Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания к фессалоникийцам»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 15

Увещевание о святой жизни для церковной жизни

  Тексты Писания: 1 Фес. 4:1-12

  Первое послание к фессалоникийцам было написано новым верующим, которые были в Господе менее года. По этой причине в первых трёх главах этой книги мы не можем найти ничего, что могло бы сравниться с тем, что раскрывается в Посланиях к римлянам, эфесянам или галатам. Павел пробыл у фессалоникийцев около месяца. За такое короткое время он не мог охватить многих глубинных истин. Поэтому в 3:10 он выразил желание прийти к фессалоникийцам и завершить то, чего недоставало их вере. Без сомнения, этим новым верующим недоставало многих аспектов веры, открытых в Посланиях к римлянам, эфесянам и галатам. Павел хотел снова посетить их и проповедовать им содержание веры, чтобы их вера возросла и стала совершенной.

  Нам всем нужно иметь широкое видение Божьего домостроительства. Когда мы получим такое видение, мы самопроизвольно поверим в увиденное. Мы не можем не верить, получив видение. Мы верим, потому что мы духовно увидели. При помощи своих писаний Павел ведёт нас на экскурсию по небесным и духовным положениям о Христе, Его достижениях и приобретениях. Чем лучше мы увидим эти факты, тем больше мы ими проникнемся и тем больше веры мы обретём. Мы обнаружим, что не верить просто невозможно.

  Мы подчёркивали тот факт, что Первое послание к фессалоникийцам обращено к начинающим, новым верующим. Те, кто работает с молодёжью или с новыми верующими, могут получить в этой книге направление и план действий. Если они последуют этому плану и направлению, они заложат хорошее основание в своей работе с новыми верующими.

Слово предостережения

  В этом сообщении мы подходим к четвёртой главе Первого послания к фессалоникийцам. В первой главе мы увидели устройство и источник святой жизни для церковной жизни; во второй главе — взращивание такой жизни; в третьей главе — утверждение трёх элементов основного устройства этой жизни. Рассмотрев эти вопросы, Павел в четвёртой главе делает верующим прививку от чрезвычайно опасного вируса, который вредит церковной жизни, вируса блуда.

  Источником блуда является вожделение. У людей не было бы случая потакать этим вожделениям, не будь у них жизни в обществе. Жизнь в обществе — это рассадник блуда. Человек, у которого нет жизни в обществе, может не опасаться того, что он впадёт в блуд. Если вы живёте один и мало соприкасаетесь с другими, вы вряд ли совершите блудодеяние. Но церковная жизнь — это жизнь собраний, общественная жизнь. Другими словами, церковная жизнь — это жизнь в обществе. Чтобы жить церковной жизнью, нам обязательно нужна общественная жизнь, жизнь в обществе, в которой мы часто соприкасаемся друг с другом.

  Согласно истории, проблема блуда время от времени возникала в той или иной церкви. Факты доказывают, что особенно часто в сеть блуда попадают христианские работники, поскольку они часто соприкасаются с людьми. Кроме того, блуд стал одним из факторов, которые повредили тем, кто находится в пятидесятническом движении. В некоторых местах это движение было ограничено из-за греха блуда.

  В 4:3 Павел говорит: «Ибо это воля Божья, ваше освящение: чтобы вам воздерживаться от блуда». Божья воля заключается в том, чтобы Его искупленные люди, верующие в Христа, жили жизнью святости согласно Его святой природе — жизнью, полностью отделённой для Него от всего, что не есть Он. Для этого Он освящает нас полностью (5:23).

  Во времена Павла и в Коринфе, и в Фессалонике чувственность и безнравственность были частым явлением в языческих религиях и даже поощрялись языческими культами. Человек был создан для того, чтобы выражать Бога (Быт. 1:26). С точки зрения этого замысла ничто не портит человека так, как блуд. Он не даёт человеку быть святым, отделённым для Бога, и предельно оскверняет человека в том, что касается исполнения Божьего святого замысла. Поэтому апостол строго повелел новообращённым верующим из язычников освящаться для Бога, воздерживаться от блуда, самого тяжкого греха в глазах Бога, чтобы избежать его вредного и оскверняющего воздействия.

  Здесь, в 1 Фес. 4, Павел предостерегает нас относительно блуда. Также он резко говорит о блуде в Первом послании к коринфянам. Так как в Коринфе и Фессалонике было столько безнравственности, Павел осознавал, что наряду с взращиванием и утверждением святым в Фессалонике необходимо предостережение о грехе блуда. Теперь мы понимаем, почему в книге, обращённой к новым верующим, Павел счёл необходимым высказаться о блуде. Он хотел, чтобы святые в этом порочном городе осознавали эту опасность. Будучи церковью в таком месте, они нуждались в предостережении относительно блуда.

  В 1 Кор. 16:20 Павел говорит: «Приветствуйте друг друга святым поцелуем». Павел не запрещал коринфянам соприкасаться друг с другом — это было бы бесчеловечно. Однако Павел велел им приветствовать друг друга святым поцелуем. Такое слово было написано с учётом того фона, на котором развивалась ситуация в Коринфе. По тому же принципу в 1 Фес. 4 блуд упоминается из-за обстановки в Фессалонике. Посреди порочного и безнравственного окружения была воздвигнута молодая церковь. Зная, что церкви в таком городе будет трудно избежать проблемы с блудом, Павел предостерёг их об этом.

  Нам тоже нужно такое предостережение. В Соединённых Штатах и Европе мужчины и женщины вступают в контакт друг с другом почти без всяких ограничений. В такой обстановке людям легко впасть в блуд. Чтобы церкви могли существовать в этих частях земли, святым необходимо предостережение относительно блуда.

  Читая 4:1-12, мы видим, что тон Павла здесь предостерегающий. Этот тон отличается от тона первых трёх глав. Завершив работу по взращиванию и утверждению святой жизни для церковной жизни, Павел меняет свой тон. Первое предостережение, которое он делает, касается блуда. Как мы увидим, предостерегая верующих относительно блуда, Павел раскрывает чудесный вопрос — освящение.

Освящение в противоположность блуду

  В 4:1 Павел говорит: «Помимо этого, братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы, как вы и получили от нас то, как должно вам ходить и угождать Богу, — как вы действительно и ходите, — чтобы вы изобиловали ещё больше». В стихе 3 Павел говорит, что воля Бога состоит в нашем освящении. Это освящение противопоставляется блуду. Чтобы поступать угодно Богу, нам нужно быть освящёнными.

  Ничто так не повреждает верующего, как блуд. Согласно слову Павла в 1 Кор. 6, блуд разрушает тело человека. Другие грехи могут не повредить нам субъективно, но блуд повреждает наше тело, загрязняет всё наше существо и делает нас совершенно несвятыми. Более того, Божий враг использует блуд, чтобы испортить человека, сотворённого Богом для исполнения Своего замысла. Следовательно, блуд должен быть полностью искоренён. Вот почему Павел говорит в 4:3: «...Чтобы вам воздерживаться от блуда». Слово «воздерживаться» очень сильное, оно показывает, что мы должны убегать от блуда. Божья воля заключается в том, чтобы мы были полностью отделены для Него, были полностью освящёнными для исполнения Его замысла. Для этого мы должны воздерживаться от блуда.

  В стихах 4 и 5 Павел продолжает: «Чтобы каждый из вас умел владеть собственным сосудом в освящении и чести, не в страсти вожделения, как язычники, не знающие Бога». «Владеть сосудом» — значит «содержать», «сохранять» его. Относительно того, как следует толковать здесь слово «сосуд», существуют две школы: одна придерживается мнения, что сосуд — это тело человека, как во 2 Кор. 4:7 другая считает, что это его жена, как в 1 Пет. 3:7. Контекст этого и следующего стиха, включая такие выражения, как «каждый из вас», «в освящении и чести» и, особенно, «не в страсти вожделения», поддерживает толкование, предложенное первой школой, и не поддерживает толкования второй школы. Здесь апостол рассматривает тело человека как его сосуд подобно Давиду в 1 Цар. 21:5. В отношении одного и того же вопроса об использовании тела и Павел, и Давид считали тело человека его сосудом. Если человек содержит, или сохраняет, свой сосуд в освящении и чести, не позволяя ему потворствовать страсти вожделения, то он застрахован от совершения блуда.

  Освящение больше связано со святым состоянием перед Богом; честь — с почтенным положением перед человеком. Человек был сотворён для Божьего замысла, и ему было отведено высокое положение; брак же предписан Богом, чтобы человек мог размножаться для исполнения Божьего замысла. Поэтому брак должен быть в почёте (Евр. 13:4). Воздерживаться от блуда — значит не только оставаться в освящённом состоянии перед Богом, но также поддерживать и сохранять положение чести перед человеком. Когда человек совершает блудодеяние, он оскверняется, и его освящение сводится на нет. Более того, он теряет свою честь перед человеком. Даже неверующие не почитают совершающих блудодеяние. Поэтому нам необходимо научиться владеть нашим собственным телом, сохранять и содержать его в освящении по отношению к Богу и в чести перед человеком. Мы должны быть людьми, освящёнными для Бога и имеющими честь перед человеком. Чтобы быть такими людьми, мы должны совершенно воздерживаться от блуда и не давать оснований для каких бы то ни было подозрений в этом вопросе.

  Согласно стиху 5, мы должны владеть своим телом не в страсти вожделения, как язычники, не знающие Бога. Основная причина, по которой люди потворствуют страсти вожделения, состоит в том, что они не знают Бога.

  В стихе 6 Павел продолжает: «Чтобы никто не переступал границ и не извлекал выгоды за счёт своего брата в этом деле, потому что Господь — мститель за всё это, как мы и прежде говорили вам и строго повелевали». Слово, переведённое как «не переступал», буквально означает «не переходил границы дозволенного», «не выходил за рамки», «не совершал преступления», «не шёл слишком далеко». Выражение «переступать границы... своего брата» обозначает совершение прелюбодеяния с женой брата. На греческом языке выражение «извлекать выгоду за счёт своего брата» также означает «пользоваться удобным случаем», то есть «извлекать выгоду обманным путём». Под «делом» Павел подразумевает блуд, о котором говорится в стихе 3. В стихе 6 Павел также говорит, что Господь — мститель за всё это, то есть за преступание границ и извлечение выгоды за счёт других. Господь судит блудников и прелюбодеев как мститель, как Тот, кто наказывает, осуществляя правосудие.

  Блуд всегда подразумевает преступление против правил брачных отношений. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной были установлены Богом. Брак — это нечто святое, что было установлено Богом и должно подчиняться Его правилам. Следовательно, контакты между мужчиной и женщиной должны определяться Божьими установлениями и правилами. В противном случае может произойти преступление, прегрешение, нарушение Божьего установления.

  В стихе 7 Павел говорит: «Ибо Бог призвал нас не к нечистоте, а в освящении». Греческий предлог, переведённый как «к» в этом стихе, «эпи», означает «на», «на основании чего-либо». Нечистота в этом стихе обозначает нечистоту, связанную с такими вещами, как блуд и прелюбодеяние. Некоторые учат, что слово «нечистота» обозначает здесь прибыль, полученную нечестным путём, и что в стихе 6 говорится об извлечении выгоды за счёт брата в деловых отношениях. Однако такое учение неприемлемо в свете контекста этого раздела, который начинается в стихе 3 повелением воздерживаться от блуда. По сути, стих 7 представляет собой заключительное слово в этом повелении.

  Повеление апостола воздерживаться от блуда основывается на освящении (ст. 3), подкрепляется освящением (ст. 4) и завершается здесь освящением, потому что блуд, самое нечистое из всего существующего, уничтожает положение и свойство святости, которыми обладают Божьи призванные святые.

  Бог призвал нас не на основании нечистоты, но Он призвал нас в освящении. Отсюда видно, что мы всегда должны оставаться в освящении. Божий призыв не имеет ничего общего с нечистотой. Его призыв — в освящении, и это освящение противоположно блуду.

  В стихе 8 говорится: «Потому тот, кто отвергает, не человека отвергает, а Бога, который и даёт вам Своего Святого Духа». Этот стих является заключением к разделу, который начинается в стихе 3. Слово «отвергает» здесь относится к повелению в предыдущих стихах. Здесь Павел словно говорит: «Я вас предостерёг. Если вы отвергаете его, вы отвергаете не меня, но Бога, который дал вам Своего Святого Духа». Здесь Святой Дух — это Тот, кто, будучи свят, освящает нас и делает нас святыми перед Богом (Рим. 15:16; 1 Пет. 1:2; 1 Кор. 6:11).

  И воля Бога (ст. 3), и Его призыв (ст. 7), и Его Дух предназначены для нашего освящения. Сначала у Бога была воля, потом Он призвал нас, а затем Он дал нам Своего Святого Духа. Его Духом мы можем быть освящены, чтобы ответить на Его призыв и исполнить Его волю.

  Бог дал нам Своего Святого Духа, чтобы освятить нас, сделать нас святыми, отделить нас для Бога ради Его цели. Поэтому Святой Дух постоянно движется, работает и действует внутри нас ради этой цели. Если мы впадаем в блуд, мы отвергаем обитающего в нас Духа, который работает внутри нас, освящая нас для Бога. Вот что имеет в виду Павел в этом стихе, который завершает раздел об освящении в противоположность блуду.

  Давайте же все, особенно молодёжь, прислушаемся к предостережению Павла. Век, в котором мы живём, несомненно, не лучше того, в котором жил Павел. Более того, города, в которых мы живём сегодня, не лучше Коринфа или Фессалоники. Напротив, и век, и города, скорее всего, стали только хуже. Поэтому нам необходимо предостережение относительно освящения в противоположность блуду.

Братолюбие

  В стихах 9 и 10 Павел продолжает увещевать верующих о братолюбии: «А относительно братолюбия — вы не имеете нужды в том, чтобы мне писать вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга; ибо вы и делаете это по отношению ко всем братьям во всей Македонии. Но мы призываем вас, братья, изобиловать ещё больше». Слово «братолюбие» является переводом греческого слова «филаделфиа», образованного из «филео» — «любить» и «аделфос» — «брат». Здесь Павел подтверждает своё слово о любви в 3:12: «А вам пусть даст Господь возрасти и изобиловать в любви друг к другу и ко всем, так же как и мы к вам». Такой акцент на любви показывает, что любовь — это жизненно важный фактор в христианской жизни. Согласно Гал. 5:14 и Рим. 13:10, любовь — это исполнение закона. Если мы любим других, мы, конечно же, не будем блудить, красть или лгать.

Благопристойное хождение

  В 4:11 и 12 Павел говорит о благопристойном хождении: «И стремиться быть тихими, и заниматься собственными делами, и работать своими руками, как мы и повелели вам, чтобы вы ходили благопристойно по отношению к внешним и ни в чём не имели нужды». В стихе 11 Павел говорит хорошее слово: «И стремиться быть тихими». Говорливому человеку чрезвычайно трудно быть тихим. Если такой человек сумеет промолчать полчаса, это будет большой победой.

  Самый большой урон церковной жизни наносят, во-первых, блуд, во-вторых, соперничество и, в-третьих, суетливые люди. Суетливый человек хочет быть всем, в то время как он — ничто. Поэтому Павел велит суетливым людям стремиться быть тихими. Другими словами, у них должно быть стремление во всём себя утихомиривать. Я, безусловно, воодушевляю святых больше общаться. Но суетливых людей приходится призывать не проявлять такую активность и быть тихими. Они не должны стремиться быть в церкви справочным бюро или вмешиваться в дела других. Вместо этого они, как говорит Павел, должны заниматься собственными делами. Пусть уберут у себя дома, приведут своё хозяйство в порядок. Не надо проявлять активности в том, что может повредить церковную жизнь.

  Те, кто слишком интересуется делами других людей, должны стремиться быть тихими и заниматься собственными делами. Но тех, кто не волнуется о других, кто тратит больше времени на свои собственные дела, нужно поощрять уделять больше времени надлежащей заботе о людях. Поскольку мы родились с разными склонностями, нам всем нужно быть уравновешенными в этом вопросе.

  В стихе 12 Павел призывает нас ходить благопристойно. Мы не должны ходить странно или особенно. В глазах других людей наше хождение должно быть очень благопристойным.

  Сегодня молодые люди стремятся быть странными. Они считают, что чем они необычнее, тем лучше. Своими странностями они привлекают внимание окружающих. Мы, однако, должны вести себя нормально, благопристойно и обычно. При этом мы не следуем каким-то правилам или предписаниям. Я уверен, что если мы желаем любить Господа, жить Его, ходить согласно Его сердцу, то глубоко внутри мы почувствуем нечто, требующее от нас быть нормальными и благопристойными во всём, что мы делаем. В том, как мы ведём машину, причёсываемся, одеваемся, и во всём остальном мы захотим быть благопристойными.

  Всё, что привлекает внимание окружающих как странное, не является благопристойным. Нам нужно вести себя и ходить благопристойно. В особенности мы должны поступать благопристойно по отношению к внешним.

Забота о новых верующих

  Чем больше мы читаем Первое послание к фессалоникийцам и размышляем над его содержанием, тем больше мы осознаём, что это Послание было направлено новым верующим. Первое послание к фессалоникийцам совершенно отличается от Послания к эфесянам. Послание к эфесянам содержит много глубоких терминов: тайна Христова, Тело Христово, полнота Того, кто наполняет всё во всём. В Первом послании к фессалоникийцам, напротив, глубокие термины не употребляются. Вместо этого там содержится несколько простых предостережений. Например, там сказано, что Божья воля состоит в нашем освящении. Мысль здесь выражена совершенно просто. Другой пример — призыв Павла к братолюбию. Он говорит, что мы были научены Богом любить друг друга, и затем он призывает нас изобиловать в этой любви. Далее Павел призывает нас стремиться быть тихими, не быть суетливыми, работать своими руками и заниматься собственными делами. Эти слова просты, однако они очень практичны и мы в них нуждаемся.

  Почему в своём увещевании в четвёртой главе Павел упоминает только три вещи? Почему он говорит только об освящении в противоположность блуду, о братолюбии и о благопристойном хождении? Дело в том, что, если мы заботимся об освящении, братолюбии и благопристойном хождении, мы будем совершенными. Поэтому нам всем нужно заботиться о нашем освящении, о любви к другим и о должном и благопристойном хождении.

  Первое послание к фессалоникийцам — это, несомненно, книга для новых верующих. В этом Послании Павел заботится о начинающих очень практично. Это, однако, не значит, что новым верующим не нужны такие книги, как Послание к римлянам, Первое и Второе послания к коринфянам, Послания к галатам, к эфесянам, к филиппийцам, к колоссянам и к евреям. Им, конечно же, нужны все эти книги. Но так как они молоды, им сначала нужно что-нибудь простое и практичное. Вот почему Павел написал Первое послание к фессалоникийцам именно так. Он знал, что верующие были в Господе менее года, и поэтому он написал им очень практично. Будем же следовать примеру Павла и примем его подход к работе с молодыми святыми и новыми верующими.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках