Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 25

Необходимость роста в жизни

(2)

  Тексты Писания: 1 Кор. 3:1-9

  В 3:1 Павел говорит верующим в Коринфе: «И я, братья, не мог говорить с вами как с духовными — напротив, как с плотяными, как с младенцами в Христе». То, что Павел называет их младенцами, показывает, что они не росли в жизни после того, как получили начальные дары — божественную жизнь и Святого Духа.

  Если святым в том или ином городе не хватает роста в жизни, у них не может быть надлежащей церковной жизни. Фактически среди них нет действительности церкви. Да, они являются поместной церковью по названию, но у них нет действительности церкви. Эта церковь существует как собрание спасённых людей, но её нельзя считать чем-то действительным в росте жизни и в переживании Христа и наслаждении Им. Кроме того, где не хватает роста жизни, там христианская жизнь верующих становится беспорядочной, церковной жизни наносится вред, а жизнь Тела разрушается. Именно такой была ситуация в Коринфе. Хотя коринфские верующие получили начальные дары, они не росли в жизни. Божественная жизнь и Святой Дух были просто посеяны в них как семена. Из-за того что у них не было нормального роста в жизни, у них не было надлежащей христианской жизни, церковной жизни и жизни Тела.

  Осознавая ситуацию, сложившуюся среди коринфян, Павел говорит о церкви не в доктринальном аспекте, а в аспекте жизни, в аспекте кормления, поливки и роста. Действительность церкви могла бы существовать среди коринфян благодаря переживанию Христа только в том случае, если бы они росли в жизни, и только тогда могла бы созидаться жизнь Тела.

Три вида даров

  В Первом послании к коринфянам мы видим три вида даров: начальные дары в 1-й главе и чудодейственные и зрелые дары в 12-й и 14-й главах. Мы снова и снова отмечали, что начальные дары, то есть дары, которые верующие получают при своём спасении, включают в себя божественную жизнь и Святого Духа. Чудодейственные дары включают в себя такие вещи, как исцеление и говорение на языках. Когда ослица Валаама заговорила человеческим языком, это конечно же было чудом, истинным примером говорения на языках. Тварь, которая даже не обладала человеческой жизнью, фактически заговорила человеческим языком. Говорение на языках в 12-й и 14-й главах — это говорение на конкретном языке, который человек не изучал. Внезапно, по действию божественной силы, происходит чудо: верующий начинает говорить на другом языке. Это — подлинное говорение на языках. Такой чудодейственный дар не требует роста в жизни, которого требуют зрелые дары.

  Подлинное говорение на языках отличается от так называемого «говорения на языках», которое практикуется сегодня, когда люди произносят звуки и слоги, не имеющие ничего общего с каким-либо конкретным языком. Если бы эти звуки были записаны и проанализированы лингвистом, было бы доказано, что они не являются частью какого-либо языка или наречия.

  В 12-й и 14-й главах Павел упоминает говорение на языках, а также толкование языков. Среди пятидесятнических и харизматических групп есть многочисленные случаи, которые считаются говорением на языках с толкованием. Однако зачастую эти случаи не являются подлинными. Например, на собрании кто-то произносит какие-то звуки или слоги, которые затем истолковываются определённым образом. На другом собрании тот же самый человек произносит те же самые звуки, однако им даётся другое толкование. Таким образом, одни и те же звуки имеют два толкования. Нечто подобное не является подлинным чудодейственным даром. Напротив, это что-то природное и изобретённое человеком.

  Вне всяких сомнений, исцеление — это чудодейственный дар. Дар исцеления, о котором говорит Павел, действительно является чудодейственным. Но в кампаниях по исцелению, которые проводят сегодняшние христиане, много ложных исцелений. В ходе многих таких кампаний нет ни одного случая подлинного чудодейственного исцеления.

  В 12-й и 14-й главах мы видим ещё одну категорию даров — зрелые дары. Одним из этих зрелых даров является пророчествование. Пророчествовать лучше, чем говорить на языках, потому что говорение на языках не созидает церковь, а пророчествование созидает (14:4). Все мы должны стремиться иметь такие дары, особенно пророчествование, которые созидают церковь.

  Если мы хотим пророчествовать для созидания церкви, у нас должны быть переживания в жизни. Наша способность пророчествовать зависит от наших переживаний. Если у нас не будет надлежащих переживаний в жизни, мы не сможем пророчествовать для созидания церкви.

  Дар пророчества в Первом послании к коринфянам отличается от дара пророчества, который широко практикуется сегодня в харизматических группах. Например, много лет назад некоторые пророчествовали, что город Лос-Анджелес будет разрушен сильным землетрясением. Обычно подобные так называемые «пророчества» завершаются в ветхозаветном стиле словами: «Так говорит Господь». Но в Первом послании к коринфянам пророчествовать — значит говорить за Христа и даже изрекать Христа. Если мы хотим изрекать Христа, мы должны сначала переживать Христа. И лишь когда у нас будет подлинное переживание Христа, мы сможем преподнести Его церкви. Таким образом, для того чтобы пророчествовать, изрекая Христа, необходимы переживания. Среди коринфян, возможно, были некоторые чудодейственные дары, но им не хватало зрелых даров, таких как дар пророчествования для созидания церкви.

  В Первом послании к коринфянам мы также видим дар управления, или руководства. Такой дар основан на зрелости. Нельзя ожидать, что молодой святой сможет быть ведущим братом. Чтобы вести за собой других, требуется определённая степень зрелости. По сути, этот дар связан со старейшинством. Старейшина — это не младенец. Напротив, он должен быть человеком, который обладает некоторой зрелостью.

  Верующим в Коринфе недоставало зрелых даров. В частности, им не хватало дара изречения Христа для снабжения и созидания церкви, а также не хватало дара надлежащего руководства. Они получили начальные дары, но не многие среди них выросли в жизни. В результате у них не было ни надлежащего дара пророчествования, ни надлежащего дара руководства, которые могут созидать церковь.

Бремя Павла

  Мы знаем из сказанного Павлом в 3:1, что коринфские верующие не росли в жизни, а оставались на стадии младенчества. Поэтому Павел, имея бремя показать им необходимость роста, говорит: «Я посадил, Аполлос полил, но рост давал Бог. Так что и тот, кто сажает, — ничто, и тот, кто поливает, а всё — Бог, который даёт рост» (ст. 6-7). Это ясно показывает, что верующим нужны посадка и поливка, чтобы они росли в жизни.

  Мы уже отмечали, что, хотя коринфские верующие получили божественную жизнь и Святого Духа в качестве семени, посеянного в них, они оставались в своём состоянии младенчества и не росли в жизни. По сути, они продолжали жить в своей греческой культуре, философии и мудрости. Это приводило к путанице в их христианской жизни, наносило вред церковной жизни и разрушало жизнь Тела. Поэтому, когда Павел писал это Послание, у него было бремя сказать им, что они уже не должны жить свою греческую культуру, мудрость и философию.

  Когда Павел использует слово «мудрость» в 1-й главе, он имеет в виду конкретно мудрость греческой культуры. Я думаю, что, когда коринфяне прочитали это Послание, они поняли, что мудрость равнозначна культуре. Они оставались в своей родной культуре и жили в ней. Однако Павел как бы говорил: «Братья, Бог призвал вас в общение Своего Сына, а не в вашу культуру. Тот Христос, который является вашей долей и в общение которого вы были призваны, стал мудростью вам от Бога. Каждый день Он ваша праведность, ваше освящение и ваше искупление. Вы уже не должны жить вашу культуру — вы должны жить Христа. Христос как Божья мудрость — это глубины Божьи. То, чего не видел человеческий глаз, чего не слышало человеческое ухо и чего никогда не представляло себе человеческое сердце, теперь открыто нам через Духа Божьего. Всё это, эти глубины Божьи, связано с Христом как Божьей таинственной мудростью для нашей судьбы».

  Бремя Павла состояло в том, чтобы коринфские верующие росли в жизни. Он знал, что, если они будут расти в жизни, у них естественным образом появится надлежащая христианская жизнь. И тогда среди них будет существовать действительность церковной жизни и будет созидаться подлинная жизнь Тела. Они будут церковью не просто по названию, а в действительности, в жизни и в переживании Христа. Тогда они будут Божьей нивой и Божьим храмом фактически и на практике.

Признаки младенчества

  В 3-й главе Первого послания к коринфянам мы видим, что верующие в Коринфе проявляли некоторые признаки младенчества. В стихе 2 говорится: «Я дал вам пить молоко, не твёрдую пищу, ибо вы ещё не могли принять её. Но и теперь ещё не можете». Один из признаков младенчества среди верующих заключается в том, что они могут принимать только молоко, но не твёрдую пищу. До тех пор пока верующий остаётся на стадии младенчества, он не может принять что-либо твёрдое, сколько бы сообщений, содержащих твёрдую пищу, он ни услышал.

  По крайней мере в некоторой степени этот признак младенчества присутствует среди нас. Год за годом святым преподносится твёрдая пища. Но во многих случаях святые показывают своей реакцией на то, что им преподносится, что они не могут подняться до этого уровня. Это показывает, что многие ещё не могут принимать твёрдую пищу — они способны принять только молоко. Это — признак младенчества.

  Недавно на одном собрании святые изучали одно из сообщений Жизнеизучения Первого послания к коринфянам. Я надеялся, что отклик святых покажет, что они переварили какую-то твёрдую пищу. Но из того, что говорили на том собрании, стало очевидно, что многие до сих пор могут принимать только молоко. Я надеялся, что кто-нибудь засвидетельствует, что по милости Господа они переживают Христа как ежедневные праведность, освящение и искупление. Но такого рода свидетельств не было. Кроме того, многие, вместо того чтобы интересоваться «бриллиантами», содержащимися в сообщениях, уделяли больше внимания «обёртке» и «коробочке». Они говорили о «коробочке» и «обёртке», но пренебрегали «бриллиантами». Те, кто вырос в жизни, не придают большого значения «обёртке» и «коробочке», а сосредотачиваются на «бриллиантах». В своих свидетельствах они восхищаются «бриллиантами» и говорят о них.

  В 1-й и 2-й главах Первого послания к коринфянам есть много «бриллиантов». Однако на протяжении поколений большинство читателей этого Послания касались только «обёртки» или «коробочки», но не касались «бриллиантов» — глубин Божьих. Например, когда мы свидетельствуем о сказанном в 1:30, мы должны быть способны рассказать о том, как Христос становится мудростью нам от Бога в нашей повседневной жизни. Какой-нибудь брат может засвидетельствовать, что в своей супружеской жизни он наслаждается Христом как своими сегодняшними, живыми и мгновенными праведностью, освящением и искуплением. Если мы говорим так, это показывает, что мы увидели «бриллианты», а не только «обёртку».

  Я очень обеспокоен тем, что некоторые ведущие братья, которые преподносят Слово в своих городах, повторяют сообщения служения, но сами они при этом не увидели «бриллианты». Они воодушевляют святых и дают им советы в отношении роста в жизни и учат их тому, как оборачивать «бриллианты», как укладывать «бриллианты» в красивые «коробочки» и как дорожить «бриллиантами» и любить их. Они много говорят о том, как что-то делать, но при этом они не получили настоящего видения этих «бриллиантов». Тем не менее я надеюсь, что ведущие братья и все святые всё больше смогут свидетельствовать о том, что они увидели и пережили в отношении «бриллиантов» в Первом послании к коринфянам.

  Сказанное Павлом об общении Сына Божьего в 1:9 — это, безусловно, «бриллиант». Нам нужно свидетельствовать об этом общении, этом взаимном наслаждении, не в аспекте доктрины, а в аспекте переживания. Усваивать доктрину — значит принимать только молоко, а принимать «бриллианты» в переживании — значит принимать твёрдую пищу. Первый признак младенчества — это неспособность принимать твёрдую пищу.

  В стихе 3 Павел изобличает второй признак младенчества: «Ибо если среди вас ревность и соперничество, то разве вы не плотские и не согласно обычаю человека ходите?» Младенцы полны ревности и соперничества и ходят согласно обычаю человека, то есть падшего человека в плоти. У младенцев, то есть людей неглубоких и поверхностных в отношении духовных вещей, до сих пор есть ревность и соперничество. Любое соперничество или ревность среди нас указывает на младенчество.

  Допустим, что какой-нибудь брат преподносит очень хорошее свидетельство на собрании. Тогда другой брат, услышав это свидетельство, решает преподнести свидетельство, которое будет ещё лучше. Это — соперничество, признак младенчества этого брата.

  Допустим, что на ваше свидетельство сказали «аминь» лишь несколько святых, а на свидетельство другого человека сказали «аминь» многие. Если это беспокоит вас, то тем самым вскрывается тот факт, что в вас до сих пор есть некоторое соперничество или ревность. Мы должны быть рады, когда другие громко отвечают: «Аминь» на свидетельство брата. Мы должны воздать Господу хвалу за то, что среди нас есть такой «бриллиант».

  Третий признак младенчества — это возвышение духовных гигантов, приводящее к разделениям. В 3:4 и 5 Павел пишет: «Ибо когда кто-то говорит: „Я Павлов“, а другой: „Я Аполлосов“, разве вы не люди из плоти? Что же есть Аполлос? И что есть Павел? Служители, через которых вы уверовали, как и дал Господь каждому из них». То, что коринфяне возвышали тех или иных людей, является ещё одним указанием на их незрелость. В стихе 7 Павел показывает, что с точки зрения роста в жизни и те, кто сажает, и те, кто поливает, — ничто, а Бог — это всё. Если мы обратим наш взор только на Бога, мы будем избавлены от склонности к разделению, которая является результатом того, что мы ценим одного служителя Христа больше, чем другого.

  Мы можем быть подобны коринфянам в том смысле, что мы можем возвышать тех или иных духовных гигантов и тем самым производить разделение. Кто-то может заявить: «Мне очень нравится этот брат, и я думаю, что он превосходно говорит». В церковной жизни у нас не должно быть предпочтения в отношении тех, кто говорит, в отношении старейшин, братьев или сестёр. Если у кого-то есть предпочтения, это признак младенчества.

  Три признака младенчества, показанные Павлом в этой главе, — это как раз те признаки, которые присутствуют среди многих сегодняшних христиан. Принимать твёрдую пищу могут немногие верующие. Широко распространены ревность, соперничество и возвышение тех или иных людей. Я надеюсь, что среди нас в Господнем восстановлении все эти признаки младенчества исчезнут. Когда мы слышим сообщение, мы должны быть способны вникнуть в глубины этого сообщения и не отвлекаться на «обёртку» или «коробочку». Кроме того, у нас не должно быть ревности и соперничества и у нас не должно быть никаких личных предпочтений и выбора. Это будет доказательством того, что мы выросли и даже созрели в жизни.

Нива и строение

  Сейчас я хотел бы сказать ещё несколько слов о церкви как Божьей ниве и Божьем строении. Выражение «Божья нива» указывает главным образом на рост в жизни. Строение, храм, — это цель Божьего вечного замысла. Таким образом, церковь — это нива, которая производит материалы для того, чтобы Бог осуществил Свою цель — получил строение. Сначала мы видим ниву для роста в жизни, а затем строение для исполнения Божьего вечного замысла. Если мы можем постигнуть эти ключевые моменты, это указывает на то, что мы приняли твёрдую пищу, которая содержится в 3:9. Хвала Господу за то, что нива предназначена для роста в жизни, а строение — для осуществления Божьей цели!

  В 3:17 Павел говорит, что храм Божий свят. Согласно контексту, быть святым в данном случае не значит просто быть отделённым для Бога; быть святым — значит не быть греком. Если мы думаем, что слово «святой» означает только «отделённый», наше понимание этого стиха является слишком поверхностным и доктринальным. То, что коринфяне были отделены для Бога, означает, что они уже не были греками. В соответствии с этим же принципом, то, что мы святы, отделены для Бога, означает, что мы уже не американцы, не китайцы, не японцы и не немцы. Если мы видим это, то это признак того, что мы приняли твёрдую пищу из стиха 17. Это доказывает, что мы постигли нечто познаваемое в переживании, практическое и глубокое.

  То, что мы Божье строение, означает, что мы уже не разделены и не рассеяны. Согласно контексту этих глав, строение противостоит разделению. Павел знал, что греческие верующие в Коринфе были разделены своими предпочтениями. В 1:12 он говорит: «Я имею в виду то, что каждый из вас говорит: „Я Павлов“, „А я Аполлосов“, „А я Кифин“, „А я Христов“». Это показывает, что верующие были рассеяны; они не были даже собраны в кучу и тем более не были состроены в Божий храм. Повторю: Бог хочет иметь строение. Цель Бога — строение. Сначала Он хочет получить ниву для выращивания Христа, а потом Он хочет получить строение.

  У коринфян не было строения, которое было бы святым; у них не было строения, которое было бы вне греческой культуры. Это означает, что у них не было строения, которое было бы святым и в котором обитал бы Дух Божий; у них не было строения, которое не содержало бы ничего от их мудрости, философии и культуры. Однако цель Бога — получить строение, наполненное Духом Божьим, строение из материалов, выращенных на Его ниве. Все мы, верующие, должны быть для Божьего строения.

Получить милость, чтобы увидеть видение

  Когда мы осознаём наш недостаток в отношении роста в жизни и строения, мы иногда реагируем так, что в результате оказываемся ещё больше закрыты покрывалом. Одни приходят в возбуждённое состояние, другие плачут, а третьи молятся или пытаются каяться. Но даже возбуждение, плач, молитва и покаяние могут стать покрывалами. Эти действия могут помешать нам увидеть видение Божьего домостроительства.

  Чтобы увидеть это видение, нам нужна Божья милость. В 9-й главе Послания к римлянам есть слово о Божьей милости, а в 9-й главе Деяний — иллюстрация Божьей милости. В Рим. 9:16 говорится: «Итак: не от того, кто хочет, и не от того, кто бежит, а от Бога, являющего милость». Согласно 9-й главе Деяний, Бог явил милость Савлу Тарсянину. До своего спасения Савл, несомненно, очень много молился. Однако можно усомниться в том, что Бог когда-либо отвечал на его молитвы. Но однажды, к великому удивлению Савла, Господь явился ему. Это — милость.

  Нам не нужно религиозно плакать, молиться или каяться, но нам нужна милость Господа, чтобы увидеть видение, показанное Павлу. Нам нужно увидеть, в какой большой степени мы ещё живём в своей культуре, традиции и религии. Нам нужно увидеть, что мы живём во многих других вещах помимо Христа и что фактически мы не живём Христа день за днём. Да, мы слышали сообщения, но всё равно мы, возможно, не видим видение. О, нам нужна милость Господа, чтобы увидеть небесное видение! Ни наш плач, ни наше возбуждение ничего не значат. Повторю: нам нужна Божья милость. Мы не должны молиться возбуждённо или религиозно, но мы должны ревностно молиться о Господней милости. Давайте все будем молиться так: «Господь, смилуйся надо мной. Мне нужно увидеть видение, которое увидел Павел. Господь, даруй мне ясное небо, чтобы я увидел откровение о Твоём домостроительстве».

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках