знаний и способны дать ответ на вопрос о том, возможно ли, чтобы верующий, имеющий вечную жизнь, совершил убийство. У нас не должно быть такой уверенности в себе. Нам достаточно видеть, что, будучи Божьими детьми, мы не должны ненавидеть других. Нам нельзя вести себя так, как будто мы убийцы.

  Мы увидели, что по существу ненависть равносильна убийству. Вполне возможно, что один из детей Божьих будет иногда кого-то ненавидеть, однако ни один возрождённый человек не будет делать этого привычно. Если вы привычно ненавидите других, тогда возникает вопрос, получили ли вы вообще божественную жизнь. Это подобно совершению греха. Верующий может иногда совершить грех, однако он не должен делать этого привычно. Если вы грешите привычно, тогда опять встанет вопрос о том, получили ли вы божественную жизнь.

  Намерение Иоанна состоит в том, чтобы показать нам, что благодаря божественному рождению в наше существо посеяно божественное семя. Этим семенем является божественная жизнь, и у этой божественной жизни есть божественная природа. Более того, мы получили божественного Духа для осуществления всего того, что содержится в божественной жизни и божественной природе. Вместо того чтобы пытаться отвечать на вопросы, на которые мы не в состоянии ответить, нам нужно знать, что мы получили божественную жизнь, что мы наслаждаемся божественной природой этой жизни и что божественная Личность, Сам Бог как Дух, осуществляет внутри нас всё то, что содержится в этой божественной природе. Следовательно, нам нужно жить этой жизнью, пребывать в Нём и поддерживать непрерывное общение с Ним согласно внутреннему помазанию. Это и есть главная мысль того, о чём пишет Иоанн.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках