Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 41

Рассмотрение проблемы супружеской жизни

(1)

  Тексты Писания: 1 Кор. 7:1-40

  В 7:1-40 Павел переходит к пятой проблеме, которая рассматривается в этом Послании, — вопросу супружеской жизни. Она разбирается в соответствии с принципами, заложенными в предыдущем разделе (6:12-20).

  Часто больше всего проблем в супружеской жизни бывает у наиболее культурных людей. У людей простых и некультурных обычно не так много проблем, связанных с браком. Если вы изучите статистику разводов в Соединённых Штатах, вы обнаружите, что большой процент разводов наблюдается среди людей с высоким уровнем образования и среди людей, занятых профессиональной деятельностью. Похоже, что чем выше у человека образование, тем больше вероятность развода. Из-за того что коринфяне были очень преданы своей культуре и философии, у них было много вопросов о браке. Павел отвечает на эти вопросы в 7-й главе.

  Стих 1 в 7-й главе Первого послания к коринфянам начинается так: «Теперь относительно того, о чём вы писали». Это показывает, что коринфяне писали Павлу о различных вопросах, включая вопрос брака. У верующих в Коринфе было много вопросов, потому что они были склонны к философствованию. Они философствовали обо всём. Однако философствовать о своей супружеской жизни опасно, так как это может привести к разрыву или даже к разводу. Брат Ни однажды дал нам такой совет: после того как мы вступили в брак, мы должны стать слепыми в отношении своей жены или своего мужа. В этом случае мы будем наслаждаться супружеской жизнью. Если же мы будем пристально наблюдать за своим мужем или своей женой с критически-философским настроем, у нас возникнут серьёзные проблемы. Анализировать свою супружескую жизнь — значит философствовать о браке. Вместо того чтобы анализировать свою супружескую жизнь, мы должны просто наслаждаться ей, хваля Господа и благодаря Его за жену или мужа, которых Он дал нам. Чем больше мы будем воздавать Господу такую хвалу, тем больше мы будем наслаждаться супружеской жизнью.

  Наверное, все, кто состоит в браке, когда-то уделяли время тому, чтобы анализировать свой брак. Возможно, мы говорили про себя: «Действительно ли мой брак с этим человеком был от Господа? Может быть, на меня слишком повлияли другие люди. Наверное, мне нужно было ещё немного подождать». Если мы будем говорить честно, мы признаем, что мы действительно задавали подобные вопросы. Такие вопросы возникают из-за того, что глубоко внутри мы не полностью удовлетворены своей супружеской жизнью. Как у каждого христианина бывали сомнения относительно своего спасения, так у каждого состоящего в браке бывали сомнения относительно супружеской жизни. Разумеется, я не призываю вас ставить под сомнение вашу супружескую жизнь. Я просто указываю на тот факт, что вопросы, очевидно, неизбежны, особенно среди людей образованных и очень культурных.

I. Основные принципы

  Лучший подход к обзору супружеской жизни, представленному Павлом в этой главе, состоит в том, чтобы рассмотреть основные принципы. Я полагаю, что это наилучший путь для понимания многочисленных моментов, о которых идёт речь в 7-й главе.

А. Хорошо человеку не касаться женщины

  Первый основной принцип содержится в стихе 1. В этом стихе Павел говорит: «Хорошо человеку не касаться женщины». Это зависит от дара, который от Бога (ст. 7).

Б. Посвящать себя молитве

  Обращаясь к верующим, состоящим в браке, Павел говорит в стихе 5: «Не лишайте друг друга, разве только по согласию на время, чтобы посвятить себя молитве и потом опять быть вместе, чтобы не искушал вас Сатана из-за вашей неспособности к воздержанию». Греческое выражение, переведённое как «посвятить себя молитве», буквально означает «иметь досуг для молитвы», «освободиться для молитвы»; отсюда — значение «отдать себя молитве». Молитва требует, чтобы мы были свободны от людей, дел и вещей. Молитва, для которой супругам необходимо на время разделиться, — это, судя по всему, особая, очень важная молитва.

  Супружеская жизнь часто отвлекает нас от молитвы и мешает нашей молитвенной жизни. Она может даже вообще не давать нам молиться. Однако бывают необычные случаи, когда муж и жена помогают друг другу в молитвенной жизни. Но в основном брак отвлекает от молитвенной жизни.

В. Не давать повода Сатане

  В стихе 5 Павел велит состоящим в браке остерегаться, чтобы их не искушал Сатана из-за их неспособности к воздержанию. Искуситель, Сатана, постоянно ищет возможности захватить верующих в плен. Их неспособность к воздержанию может предоставить ему удобный случай для этого.

Г. Всё зависит от дара, полученного от Бога

  В стихе 7 Павел говорит: «А я хочу, чтобы все люди были как и сам я; но каждый имеет собственный дар от Бога: один так, другой иначе». Поскольку апостол Павел полностью отдал себя Господу и Его домостроительству, он хотел, чтобы все люди были как он (ст. 8). Он хотел, чтобы они не вступали в брак, а оставались как он, чтобы и они могли полностью отдать себя Господним интересам, ни на что не отвлекаясь (ст. 33, 35). В этом стремлении он выразил желание Господа относительно Его призванных.

  Если верующий в Христа способен не вступать в брак, то это дар от Бога (Мф. 19:10-12). Тем, кто не получил такого дара, лучше вступить в брак (1 Кор. 7:9). Всё зависит от дара, полученного от Бога. Если у человека нет дара не вступать в брак, но он намеренно воздерживается от вступления в брак, он столкнётся с трудностями и может нанести себе вред. Супружеская жизнь несёт в себе неприятности. Но если у человека нет дара, способности, не вступать в брак, то он должен вступить в брак и принять связанные с браком неприятности. Иначе, если он решит не вступать в брак, он может встретиться с ещё бо́льшими трудностями.

Д. Хорошо оставаться безбрачным

  В стихе 8 говорится: «Но говорю безбрачным и вдовам: хорошо им, если останутся как и я». Таково было стремление и мнение апостола в ранний период его служения (ст. 7, 25, 40). Позже, когда он увидел, к чему это приводит на деле, он велел молодым вдовам вступать в брак (1 Тим. 5:11-15).

  Согласно сказанному Павлом в этом стихе, верующему хорошо оставаться безбрачным. Однако мы не способны исполнить это слово, не получив необходимого дара от Господа.

  В стихе 26 Павел говорит: «Итак, я считаю, что это хорошо из-за настоящей нужды, — что хорошо человеку быть, как он есть». Здесь Павел даёт понять, что из-за настоящей нужды девам хорошо не вступать в брак. Греческое слово, переведённое как «настоящая», может означать также, что присутствие чего-либо в настоящий момент служит предвестием и предзнаменованием грядущего. Упоминаемая здесь «настоящая нужда», или «настоящее бедствие», является указанием на то, что предстоит ещё большее мучение, согласно пророчеству Господа в Мф. 24:8, 19 и 21. Слово, переведённое как «нужда», означает «давление», «стеснение»; отсюда — значения «бедствие», «мучение». Это слово обозначает жизненные нужды в нынешнем веке, необходимость удовлетворения которых стесняет людей и давит на них, становясь для них бедствием и мучением. Поэтому хорошо оставаться безбрачным (ст. 27, 40А).

Е. При невозможности воздерживаться лучше вступать в брак

  В стихе 9 Павел говорит: «Но если они не могут воздерживаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, чем гореть желанием». Согласно этому стиху, если человек не может воздерживаться, ему лучше вступить в брак. Греческое слово, переведённое здесь как «воздерживаться», также означает «владеть собой». Это же греческое слово употреблено в 9:25, где оно обозначает воздержание атлетов от чувственных излишеств во время подготовки к играм.

Ж. Оставаться в браке, чтобы неверующая сторона была спасена

  В стихах 13 и 14 Павел говорит: «И жена, которая имеет неверующего мужа, и он согласен жить с ней, пусть не оставляет мужа. Ибо неверующий муж освящён женой, и неверующая жена освящена братом; иначе ваши дети нечисты, но теперь они святы». В стихе 16 Павел говорит о возможности того, что жена спасёт своего мужа или муж спасёт свою жену. Здесь мы видим следующий принцип: оставаться в браке, чтобы неверующая сторона была спасена. Это означает, что верующий, который состоит в браке с неверующим, не должен делать первый шаг, чтобы отказаться от этого брака. Вместо того чтобы пытаться изменить своё положение, он должен оставаться в супружеской жизни, чтобы спасти неверующую сторону.

  В стихе 14 Павел говорит о том, что неверующий муж освящён женой, а неверующая жена освящена мужем. Быть освящённым — значит сделаться святым, отделённым для Бога ради Его замысла. Поскольку верующая жена — от Господа и для Господа, её неверующий муж становится святым, освящённым, отделённым для Бога, потому что он — для своей жены, которая от Бога и для Бога. Это подобно тому, как храм и жертвенник делают святым обыденное, когда оно соединяется с ними (Мф. 23:17, 19). Этот же принцип применим к неверующей жене и к детям. То, что неверующий освящён таким образом, не означает, что он спасён, так же как освящение пищи молитвой святых не имеет никакого отношения к спасению (1 Тим. 4:5).

З. Неверующей стороне позволяется уйти, чтобы верующая сторона жила в мире

  Далее, в стихе 15, Павел говорит: «Если же неверующий отделяется, то пусть отделяется; не порабощён брат или сестра в таких случаях, но Бог призвал нас в мире». То, что верующий не порабощён, означает здесь, что он не связан узами, а освобождён от своего брака с неверующим, когда неверующий уходит от верующего.

  Согласно этому стиху, «Бог призвал нас в мире». Бог в Своём спасении призвал нас к Себе в сфере и элементе мира. Поэтому мы должны жить в этом мире. Если неверующая сторона в нашем браке хочет уйти, мы должны позволить ей сделать это. Но чтобы нам жить в мире, в котором Бог призвал нас, Бог не хочет, чтобы мы начинали какое-либо отделение, пока другая сторона согласна оставаться (ст. 13). Последующие стихи (ст. 16-24) опираются на то, что Бог призвал нас в мире. Слово «ибо» в начале стиха 16 показывает, что стихи 16-24 служат пояснением к предыдущим словам о том, что Бог призвал нас в мире. Чтобы оставаться в этом мире, мы должны соблюдать сказанное в стихах 16-24.

  В стихе 16 Павел спрашивает: «Ибо откуда ты знаешь, жена, спасёшь ли ты мужа? Или откуда ты знаешь, муж, спасёшь ли ты жену?» Поскольку мы не знаем, спасём ли мы своего неверующего мужа или жену, мы не должны ни принуждать его или её остаться с нами, ни принуждать его или её уйти. Бог хочет, чтобы мы оставались в том положении, в котором Он нас призвал (ст. 20, 24), и не начинали ничего менять. Поэтому мы должны полностью предоставить выбор неверующей стороне.

И. Оставаться в положении своего призвания

  В стихе 20 Павел провозглашает: «Каждый в том призвании, в котором был призван, — в том пусть остаётся». Здесь мы видим, что мы должны оставаться в положении своего призвания. Если во время призвания мы состояли в браке, то мы должны оставаться в браке. Точно так же если во время призвания мы не состояли в браке, то лучше по возможности оставаться безбрачным.

  В стихе 24 говорится: «Каждый в каком положении был призван, братья, в том пусть остаётся с Богом». Верующим, после того как они были призваны, не нужно менять своё внешнее положение, но им нужна перемена в их внутреннем состоянии, то есть они должны перейти от жизни без Бога к жизни с Богом, чтобы быть едиными с Богом и чтобы Бог был с ними в их положении, каким бы оно ни было.

К. Стараться заботиться о Господнем, не имея других забот

  Ещё один показанный здесь принцип состоит в том, чтобы заботиться о Господнем и о Господних интересах, не имея никаких других забот. В стихе 32 говорится: «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как бы угодить Господу». В стихе 33 Павел отмечает, что женатый заботится о мирском и о том, как бы угодить жене. В результате он отвлечён. Греческое слово, переведённое как «отвлечён», буквально означает «разделён». Муж, старающийся угодить жене, разделён, отвлечён от Господнего (ст. 35).

Л. Постоянно находиться при Господе, не отвлекаясь

  В стихе 35 говорится: «Но это я говорю для вашей же пользы — не для того, чтобы набросить на вас петлю, а чтобы вы были благопристойны и постоянно находились при Господе, не отвлекаясь». Греческое выражение, переведённое как «набросить на вас петлю», означает «поймать вас в ловушку», «заставить вас повиноваться моему слову». У Павла не было намерения набросить на святых петлю; он хотел, чтобы они постоянно находились при Господе, не отвлекаясь. В супружеской жизни нас отвлекают те или иные вещи. Человек, состоящий в браке, всегда чем-нибудь отвлечён.

М. Отдавать свою девственность в брак хорошо, а принять решение хранить свою девственность лучше

  В стихах 37 и 38 (согласно некоторым переводам) Павел говорит: «Но кто твёрдо стоит в своём сердце, ничем не будучи стеснён, и имеет власть в отношении собственной воли, и так решил в собственном сердце: хранить свою девственность, — тот хорошо сделает. Так что и тот, кто отдаёт свою девственность в брак, хорошо делает, и тот, кто не будет отдавать её в брак, лучше сделает». В стихах 36-38 девственность относится и к мужчинам, и к женщинам, как и в стихе 25. Согласно стиху 36, нет ничего плохого в том, чтобы отдать свою девственность в брак, если это необходимо.

  Стихи с 36 по 38 переводят также следующим образом: «Если же кто-нибудь думает, что поступает неприлично по отношению к своей дочери-деве, если она миновала пору расцвета и тогда так должно быть, то пусть делает, что хочет, — он не согрешает; пусть они вступают в брак. Но кто твёрдо стоит в своём сердце, ничем не будучи стеснён, и имеет власть в отношении собственной воли, и так решил в собственном сердце: хранить свою дочь-деву, — тот хорошо сделает. Так что и тот, кто выдаёт замуж свою дочь-деву, хорошо делает, и тот, кто не будет выдавать её замуж, лучше сделает». Большинство переводчиков предпочитают именно такой перевод. Но с точки зрения выражений, использованных в этих стихах, и контекста этой главы, особенно стихов с 25 по 28, другой перевод является более логичным. Джон Нельсон Дарби в своём «Новом переводе» Библии придерживается именно такой точки зрения.

  Если это необходимо, девственник или девственница может вступить в брак. В этом случае он или она сделает хорошо. Но хранить свою девственность лучше. Сказанное Павлом показывает, что лучше оставаться безбрачным. Но мы должны помнить, что это зависит от дара, который каждый получил от Господа.

Н. После смерти мужа жена свободна выйти замуж только за того, кто в Господе

  Относительно повторного вступления в брак Павел говорит в стихе 39: «Жена связана до тех пор, пока жив её муж; а если муж уснёт, она свободна выйти замуж за кого хочет, только за того, кто в Господе». После смерти мужа жена свободна выйти замуж за другого человека, но только за того, кто в Господе. Это ещё один основной принцип в отношении супружеской жизни.

  Изложив все эти принципы, Павел ответил на вопросы о браке, которые задавали философствующие верующие в Коринфе. Ответы на их разнообразные вопросы содержатся в этих принципах. Поэтому нам полезно изучить эти принципы. Это даст ответы на многие наши вопросы о браке.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках