Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 55

Рассмотрение проблемы вечери Господней

(2)

  Тексты Писания: 1 Кор. 11:17-34

  В 11:17-34 Павел рассматривает проблему вечери Господней. Давайте обратим внимание на различные моменты, о которых Павел говорит в этих стихах.

I. Упрёк за беспорядок

А. Не хвалит, давая повеление

  В 11:17-22 Павел упрекает коринфян за беспорядок, который был среди них в вопросе вечери Господней. В стихе 17 он говорит: «Но вот какое повеление даю вам и не хвалю вас, потому что вы не на лучшее, а на худшее сходитесь». Союз «но» указывает здесь на противопоставление между словами «не хвалю вас» в этом стихе и словами «хвалю вас» в стихе 2. С этого стиха до конца главы апостол рассматривал восьмую проблему — проблему, связанную с Господней вечерей.

  Павел высказывается честно и откровенно. Когда верующих нужно похвалить, он хвалит их. Но когда их не нужно хвалить, он не хвалит их. Хотя Павел не говорит в стихе 17: «Я упрекаю вас», он тем не менее обращается к ним упрекающим тоном.

Б. Коринфские верующие сходятся не на лучшее, а на худшее

  Павел не хвалил их, потому что они сходились не на лучшее, а на худшее (ст. 17). Это показывает, что, когда верующие собираются вместе, это может приносить не пользу, а урон. Выражение «не на лучшее, а на худшее» означает, что, когда коринфяне сходились вместе, результатом этого была не польза, а урон; результатом того, что они собирались вместе, было не приобретение, а урон. Одни коринфяне ослабевали, другие заболевали, а некоторые даже умирали. Это подтверждает, что они несли большую утрату.

В. На их церковных собраниях среди них были разделения

  В стихе 18 Павел продолжает: «Ибо, во-первых, когда вы сходитесь в церкви, я слышу, что среди вас есть разделения; и отчасти этому верю». Павел говорил довольно мягко. Он не говорит, что он полностью верит всему, что он слышал; напротив, он говорит, что он верит отчасти. Это показывает его мягкий тон, с которым он обращается к коринфянам, упрекая их. Выражение «в церкви» означает «на собрании церкви» (14:34-35).

  Далее, в стихе 19, говорится: «Ибо должны быть среди вас и разные течения, чтобы выявились среди вас одобренные». Греческое слово, переведённое как «разные течения», означает «секты, школы, придерживающиеся различных убеждений», как в Гал. 5:20. Слово «одобренные» означает «испытанные и доказавшие своё соответствие определённым требованиям». Согласно этому стиху, даже разные течения, секты, полезны для выявления одобренных, тех, кто не имеет склонности к сектантству.

Г. Когда они сходятся в одном месте, то это не значит есть вечерю Господнюю

  В стихе 20 Павел говорит: «Итак, когда вы сходитесь в одном месте, то это не значит есть вечерю Господнюю». В 10:21 Павел говорит о трапезе Господней. Как мы увидели, в трапезе Господней акцент делается на общении крови Господа и Его тела (10:16-17), на участии в Господе, на наслаждении Господом во взаимности, в общении; в вечере Господней акцент делается на воспоминании о Господе (11:24-25). Во время трапезы Господней мы принимаем Его тело и кровь для нашего наслаждения; во время вечери Господней мы воздаём Ему наше воспоминание для Его наслаждения.

  В стихе 21 Павел заявляет: «Ибо когда едите, каждый прежде съедает собственную вечерю, и один бывает голоден, а другой пьян». Во времена апостола у верующих был обычай собираться на вечерю (ужин) — основной приём пищи в течение дня. При этом богатые приносили больше пищи и лучшую пищу для взаимного наслаждения, а бедные приносили меньше пищи. Такой ужин назывался пиром любви (2 Пет. 2:13; Иуд. 1:12), и возник он на основе пасхального пира (Лк. 22:13-20). В конце пира любви верующие ели вечерю Господнюю с хлебом и чашей, чтобы вспомнить Господа (1 Кор. 11:23-25). Коринфяне делали это не так, как до́лжно. Они не ждали друг друга (см. ст. 33). Каждый прежде съедал собственную вечерю. Богатые напивались, а бедные были голодны (ст. 21). Это приводило к появлению среди них разделений и разных течений (ст. 18) и портило вечерю Господнюю. Поэтому то, как они ели, не было вкушением вечери Господней (ст. 20). В стихе 22 Павел сказал им: «Разве вы не имеете домов, чтобы есть и пить? Или вы презираете церковь Божью и заставляете стыдиться тех, кто не имеет? Что сказать вам? Похвалить вас? В этом не хвалю».

II. Повторное определение вечери Господней

А. Апостол получил от Господа

  Что касается повторного определения вечери Господней, Павел говорит в стихе 23: «Ибо я получил от Господа».

Б. То, что он передал коринфским верующим

  То, что Павел получил от Господа, он передал коринфским верующим. В стихе 23 он говорит им, «что Господь Иисус в ту ночь, когда был предаваем, взял хлеб». Затем, «воздав благодарение, [Он] преломил его и сказал: „Это Моё тело, которое за вас отдаётся; делайте это к воспоминанию обо Мне“». Хлеб преломляется, чтобы мы ели его (Мф. 26:26). Вкушение вечери Господней предназначено для воспоминания о Самом Господе.

  В стихе 25 говорится: «Точно так же [Он взял] и чашу, после того как они поужинали, — и сказал: „Эта чаша — новый завет, утверждаемый в Моей крови; делайте это — всякий раз, когда пьёте её, — к воспоминанию обо Мне“». Хлеб — это хлеб жизни (Ин. 6:35), а чаша — это чаша благословения (1 Кор. 10:16). Эта чаша — новый завет, включающий все обильные новозаветные благословения, в том числе Самого Бога. Новый завет был утверждён кровью Господа, которую Он пролил на кресте для нашего искупления (Мф. 26:28).

  Истинное воспоминание о Господе заключается в том, чтобы есть хлеб и пить чашу (11:26), то есть участвовать в Господе, наслаждаться Господом, который отдал Себя нам посредством Своей искупающей смерти. Есть хлеб и пить чашу — значит принимать в себя искупающего Господа как нашу долю, как нашу жизнь и благословение. Тем самым мы по-настоящему вспоминаем Его.

  Далее, в стихе 26, говорится: «Ибо всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте чашу, вы возвещаете смерть Господа, пока Он не придёт». Слово, переведённое здесь как «возвещаете», означает также «провозглашаете», «объявляете» или «являете». Принимать вечерю Господнюю — значит не вспоминать смерть Господа, а возвещать и являть её. Мы вспоминаем Самого Господа, возвещая и являя Его смерть. Пожалуйста, обратите внимание на то, что мы вспоминаем Господа как Личность, но возвещаем, провозглашаем, Его смерть. Мы вспоминаем Личность, возвещая Его смерть всей вселенной: бесам, ангелам и людям.

  Согласно стиху 26, мы должны возвещать смерть Господа, пока Он не придёт. Мы должны непрерывно принимать вечерю Господнюю к воспоминанию о Нём, возвещая Его искупающую смерть, пока Он не вернётся.

III. Необходимо проверять и распознавать

А. Кто ест хлеб или пьёт чашу Господа недостойно, тот виновен перед телом и кровью Господа

  В стихе 27 Павел говорит: «Так что кто будет есть хлеб или пить чашу Господа недостойно, тот будет виновен перед телом и кровью Господа». Есть или пить недостойно — значит делать это, не считаясь со значением хлеба и чаши Господа, которые обозначают Его тело, преломленное за нас, и Его кровь, пролитую за наши грехи посредством Его смерти, совершённой для нашего искупления. То, что верующий виновен перед телом и кровью Господа, означает, что он навлекает на себя суд (ст. 29-30).

Б. Проверять себя

  В стихе 28 Павел продолжает: «Но пусть человек проверяет себя и так пусть ест от хлеба и пьёт от чаши». То, что человек должен проверять себя, означает, что он должен исследовать себя, подвергать себя испытанию и получать одобрение, отвечая необходимым требованиям.

В. Человек ест и пьёт суд самому себе, если не распознаёт тела

  В стихе 29 говорится: «Ибо тот, кто ест и пьёт, ест и пьёт суд самому себе, если не распознаёт тела». Если мы едим хлеб или пьём чашу Господа недостойно, мы тем самым навлекаем на себя суд. Этот суд — не осуждение, а временное наказание от Господа (ст. 32).

  Не распознавать — значит «не отличать», «не отделять», «не выделять», «не делать различия». Не распознавать тело Господне — значит не делать различия между хлебом, который обозначает Господне тело, и обычной пищей. Это значит не ценить значение хлеба, который мы принимаем во время вечери Господней. Тем самым мы навлекаем на себя суд, Господне наказание.

  Апостол употребил слово «тело» вместо выражения «тело Господа». Это, возможно, подразумевает тот факт, что помимо физического тела Господа (ст. 24) есть мистическое Тело Христово (Эф. 4:4). Поэтому, когда мы участвуем в трапезе Господней, мы должны распознавать, что обозначает хлеб на столе: единое Тело Христово или какое-либо человеческое разделение (какую-либо деноминацию). Распознавая Тело Христово, мы не должны причащаться хлеба, находясь в каком-либо разделении или имея дух разделения. Наше участие в трапезе Господней должно быть единым общением Его единого Тела без какого-либо разделения в практике или в духе.

  Рассмотрение апостолом вопроса о покрытии головы связано с Главой (ст. 3); рассмотрение им вопроса о вечере Господней (трапезе Господней) связано с Телом. Что касается главенства Христа, которое представляет Бога и представлено мужчиной, мы должны соблюдать божественный правительственный порядок, установленный Богом, и не допускать никакого беспорядка. Что касается Тела Христова, мы должны быть надлежащим образом ограничены наставлением апостола и не допускать никакого беспорядка и разделения. Глава — это Христос, а Тело — это церковь. Христос и церковь — именно эти два фактора являются определяющими и направляющими при рассмотрении апостолом проблем церкви, пребывающей в состоянии путаницы и беспорядка. Сначала в главах с 1-й по 10-ю он рассматривал проблемы церкви, подчёркивая важность Христа как Божьего центра и нашей доли. После этого в главах с 11-й по 16-ю он подчёркивал важность церкви как Божьей цели и предмета нашей заботы. В главах с 1-й по 10-ю он начал с Христа как антибиотика для исцеления недугов больной церкви. Затем, начиная с 11-й главы, он перешёл к церкви и использовал церковь, Тело, как прививку против беспорядка в церкви. И Христос, и церковь имеют решающее значение для осуществления Божьего управления в Божьем новозаветном домостроительстве.

IV. Господне наказание

А. Результат того, что человек не проверяет и не распознаёт

  В стихах 30 и 31 Павел говорит: «Из-за этого многие среди вас слабы и больны, и немало спит. Но если бы мы распознавали себя, мы бы не были судимы». Когда Павел говорит в стихе 30 «из-за этого», он имеет в виду «из-за того, что не распознают тела». Слабость и болезнь, о которых говорится в этом стихе, представляют собой наказание, временный суд Господа для тех, кто недостойно участвует в Господнем теле. Господь сначала наказал их так, что они стали слабы физически. Затем, поскольку они не хотели покаяться в своём проступке, они были подвергнуты ещё большему наказанию и заболели. Поскольку они и после этого не покаялись, Господь осудил их на смерть. Умереть таким образом — это то же самое, что быть поверженными в пустыне, о чём говорится в 10:5. Слово «спит» в стихе 30 означает «умерло» (1 Фес. 4:13-16).

Б. Распознавать себя, чтобы не быть судимыми

  В стихе 31 Павел говорит, что, если бы мы распознавали себя, мы бы не были судимы. Распознавать себя — значит обращать внимание на то, что касается нас, правильно оценивать себя. Мы подвергаемся суду с той целью, чтобы мы возвратились к Божьему управлению. Те, кто отклонился, нуждаются в суде от Бога, который возвратит их под Божье управление.

В. Подвергаться наказанию, чтобы не быть осуждёнными вместе с миром

  В стихе 32 Павел говорит: «Но, будучи судимы Господом, мы подвергаемся наказанию, чтобы не быть осуждёнными вместе с миром». Если мы будем оставаться в подчинении Божьему управлению, мы не подвергнемся суду, исправлению, наказанию с целью возвращения нас к Божьему управлению. Наказание, о котором говорится в стихе 32, также относится к сфере Божьего управления. Мы подвергаемся наказанию временно, чтобы не быть осуждёнными вместе с миром, то есть осуждёнными навсегда.

Г. Сходиться, чтобы есть вечерю Господнюю

  В стихах 33-34А Павел говорит: «Так что, братья мои, когда сходитесь, чтобы есть, ждите друг друга. Если кто-нибудь голоден, пусть ест дома, чтобы не к суду вам сходиться». Повеление ждать друг друга было дано в связи с состоянием, описанным в стихе 21. Чтобы ждать, необходимо терпение. Если мы ждём друг друга, это указывает на то, что мы действительно подчиняемся Божьему управлению.

Д. Остальное должно быть устроено, когда придёт апостол

  В стихе 34Б Павел говорит в заключение: «А остальное устрою, когда приду». Отсюда видно, что апостол не давал наставлений относительно всего, что связано с практикой церкви. В «остальном» нам нужно искать Господнего водительства, основываясь на принципах, показанных в Новом Завете, и руководствуясь ими.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках