Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания Иоанна »
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 31

Принцип антихриста

  Тексты Писания: 1 Ин. 2:18, 22; 4:3; 2 Ин. 1:7

  В Посланиях Иоанна есть четыре стиха, где апостол говорит об антихристе. В 2:18 он говорит, что теперь появилось много антихристов; в 2:22 — что антихрист, то есть лжец, есть тот, кто отрицает Отца и Сына; в 4:3 он говорит, что дух антихриста не исповедует Иисуса; и, наконец, во 2 Ин. 7 он говорит, что обманщики, которые вышли в мир, это антихристы. В этих четырёх стихах мы можем увидеть, что существует некий принцип антихриста.

  Что такое в принципе антихрист? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим 2:18: «Дети юные, настал последний час; и, как вы слышали, что должен прийти антихрист, так даже теперь появилось много антихристов; отсюда мы узнаём, что настал последний час». В этом стихе подразумевается определённый принцип. Любой, кто действует в соответствии с этим принципом, попадает в категорию антихриста.

  Во времена апостолов велось множество разговоров об антихристе, который должен прийти. Именно это имел в виду Иоанн, когда писал адресатам этого Послания, что они «слышали, что должен прийти антихрист». Затем он сразу же добавляет, что даже теперь появилось много антихристов. Тот факт, что уже появилось много антихристов, подразумевает некий принцип, принцип антихриста.

Отрицать то, чем является Христос

  В 2:22 мы можем увидеть более ясно, в чём заключается принцип антихриста: «Кто лжец, если не тот, кто отрицает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, тот, кто отрицает Отца и Сына». Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что в этом стихе дважды употребляется слово «отрицать». В этом стихе речь идёт об отрицании того, что Иисус есть Христос, а также об отрицании Отца и Сына. Здесь мы видим принцип антихриста. Принцип антихриста — отрицать то, чем является Христос. Какому принципу должен следовать человек, чтобы быть антихристом? Он должен следовать этому принципу и отрицать то, чем является Христос. Иисус есть Христос, Христос есть Сын Божий, а Сын Божий — это воплощение Отца. Отрицать какой-либо из аспектов этой истины — значит отрицать что-то из того, чем является Христос, и, соответственно, следовать принципу антихриста.

  Принцип антихриста заключается в том, чтобы отрицать нечто относящееся к Личности Христа. Согласно 2:22, антихрист отрицает, что Иисус есть Христос. Как мы уже увидели, именно в этом состояла ересь Керинфа, который разделял земного человека Иисуса и небесного Христа. (Он считал Иисуса сыном Иосифа и Марии.) Керинф учил также, что, после того как Иисус был крещён, Христос в виде голубя сошёл на Него, однако в конце служения Иисуса Христос оставил Его, так что Иисус страдал на кресте и воскрес из мёртвых, в то время как Христос пребывал отдельно как некое духовное существо. Следовательно, Керинф отрицал, что Иисус есть Христос. Как показывает стих 22, это значит также отрицать Отца и Сына. Если мы соединим вместе два предложения из стиха 22, то ясно увидим, что отрицать Христа — значит отрицать Отца и Сына. Поскольку Керинф отрицал, что Иисус есть Христос, отрицая тем самым Отца и Сына, следовательно, он был антихристом. Это может служить иллюстрацией принципа антихриста. Если человек отрицает какой-либо из аспектов того, чем является Христос, то это — по крайней мере, в принципе — делает его антихристом.

Против Христа и взамен Христа

  Греческая приставка анти-имеет два основных значения. Во-первых, она означает «против»; во-вторых, она означает «вместо, взамен». Это показывает, что антихрист — это тот, кто против Христа и кто заменяет Христа чем-то ещё. Быть антихристом — значит, с одной стороны, быть против Христа, а с другой стороны, это значит ещё иметь что-то вместо Христа, нечто, что заменяет собой Христа. Из этого мы видим, что принцип антихриста подразумевает отрицание того, чем является Христос. Это значит быть анти-Христом, быть против Христа. Конечно, всякий раз, когда человек отрицает то, чем является Христос, он непроизвольно будет заменять Христа чем-то другим. Следовательно, антихрист — это одновременно и тот, кто против Христа, и тот, кто подменяет Христа.

  Для того чтобы проиллюстрировать, что́ значит отрицать Христа и подменять Христа, мы можем использовать модернистов. Модернисты отрицают, что Христос является Искупителем. Они не верят, что Христос умер на кресте за наши грехи. Вместо этого они заявляют, что Христа гнали за Его учения, что именно за Свои учения Он был приговорён к смерти и умер на кресте как мученик. Совершенно ясно, что модернисты отрицают, что Христос — это Искупитель, который умер на кресте за наши грехи. Прежде всего, они отрицают этот аспект Личности Христа. Затем они идут дальше, подменяя Искупителя мучеником. Таким образом, вместо Искупителя у них есть мученик. Вот что значит отрицать то, чем является Христос, и в результате иметь что-то вместо Христа.

  Мы должны быть осторожны и никогда не отрицать ничего из того, чем является Христос. Нам никогда не следует отрицать ни одной части, ни одного аспекта, ни одной составляющей Личности Христа. Отрицать какой-либо из аспектов Личности Христа — значит делать что-то в соответствии с принципом антихриста. Возможно, услышав это, кто-то скажет: «Конечно же, я не антихрист, потому что я же не против Христа». Может быть, вы не против Христа и не отрицаете Христа сознательно. Но неосознанно мы можем отрицать какой-то аспект Личности Христа и затем подменять этот аспект чем-то ещё.

Отец вечности и животворящий Дух

  Некоторые осуждают нас за наше учение о том, что, согласно Писанию, Христос всеобъемлющ, за учение о том, что Он есть Бог, Сын, Отец и Дух. Во 2 Кор. 3:17 ясно сказано: «Господь есть Дух». Это подтверждает стих 1 Кор. 15:45Б: «Последний Адам стал животворящим Духом». Более того, в Ис. 9:6 говорится, что младенец родился нам и что Сын дан нам, и что нарекут имя Ему: Отец вечности, или же в других переводах «вечный Отец». Здесь мы видим, что Сын назван Отцом вечности. Эти стихи раскрывают, что Христос есть Дух, а также Отец вечности.

  Несколько лет назад некоторые из наших противников созвали собрание, чтобы обсудить, как следует относиться к нашему так называемому «еретическому» учению о Триедином Боге. На том собрании были высказаны следующие замечания: «Исайя 9:6: Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Здесь Иисус назван Отцом. Так? Значит, Он — Отец. Здесь говорится именно это. Это из 9:6. Мы обычно так не говорим, поскольку здесь дело касается традиции». Критики признали, что по причине своей традиции они обычно не говорят, что Христос — это Отец. Я рад, что среди критических высказываний противников было произнесено одно честное слово о том, что, согласно Ис. 9:6, Иисус является Отцом, хотя обычно они не говорят этого, поскольку это затрагивает традицию. Благодаря этому мы видим, что в данном вопросе их больше беспокоит традиция, нежели то, что в действительности говорится в божественном откровении. Однако мы следуем чистому Слову Божьему. Согласно Писанию, Сын назван Отцом вечности, а Христос Господь есть Дух, который животворит.

  В 1933 году я впервые начал понимать, что Христос есть Дух. До этого на протяжении более чем семи лет я находился под влиянием учения Братиев. Они учили, что Отец, Сын и Святой Дух — это три отдельные Личности. Это учение, унаследованное мною от Братиев, несомненно, соответствует общепринятому традиционному учению. В 1932 году я пришёл в церковную жизнь, а в 1933 году я переехал в Шанхай, чтобы быть с братом Ни. Однажды церковь в Шанхае пригласила путешествующего китайского проповедника, который работал в Миссии внутреннего Китая, выступить на одном из собраний. В своём сообщении он особенно подчёркивал тот момент, что нам не следует думать, что Господь Иисус отделён от Духа. Напротив, Христос и Дух — одно. В ответ на эти слова брат Ни, сидевший в заднем ряду зала собраний, громко сказал «Аминь». Реакция брата Ни поразила меня. После собрания я говорил с братом Ни об этом сообщении. В ходе разговора брат Ни сказал мне: «Уитнесс, мы все должны знать, что Христос есть Дух, и это должно стать нашей проповедью». Тогда я начал внимательно изучать этот вопрос. Чем больше я изучал Слово, тем больше я убеждался в том, что сегодня Христос и Дух — одно.

  Что касается определённых аспектов Личности Христа, многие верующие следуют традиции и пренебрегают откровением Библии. Если мы будем беспристрастны, то поймём, что в Ис. 9:6 говорится о том, что Сын назван Отцом и что 2 Кор. 3:17 и 1 Кор. 15:45Б открывают, что Христос является животворящим Духом. Отрицать, что Христос — это Отец вечности или что Он животворящий Дух, значит быть против этих аспектов Его Личности. В этом смысле отрицать всё это — значит следовать принципу антихриста, который состоит в отрицании чего-либо из того, чем является Христос.

Творец и творение

  Следующие аспекты Личности Христа мы видим в первой главе Послания к колоссянам. Согласно Кол. 1:15, Христос — Первородный всего творения, а согласно стиху 18, Христос — Первородный из мёртвых. Будучи Первородным всего творения, Христос — первый из Божьих тварей, и точно так же то, что Он Первородный из мёртвых, означает, что Он первый в воскресении. Однако некоторые учителя Библии, признавая, что Христос является первым в воскресении, никогда не скажут, что Христос — первый в Божьем творении. Абсурдно утверждать, что Христос является первым в воскресении, но не является первым в творении. Титул «Первородный» дважды употребляется в одной и той же главе по отношению к Христу как к Первородному и в Божьем творении, и в воскресении. Традиционное богословие признаёт, что Христос является первым в воскресении, но не соглашается с тем, что Христос является первым в Божьем творении.

  Некоторые учителя и богословы не станут говорить, что Христос — творение. Они заявляют, что Христос, Сам Бог, Творец, не может быть творением. Тем не менее, принимая во внимание Его человечество, Христос, несомненно, является творением. В Библии ясно и со всей определённостью говорится, что Христос причастился плоти и крови (Евр. 2:14). Христос стал человеком, обладающим кровью и плотью. Разве человек не творение? Разве кровь и плоть не являются элементами творения? Конечно, и человечество, и плоть, и кровь являются сотворёнными. На самом деле, говорить о том, что Христос не является творением, это почти всё равно, что говорить, что Христос не пришёл в плоти, а именно это осуждается в 1 Ин. 4.

  Некоторые из тех, кто отрицает, что Христос — творение, делают это с добрыми намерениями. Они стремятся защитить божество Христа. Согласно их пониманию, утверждение, что Христос является творением, лишает Христа Его божества и положения, которое Он занимает, будучи Творцом и всемогущим Богом. По сути, именно это и делали докеты. Еретическая точка зрения докетов заключалась в том, что Иисус Христос не был настоящим человеком, что он только казался человеком в плоти. Они учили, что, поскольку Христос свят, Он никогда не смог бы оскверниться человеческой плотью. Таким образом, они учили, что Его тело не было настоящей плотью и кровью, а было просто обманчивым, мимолётным призраком. Считая, что всякая материя по своей сути порочна, докеты отрицали, что Христос пришёл в плоти. Даже если у докетов были добрые намерения, они всё равно следовали принципу антихриста, поскольку отвергали нечто из того, чем является Христос.

  Неважно, какие намерения у человека, добрые или злые, если только он отрицает какой-либо из аспектов Личности Христа, он следует принципу антихриста, хотя, возможно, он делает это и неосознанно. Может быть, кто-то имеет доброе намерение возвысить Христа как всемогущего Творца. Имея такое намерение, он, вероятно, не согласится сказать, что Христос является творением. Тем не менее в Библии раскрывается, что, с точки зрения Его человечества, которое, несомненно, является чем-то сотворённым, Христос — это творение. Более того, согласно Новому Завету, Христос и сегодня всё ещё человек. Однако некоторые христиане не верят, что Христос сегодня сидит на престоле на небесах именно как человек. Иисус Христос — и Бог, и человек. Поскольку Он и Бог, и человек, то Он является одновременно и Творцом, и творением.

  Те, кто следует традиционному богословию, часто отрицают три аспекта того, чем является Христос. Они отрицают, что Христос есть Дух, они отрицают, что Христос — это Отец, а также они отрицают, что Христос является первым среди тварей. Поскольку принцип антихриста состоит в том, чтобы отрицать какой-либо из аспектов того, чем является Христос, то отрицать любой из этих трёх аспектов — значит осуществлять на практике этот принцип, хотя, возможно, это делается неосознанно и непреднамеренно.

  Если мы поймём, в чём заключается принцип антихриста, то увидим, что некоторые учителя Библии неосознанно следуют этому принципу. Согласно первому и второму Посланиям Иоанна, всякий, кто отрицает любой из аспектов личности Христа, следует принципу антихриста. Нам всем необходимо проникнуться тем фактом, что принцип антихриста состоит в том, чтобы, во-первых, отрицать что-то из того, чем является Христос, и, во-вторых, заменять Христа чем-либо ещё.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках