Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 51

Надлежащее употребление пищи

  Тексты Писания: 1 Кор. 10:23-33; 11:1

  В 10:23—11:1 завершается раздел об употреблении в пищу принесённого в жертву идолам. В этих стихах Павел говорит о надлежащем употреблении пищи.

  При рассмотрении проблемы употребления пищи мысль Павла очень глубока. Используя в качестве фона историю детей Израиля, Павел писал коринфянам с чувством неотложности. В построении Его мысли ощущается неотложность. Кроме того, есть указания на то, что у него не было времени рассмотреть всё подробно.

Употребление пищи и наслаждение

  Мы увидели, что Павел уподобляет наше наслаждение трапезой Господней наслаждению тех израильтян, которые ели жертвы и таким образом имели общение с жертвенником (ст. 18). Нам нужно глубоко осознать тот факт, что употребление пищи связано с наслаждением. Если мы наслаждаемся не Христом, а чем-то другим, то в глазах Бога такое наслаждение является идолослужением. Нам нужно упростить и очистить наше наслаждение, чтобы наслаждаться только Самим Господом.

  Христос — это Господь, и Он также трапеза. Когда мы говорим, что Иисус Христос — это Господь, мы имеем в виду, что Он есть всё. Будучи всем для нас, Он является нашей трапезой. Прообразом трапезы является добрая земля, которая была трапезой для детей Израиля. Когда они жили в доброй земле, они пировали этой трапезой, наслаждаясь всеми богатыми произведениями земли. Различные аспекты произведений земли — это прообразы богатства Христова. Кроме того, Сам Христос является для нас доброй землёй в качестве трапезы. Если мы ясно увидим эту картину, мы будем знать, как наслаждаться Господом в качестве доброй земли со всем её богатством.

  Мы сделали много сообщений о богатстве Христовом, в частности, серию сообщений, напечатанных в книге «Всеобъемлющий Христос». Мы также много говорили о Христовом богатстве в Жизнеизучении Послания к колоссянам и Послания к филиппийцам. Я призываю святых прочитать эти сообщения и овладеть элементами богатства Христова. Тогда это богатство станет «пищевыми продуктами» для нашего наслаждения.

  В 10:23 Павел говорит: «Всё разрешается, но не всё полезно; всё разрешается, но не всё созидает». В стихах 14-22 употребление в пищу идольских жертв рассматривается с точки зрения соединения с бесами. Со стиха 23 по 11:1 этот вопрос рассматривается с точки зрения созидания других во славу Божью (ст. 31).

  Первая часть стиха 23 тождественна первой части стиха 12 в 6-й главе. Греческое слово, переведённое как «разрешается», буквально означает «в моей власти»; отсюда — значения «позволительно», «допустимо», «разрешено». Слово, переведённое как «полезно», означает «выгодно» (а не просто удобно), «хорошо», «целесообразно». Параллельный стих 6:12 оканчивается словами «я ничему не буду подвластен». Этот стих оканчивается словами «не всё созидает». Первое относится к нам самим, второе — к другим. В 6:12 Павел озабочен чем-то личным, а в 10:23 — чем-то совокупным.

Четыре принципа

  Сложив вместе стихи 6:12 и 10:23 и 31, мы видим четыре принципа в отношении хождения верующих. Во-первых, верующим всё разрешается, но всё, что они делают, должно быть полезным. Это значит, что это должно приносить пользу, то есть не наносить никакого урона. Во-вторых, верующие ничему не должны быть подвластны. В-третьих, всё, что делают верующие, должно созидать других. В-четвёртых, всё, что верующие делают, они должны делать во славу Божью (10:31). С полным осознанием этих принципов Павел продолжает в 10:24: «Пусть никто не ищет собственной пользы, а ищите пользы другого».

Ничего не выяснять ради совести

  В стихе 25 говорится: «Всё, что продаётся на мясном рынке, ешьте, ничего не выясняя ради совести». Во времена апостолов обычно сжигали лишь часть того, что приносилось в жертву идолам. Остальное отдавали жрецам или нищим или снова продавали на рынке. Покупатели могли, сами того не подозревая, купить мясо, которое ранее было принесено в жертву идолам. Таким образом, когда человек шёл на рынок за мясом, он мог купить мясо, которое ранее было использовано в качестве жертвы идолам. В отношении этого Павел велит верующим ничего не выяснять ради совести. Это значит, что они не должны выяснять, что это за мясо, а должны просто покупать и есть его.

  В стихе 26 Павел продолжает: «Ибо Господня земля и её полнота». Под полнотой здесь понимается богатство, а также выражение. Всё богатство земли является её полнотой, её выражением.

  Далее, в стихе 27, Павел говорит: «Если кто-нибудь из неверующих приглашает вас и вы хотите идти, то всё, что предлагается вам, ешьте, ничего не выясняя ради совести». В таких случаях верующие не должны исследовать ситуацию. Не нужно ничего выяснять. «Но, — продолжает Павел, — если кто-нибудь скажет вам: „Это приносилось в жертву“ — не ешьте ради того, кто на это указал, и ради совести — совести, говорю я, не вашей собственной, а другого» (ст. 28-29А). Если кто-нибудь указывал на то, что это мясо приносилось в жертву идолам, верующие должны были воздержаться от употребления его в пищу ради совести того, кто указал на этот факт.

  Во второй части стиха 29 и в стихе 30 Павел спрашивает: «Ибо зачем моя свобода судится другой совестью? Если я причащаюсь с благодарностью, почему меня хулят из-за того, за что я воздаю благодарение?» Слово «причащаюсь» в стихе 30 означает «ем». Отсюда ясно видно, что есть — значит причащаться (ст. 17). Слово «хулят» означает здесь «критикуют со злым умыслом». Если верующего критикуют таким образом за то, что он ест мясо, приносившееся в жертву идолам, он должен воздержаться от употребления в пищу этого мяса.

  В стихе 31 Павел делает заключение: «Итак, едите ли вы, или пьёте, или что-нибудь другое делаете — всё делайте во славу Божью». Слово «итак» в этом стихе показывает, что отрывок 10:31—11:1 является заключением к этому подразделу (со стиха 23).

  Я хочу ещё раз сказать, что в стихах 6:12 и 10:23 и 31 нам даны четыре основных принципа, определяющие поведение новозаветных верующих. Разрешается всё, но всё, что мы делаем, само по себе должно быть полезно; в отношении нас — не должно делать нас подвластными чему-либо; в отношении других — должно созидать их; и в отношении Бога — должно прославлять Его. В противном случае ничто не позволительно и не приемлемо. Если что-то не проходит проверку этими четырьмя принципами, мы не должны делать это.

Не становиться преткновением

  В стихе 32 говорится: «Не становитесь преткновением ни для иудеев, ни для греков, ни для церкви Божьей». Греческое выражение, переведённое как «не становитесь преткновением», можно также перевести как «не давайте повода для преткновения». Греческое слово «апро́скопос» основано на том же корне, что и слово «про́скомма», переведённое как «преткновение» в 8:9; оно отлично от слова «скандали́зо», переведённого как «послужить преткновением» в 8:13.

  В стихе 32 Павел говорит об иудеях, греках и церкви Божьей. В новозаветное время все люди делятся на три категории: иудеи — Божий избранный народ, греки — неверующие язычники и церковь — сообщество верующих в Христа. Мы не должны быть помехой, преткновением, для кого-либо из этих трёх категорий, чтобы они были спасены (ст. 33).

Угождать всем во всём

  В стихе 33 Павел провозглашает: «Так же как и я всем во всём угождаю, ища не своей выгоды, а выгоды многих, чтобы они были спасены». Какой замечательный пример показывает нам апостол!

  Существует возможность неверного применения слов Павла о том, что нужно всем во всём угождать и искать выгоды многих, чтобы они были спасены. Некоторые из тех, кто неверно применяет этот стих, говорят, что, для того чтобы привести людей к Господу, мы должны опуститься на их уровень. Это значит, что мы должны возвратиться в мир, чтобы привести людей к Христу. Однако история подтвердила, что это не приносит результата. Напротив, те, кто применяет слова Павла таким образом, могут с большей вероятностью сами опять оказаться в мире, чем привести других к Христу. Когда мы благовествуем, мы не должны снижать наш стандарт. Вместо того чтобы спускаться с горы, мы должны оставаться на горе и призывать других подняться туда, где находимся мы. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не использовать этот стих неверным образом и не сделать из него некий принцип, противоречащий мысли Павла.

Подражать тому, кто подражает Христу

  В стихе 11:1, который, по сути, является частью заключения к 10-й главе, Павел говорит: «Будьте подражателями мне, как и я — Христу». Поскольку Павел следовал за Христом, коринфские верующие и все остальные поступали бы правильно, следуя за ним. Если кто-то является подражателем Христу, мы должны быть подражателями ему. Тогда мы тоже сделаемся подражателями Христу. За исключением этого случая мы не должны быть подражателями никому. На самом деле, следуя за тем, кто является подражателем Христу, мы следуем не за этим человеком, а за Христом.

Сосредоточиться на центральном видении

  У меня нет бремени говорить о четырёх основных принципах, определяющих поведение новозаветных верующих. Много лет назад я делал сообщения о каждом из этих принципов. Сегодня моё бремя состоит в том, чтобы Господни люди были возвращены к центральному видению Христа и церкви. Поэтому нам нужно применять эти стихи и эти принципы к церкви. Мне было бы неприятно видеть, что святые применяют их в качестве пословиц к человечеству в общем смысле. Рассматривая эти принципы и этот раздел Первого послания к коринфянам, нам нужно сосредоточиться на центральном видении Христа и церкви. Всем нам нужно обратить внимание на это видение и больше молиться о нём.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках