Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 49

Трапеза Господня

(1)

  Тексты Писания: 1 Кор. 10:14-22

  В 10:14-22 Павел говорит о сохранении трапезы Господней от идолослужения. В стихах с 14 по 18 он говорит об общении крови и тела Господа, а в стихах с 19 по 22 — об отделении трапезы Господней от трапезы бесовской.

Убегать от идолослужения

  В стихе 14 Павел говорит: «Поэтому, возлюбленные мои, убегайте от идолослужения». Слово «поэтому» в начале этого стиха указывает на то, что следующий раздел, до стиха 30, является заключением к предыдущему разделу, начавшемуся в 8:1, в котором говорится об употреблении в пищу принесённого в жертву идолам. Под идолослужением здесь понимается идолослужение, связанное с употреблением в пищу принесённого в жертву идолам.

  В своём понимании святого Слова Павел способен видеть то, что лежит за пределами физических вещей и за пределами букв, написанных чёрным по белому, и увидеть Христа. Например, в 10:4 он говорит о физической скале как о Христе. Это показывает, что в этой скале он видит Христа. В соответствии с этим же принципом, под словом «идолослужение» Павел понимает не просто служение резным изображениям, а нечто намного более широкое и ёмкое. Как мы увидим, идолослужение в данном случае подразумевает очень многое.

  В стихе 15 Павел продолжает: «Говорю как благоразумным; суте сами о том, что я говорю». Павел ожидал, что читатели не остановятся на буквах, написанных чёрным по белому, а будут вникать в то, что он говорит, а затем исследовать, распознавать и судить это. Он хотел, чтобы они внимательно изучали и судили то, что он говорит.

Общение крови и тела

  В стихе 16 Павел неожиданно говорит о чаше благословения: «Чаша благословения, которую мы благословляем, не есть ли общение крови Христовой? Хлеб, который мы преломляем, не есть ли общение тела Христова?» На первый взгляд между стихами 15 и 16 нет должной смысловой последовательности. Не делая никакого перехода, Павел начинает говорить о чаше благословения, показывая, что это общение крови Христовой. Он также говорит о хлебе, показывая, что это общение тела Христова. Мы не должны воспринимать этот стих как нечто само собой разумеющееся, самоуверенно полагая, что мы понимаем его, хотя на самом деле если мы что-то и понимаем, то понимаем очень немногое. Нам нужно исследовать значение выражений «общение крови Христовой» и «общение тела Христова».

  Греческое слово, переведённое как «общение», также означает «совместное участие» (в крови... в теле). Слово «общение» обозначает здесь общность верующих в совместном участии в крови и теле Христа. Это делает нас, участников в крови и теле Господа, едиными не только друг с другом, но и с Господом. Мы, участники, отождествляем себя с Господом в общении Его крови и тела. Этим примером апостол хотел показать, что еда и питьё делают тех, кто ест и пьёт, едиными с тем, что они едят и пьют. Коринфяне должны были осознавать, что если они едят идольские жертвы, злоупотребляя ими, то это, по сути, делает их едиными с бесами, которые стоят за этими жертвами.

Один хлеб, одно тело

  В стихе 17 Павел говорит решительное слово об одном хлебе и одном Теле: «Так как один хлеб, то мы, многие, — одно Тело; ибо все причащаемся одного хлеба». Мы все — один хлеб, одно Тело, потому что мы все причащаемся одного хлеба. Когда мы совместно причащаемся одного хлеба, это делает нас всех едиными. Отсюда видно, что, когда мы причащаемся Христа, это делает нас всех Его единым Телом. Тот Христос, которого мы все причащаемся, составляет из нас Своё единое Тело.

  Когда мы причащаемся одного хлеба, то есть едим (ст. 28-30) один хлеб, это отождествляет нас с ним. Отсюда видно, что, причащаясь Христа, наслаждаясь Христом, мы отождествляем себя с Ним и становимся едины с Ним.

Жертвенник и трапеза

  В стихе 18 Павел опять говорит об Израиле: «Посмотрите на Израиля согласно плоти. Разве те, кто ест жертвы, — это не те, кто имеет общение с жертвенником?» Мы увидели, что в 10:1-13 Павел представляет Израиля как прообраз сегодняшних верующих. Мы не должны думать, что остальная часть 10-й главы не имеет никакого отношения к прообразу Израиля в стихах 1-13. Напротив, вторая часть этой главы является продолжением первой части; вторая часть — это не что-то отдельное от первой части.

  Греческое слово, переведённое как «те, кто имеет общение», также означает «те, кто совместно участвует» (в жертвеннике). Те, кто ест жертвы с жертвенника, не только имеют общение друг с другом и с жертвенником, но и совместно участвуют в том, что едят. Их участие в том, что они едят, делает их едиными с жертвами, приносимыми на жертвеннике. Поскольку жертвенник является основанием, на котором приносятся жертвы Богу, в результате употребления в пищу жертв с жертвенника те, кто ест их, имеют общение с жертвенником, совместно участвуют в жертвеннике. Этот пример тоже показывает, что еда делает того, кто ест, единым с тем, что он ест. Употребление в пищу принесённого в жертву идолам имеет тот же результат: оно отождествляет тех, кто ест, с бесами, которые стоят за этими жертвами.

  В стихе 18 Павел, несомненно, имеет в виду, что общение жертвенника — это прообраз общения крови и тела Христовых. Говоря просто, это — прообраз общения трапезы Господней. Следовательно, те, кто имеет общение с жертвенником, — это прообразы тех, кто имеет общение в трапезе Господней. У Израиля был жертвенник, а у нас есть трапеза. На жертвеннике были приношения; на трапезе (столе) — кровь и тело. Одно является прообразом, а второе — исполнением. Дети Израиля общались вокруг жертвенника, а мы общаемся вокруг трапезы (стола).

Идолы и бесы

  В стихах 19 и 20 Павел говорит: «Что же я говорю? Что принесённое в жертву идолу есть нечто? Или что идол есть нечто? Нет, а что язычники то, что приносят в жертву, приносят в жертву бесам, а не Богу; а я не хочу, чтобы вы становились теми, кто имеет общение с бесами». Здесь Павел делает ещё один «скачок» в построении мысли без какого-либо видимого перехода.

  В стихах 19 и 20 Павел говорит об идолах, о принесённом в жертву идолам и о бесах. Идол и принесённое в жертву идолу — это ничто (8:4). Но за ними стоят бесы, которые мерзки и ненавистны для Бога. Верующие, которые поклоняются Богу, не должны отождествлять себя с бесами или иметь общение с бесами, употребляя в пищу принесённое в жертву идолам. Поскольку бесы являются действительностью идолов, в результате употребления в пищу принесённого в жертву идолам те, кто ест, имеют общение с бесами и совместно участвуют в бесах. Употребляющие в пищу принесённое в жертву идолам становятся не только теми, кто имеет общение с бесами, но и теми, кто совместно участвует в бесах, делаясь едиными с бесами.

Две трапезы

  В стихе 16 Павел говорит об общении крови и тела Христовых; в стихе 18 — о тех, кто имеет общение с жертвенником, а в стихе 20 — о тех, кто имеет общение с бесами. Затем в стихе 21 он продолжает: «Не можете пить чашу Господнюю и чашу бесовскую; не можете причащаться трапезы Господней и трапезы бесовской». Здесь мы видим, что существуют две трапезы: трапеза Господня и трапеза бесовская. Причащаться трапезы — значит есть её. Пить чашу Господнюю и причащаться трапезы Господней — значит отождествлять себя с Господом. Пить чашу бесовскую и причащаться трапезы бесовской — значит делаться едиными с бесами.

  В стихе 22 Павел, завершая эту часть 10-й главы, говорит: «Или мы возбуждаем в Господе ревность? Неужели мы сильнее Его?» Господь — ревнивый Бог (Исх. 20:5). Идолослужение в высшей степени мерзко и ненавистно для Него. Если мы будем участвовать в общении с бесами, делаясь едиными с ними, мы возбудим в Господе ревность. Поэтому мы должны убегать от идолослужения.

Значение идолослужения

  Есть ли у вас надлежащее понимание сказанного в 10:14-22? Вы можете сказать, что здесь Павел говорит о трапезе Господней. Тогда почему он начинает этот раздел с повеления убегать от идолослужения? В стихе 14 он не говорит: «Поэтому, возлюбленные мои, посещайте трапезу Господнюю каждый день Господень». Вместо этого он говорит: «Поэтому, возлюбленные мои, убегайте от идолослужения». Правильное понимание этого раздела состоит в том, что Павел говорит о трапезе Господней, используя в качестве фона идолослужение.

  Мы отмечали, что в 10:15 Павел призывает святых, как благоразумных людей, судить о том, что он говорит. Он обращается к ним как тем, кто способен распознавать, исследовать, понимать и постигать. Если мы прочитаем сказанное Павлом с проницательностью, нам захочется узнать, почему он велит нам убегать от идолослужения. Кроме того, нам захочется узнать, что он подразумевает под идолослужением. Можно ли сказать, что в понимании Павла значение этого слова ограничивается фактическим поклонением резному изображению? Разумеется, в понимании Павла значение этого слова не такое узкое. В 10:7 он говорит: «И идолослужителями не становитесь, как некоторые из них; как написано: „Народ сел есть и пить, и встали они, чтобы играть“». Это — определение идолослужения.

  Есть различие между идолопоклонством и идолослужением. Идолопоклонство подразумевает, что человек склоняется перед идолом и поклоняется ему. Идолослужение шире по своему масштабу, так как оно подразумевает, что человек ест, пьёт и играет. В Соединённых Штатах люди, может быть, не поклоняются идолам, но они занимаются идолослужением. В праздники или в выходные дни они предаются различным видам удовольствия и развлечения. Они едят и пьют и встают, чтобы играть. Это — идолослужение. Даже если люди едят идольские жертвы, злоупотребляя ими, они участвуют в идолослужении. Мы не должны ни поклоняться идолам, ни участвовать в идолослужении. Как мы увидели, значение идолослужения намного шире значения идолопоклонства.

Наслаждение доброй землёй

  Имея в качестве фона такое понимание идолослужения, мы должны спросить, что подразумевает Павел под выражением «трапеза Господня». Наше понимание этого может быть слишком узким. Что такое трапеза Господня? В китайском переводе Библии говорится о Господнем пире. Согласно этому переводу, трапеза — это пир. Но даже слово «пир» не передаёт полного смысла трапезы Господней. Выражение «трапеза Господня» включает в себя нечто имеющее огромное значение. Как мы увидим в следующем сообщении, трапеза Господня — это фактически добрая земля.

  Первый раздел 10-й главы — это повествование, показывающее, что история Израиля является прообразом церкви. В стихах с 1 по 11 Павел описывает этот прообраз в различных его аспектах. Затем в стихе 12 он говорит: «Так что тот, кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть». После этого в стихе 13 он говорит слово воодушевления и утешения. Если мы внимательно изучим эту главу, мы поймём, что между стихами 13 и 14 есть разрыв. В конце стиха 12 Павел вроде бы делает внезапную остановку, а затем говорит слово воодушевления. Однако внимательный читатель этой главы поймёт, что Павел ещё не закончил излагать мысль о том, что история Израиля — это прообраз церкви. Поэтому у нас складывается отчётливое впечатление, что Павел не закончил эту тему. Возможно, у него не было времени углубляться в подробности. Тем не менее у него было бремя представить завершающую мысль в отношении Израиля как прообраза. Эта завершающая мысль заключается в том, что дети Израиля вошли в наслаждение доброй землёй.

  Наслаждение доброй землёй является целью Божьего спасения. Вы были бы рады Богу, который просто избавил Свой народ из Египта, привёл его в пустыню, а потом позволил, чтобы он пал в пустыне? Я не был бы рад такому Богу, потому что такой Бог не был бы спасающим Богом. Бог обещал вывести Свой народ из Египетской земли в добрую землю — землю, текущую молоком и мёдом. Это обещание было дано Аврааму, Исааку и Иакову. Если бы Бог не привёл народ в эту добрую землю, Он бы не исполнил Своё обещание.

  Что касалось детей Израиля, наслаждение землёй, текущей молоком и мёдом, было окончательной целью Божьего спасения. Но что касалось Бога, для достижения конечной цели недостаточно было одного лишь наслаждения этой землёй. Помимо этого нужны были царство и храм. Детям Израиля было необходимо наслаждение, но Богу были необходимы царство и храм.

  Поскольку Павел писал очень экономно, он сделал «скачок» в построении мысли от поражения в пустыне к наслаждению доброй землёй. Если мы вникнем в глубины этой главы, мы поймём, что представление Павла было именно таким. Как идолослужение, так и трапеза Господня имеют гораздо более ёмкий смысл по сравнению с тем, что явствует из букв, написанных чёрным по белому.

Мы становимся тем, что мы едим

  Нам нужно помнить, что стихи с 12 по 22 в 10-й главе Первого послания к коринфянам — это часть длинного раздела, в котором рассматривается вопрос употребления пищи. Употребление пищи связано с наслаждением. Когда вы что-то едите, вы наслаждаетесь этим. Кроме того, то, что мы едим, становится нами. С одной стороны, мы едим для наслаждения; с другой стороны, мы становимся тем, что мы едим. Для понимания этого отрывка необходимо применять эти основные принципы. Есть идольские жертвы — значит, по сути, наслаждаться идолами и в конечном итоге становиться едиными с идолами. В соответствии с этим же принципом, причащаться трапезы Господней — значит наслаждаться этой трапезой и становиться едиными с ней, то есть наслаждаться Господом и становиться едиными с Ним. В этих стихах Павел сначала говорит об одной трапезе, а затем, вроде бы делая «скачок», говорит о другой трапезе. В стихе 21 он ясно говорит: «Не можете причащаться трапезы Господней и трапезы бесовской». На самом деле в этом отрывке есть три трапезы: жертвенник (ст. 18), трапеза бесовская и трапеза Господня. Все эти выражения являются ёмкими, и мы не должны понимать их в узком смысле.

Богатое раскрытие Христа

  Читая это Послание, мы понимаем, что Павел был поистине замечательным автором. При написании Первого послания к коринфянам его цель, его задача, состояла в том, чтобы вернуть отвлёкшихся коринфских верующих к Христу и к центральному средоточию Божьего домостроительства. Как мы увидели, рассматривая проблему разделений, Павел раскрывает очень многое в отношении Христа. Ни в одной другой книге Христос не раскрывается так богато, как в первых четырёх главах Первого послания к коринфянам. Даже когда Павел рассматривает проблему, связанную с тяжким грехом — кровосмешением, он замечательным образом раскрывает Христа. Кроме того, мы отмечали, что, рассматривая проблему супружеской жизни, Павел также затрагивает важные вопросы, связанные с тем, что мы один дух с Господом. Но в главах 8-й, 9-й и 10-й, то есть в разделе, где рассматривается употребление в пищу принесённого в жертву идолам, откровение достигает вершины. Оно подходит к завершающей точке. Большинство читателей Первого послания к коринфянам, включая учителей Библии и богословов, не коснулись полноты значения того, что Павел рассматривает в этом разделе. Поэтому нам важно не воспринимать эти главы как нечто само собой разумеющееся, а тщательно вникнуть в них, чтобы увидеть представленное здесь замечательное откровение.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках