Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!


Сообщение 102

Заграждение для входа в шатёр

(2)

Тексты Писания: Исх. 26:36-37; 36:37-38; 40:5, 28

  Как мы уже увидели, в скинии было два занавеса; один назывался завесой, а другой — заграждением. Нам нужно молиться о духовном понимании завесы и заграждения, поскольку они подразумевают нечто очень важное. Они показывают, что посредством Своей всеобъемлющей смерти Христос стал входом для Божьих избранных людей, через который они могут войти в наслаждение Богом.

Место для наслаждения

  Скиния обозначает Божье жилище. Но если мы увидим только то, что скиния — это жилище для Бога, наше понимание будет поверхностным. Мы должны понять, что жилище — это место для наслаждения, а не только для проживания. Ваш дом — это не просто место, в котором вы живёте; это также место для наслаждения. Жизнь без наслаждения — это, по сути, страдание под убивающим воздействием смерти. Люди совершают самоубийства, потому что чувствуют, что их жизнь лишена смысла, лишена наслаждения. Божье жилище — это место, в котором Бог является наслаждением для Своих людей. Можно также сказать, что это место, в котором Божьи избранные люди участвуют в полном наслаждении Самим Богом. Очень важно, чтобы мы увидели это.

Вход в наслаждение Богом

  Два занавеса, завеса и заграждение, обозначают Христа в двух аспектах Его человечества. Посредством Своей всеобъемлющей смерти такой Христос стал для Божьих людей входом, через который они могут входить в наслаждение Богом. Два занавеса обозначают одного Христа, а также всеобъемлющую смерть Христа. Христос умер, чтобы, претерпев Божий суд, унести наши грехи. На этот суд указывают бронзовые гнёзда под столбами, поддерживающими заграждение. Христос в полной мере понёс Божий суд за нас. В Самом Себе Христу, разумеется, не нужно было подвергаться Божьему суду. Он во всех отношениях был прав перед Богом и человеком. Он не сделал ничего, что заслуживало бы Божьего суда. Но Он подвергся Божьему суду из-за наших грехов. Он умер за наши грехи. Суд, через который Он прошёл, стал бронзовыми гнёздами в качестве основания, на котором мы стоим. Иначе говоря, мы стоим на суде, который Христос претерпел за наши грехи. Павел проповедовал это в качестве первого аспекта благовестия. В 1 Кор. 15:3 он говорит: «Ибо я передал вам прежде всего то, что и получил, — что Христос умер за наши грехи согласно Писаниям». Таким образом, в благовестии, которое проповедовал Павел, первое положение заключается в том, что Христос умер за наши грехи.

  Во Втором послании к коринфянам Павел идёт глубже. Можно сказать, что Первое послание к коринфянам частично находится на внешнем дворе, а частично — в Святилище. Однако Второе послание к коринфянам находится в Святом Святых. Во 2 Кор. 5:14 Павел говорит, что Христос умер за всех. Он умер не только за наши грехи — Он умер за нас. В Его смерти мы тоже были распяты. Следовательно, Его распятие включало всех Его верующих. Вот почему Павел заключает, что, поскольку Один умер за всех, значит, все умерли. Это уже не первое положение благовестия. Это более внутренний аспект по сравнению с внешним аспектом смерти Христа за наши грехи. Этот внешний аспект приводит нас в Святилище, но внутренний аспект приводит нас в Святое Святых.

Христос как заграждение

  Один из аспектов человечества Христа — это аспект заграждения. Этот Человек, раскрытый, описанный и изображённый в четырёх Евангелиях, в Своём человечестве был заграждением. Если мы прочитаем Евангелия с этой точки зрения, мы увидим, что Христос — это заграждение, которое не позволяет ничему отрицательному проникнуть в Божье жилище. Жизнь, описанная в четырёх Евангелиях, является таким заграждением. Ничто отрицательное и никто отрицательный не может проникнуть сквозь это заграждение. Фарисеи и саддукеи не могли проникнуть сквозь заграждение, которым была Личность Иисуса Христа. Поскольку Господь Иисус был заграждением, фарисеи и саддукеи не могли войти в наслаждение Богом.

  Всякий раз, когда грешник встречается с совершенным человечеством Господа Иисуса, он либо оказывается перед не пропускающим его заграждением, либо покоряется и убеждается в том, что ему нужно уверовать в Христа. Если Он уверует в Него, то заграждение сразу же станет входом, через который он сможет войти в Святилище, где он начнёт наслаждаться Богом в Христе и участвовать в богатом наслаждении тем, чем является Христос. В Святилище такой искупленный грешник может наслаждаться Христом как жизненным снабжением, как озарением и как принятием его Богом. Это не просто доктрина; это описание нашего переживания. Из переживания мы знаем, что искупленные грешники могут пройти сквозь заграждение, войти в Святилище и наслаждаться всем богатством Бога в Христе.

Распять плоть

  Наслаждаясь богатством в Святилище, верующий через какое-то время начинает понимать, что за завесой есть нечто более глубокое, богатое и высокое. Кроме того, он понимает, что его падшая природа, плоть, — это то, что отделяет его и является завесой. Он наслаждается богатой долей Господа, но теперь он знает, что есть что-то более богатое, чего он ещё не может коснуться из-за этой разделяющей завесы. В конце концов он видит в Библии, что смерть Христа кладёт конец не только его грехам, но и его плоти. Смерть Господа разорвала, рассекла, плоть. Тогда естественным образом такой верующий распинает плоть обитающим в нём Духом; другими словами, он умерщвляет свою падшую природу. Кроме того, Дух работает, устраивая все обстоятельства, чтобы поместить его в смерть. Так в своём переживании он проходит через разорванную завесу. В припеве одного гимна говорится:

  Аллилуйя! Аллилуйя!
     За завесу я прошёл!
     Здесь всей славе нет конца!
Гимн 365

  Мы можем петь этот гимн очень поверхностно, не осознавая значения этих слов. Если мы хотим пройти через разорванную завесу, нам нужно, чтобы Дух работал внутри и соответствующим образом складывались обстоятельства снаружи. Вот почему в 8-й главе Послания к римлянам мы видим Духа, а также «всё» (ст. 28). Дух и всё работают вместе, чтобы поместить нас в смерть Христа, чтобы мы прошли через разорванную завесу и тем самым вошли в Святое Святых и наслаждались Богом во всей полноте.

Столбы несут свидетельство

  Как мы уже неоднократно отмечали, два занавеса, заграждение и завеса, были прикреплены к столбам. Это показывает, что сегодня люди могут войти в наслаждение Богом. Христос в Своей всеобъемлющей смерти является входом. Тем не менее этому входу требуются столбы, которые будут нести свидетельство воплотившегося и распятого Христа. Без этих столбов Христос, который является входом в наслаждение Богом, не может быть открыт человеку. Это означает, что без столбов не было бы места, где Он мог бы явить Себя другим. В четырёх Евангелиях Христос был входом в наслаждение Богом. Но в день Пятидесятницы свидетельство этого Христа понесли сто двадцать, находившиеся в Иерусалиме. Если бы не было верующих, которые в день Пятидесятницы несли свидетельство воплотившегося и распятого Христа, то как бы Христос открыл Себя людям и где бы Он открыл Себя? Смог бы Он открыть Себя на горе или на престоле на небесах? На самом деле, если бы не было столбов, которые несли Его, Он не смог бы явить Себя. Таким образом, в день Пятидесятницы Христос был прикреплён к ста двадцати, и они стали столбами, несущими свидетельство Христа. Поэтому Христос смог явить Себя грешникам.

  Первый слой покрова скинии не имеет отношения к нашему входу в Божье жилище. Но и завеса, и заграждение связаны с входом в скинию. Если бы мы не могли войти в Божье жилище, мы не смогли бы переживать Божье жилище. Это означает, что скиния не имела бы к нам никакого отношения с точки зрения нашего переживания; она просто существовала бы объективно отдельно от нас. Если же мы войдём в скинию, то она станет доступной для нашего переживания и субъективной для нас. Мы не только войдём в Божье жилище, но и отождествимся с ним. Поэтому, когда мы входим в скинию, мы становимся едиными с ней. Теперь перед нами встаёт важный вопрос: как нам войти в Божье жилище?

  Три тысячи, которые были добавлены к Господу в день Пятидесятницы, вошли в Божье жилище, то есть в наслаждение Богом, не только через Самого Христа, но и через сто двадцать. Эти сто двадцать были прикреплены к Христу, отождествлены с Ним. Следовательно, они и Христос были едины. Благодаря этому три тысячи уверовавших в день Пятидесятницы смогли войти в наслаждение Богом через Христа и через сто двадцать.

  В Деяниях мы видим переживание Святилища, а также переживание Святого Святых. Так называемая совместная жизнь, описанная во 2-й и 4-й главах, — это жизнь в Святилище. Первые несколько глав Деяний описывают наслаждение Христом в Святилище. Об этом свидетельствует тот факт, что плоти, падшей природе, некоторых верующих всё ещё не был положен конец. Например, в Деян. 6:1 говорится, что «произошёл ропот эллинистов на евреев из-за того, что их вдов обходили вниманием при ежедневной раздаче». Хотя у верующих всё было общим, они по-прежнему роптали и сражались. Практика иметь всё общее не сохранила их от споров и борьбы. Поэтому после 6-й главы Деяний совместная жизнь больше не упоминается. Из-за плоти совместная жизнь оказалась недолговечной. Более того, в 5-й главе Деяний описывается, что сделали Анания и Сапфира. Можно сказать, что они не остались в Святилище, а вернулись на внешний двор. В конце концов, спустя довольно долгое время мы видим в Деяниях указание на то, что некоторые верующие стали не только столбами на входе церковной жизни, но и столбами во внутреннем помещении. Благодаря этим столбам святые, живущие в Святилище, получили возможность войти в Святое Святых.

Цель — Святое Святых

  Во всех Посланиях, написанных Павлом, Святое Святых является целью. В своих Посланиях Павел старается либо привести Божьих людей с внешнего двора в Святилище, либо, что даже происходит чаще, привести их из Святилища в Святое Святых. Посмотрите, например, на церковь в Коринфе. Большинство святых по-прежнему находилось на внешнем дворе, а меньшая часть из них была в Святилище. В Первом и Втором посланиях к коринфянам Павел стремится привести всех святых в Святое Святых через распятого Христа, Христа как разорванную завесу. Павел и его соработники были столбами, на которых висел Христос как разорванная завеса. Они были столбами не только на входе, но и во внутреннем помещении. С одной стороны, они несли Христа как первый занавес, заграждение; с другой стороны, они несли Христа как вторую завесу, разорванную завесу. Поэтому они были входом, через который Божьи избранные люди могли войти в наслаждение Богом.

Всеобъемлющая смерть Христа

  Важно, чтобы мы увидели всеобъемлющую смерть Христа. В частности, нам нужно увидеть смерть Христа, изображённую в скинии. Напомним, что повествование о скинии написано не только в соответствии с доктриной, но и в соответствии с духовным переживанием. Уникальная смерть Христа, как показывают два занавеса, имеет два аспекта: объективный аспект, связанный с нашими грехами, и субъективный аспект, связанный с нашей плотью. Такие писатели, как Джесси Пен-Льюис, говорят о субъективной смерти Христа, то есть о смерти Христа за нас. В книге «Диалоги о благовестии» брат Ни отвечает на вопрос, в чём разница между смертью Христа за нас и смертью Христа за наши грехи. Вот что он говорит:
   То, что Христос умер за нас, означает, что Христос умер за нас, грешников. Цель Его смерти состоит в том, чтобы спасти нас, грешников. То, что Он совершил, предназначено для нас, то есть для того, чтобы обрести нас и избавить нас от нас самих.
   То, что Христос умер за наши грехи, означает, что Он умер за грехи, совершённые нами, грешниками. В этом случае цель состоит в том, чтобы унести наши грехи, чтобы мы были прощены, и спасти нас от наказания за грех и власти греха, чтобы мы больше не находились под его владычеством.

  В основном сегодняшние христиане знают только первый аспект Христовой смерти — то, что Христос умер за наши грехи, чтобы мы были прощены Богом. Они не знают второго аспекта Его смерти — того, что Он умер за нас, чтобы мы жили для Него в жизни воскресения (2 Кор. 5:14-15). В первом аспекте Своей смерти Он понёс наши грехи (1 Пет. 2:24); во втором аспекте Он был сделан грехом за нас (2 Кор. 5:21). Вот почему у Джесси Пен-Льюис было бремя раз за разом публиковать сообщения о субъективном переживании креста. Говорить о кресте таким образом — значит говорить о субъективном аспекте Христовой смерти.

  А. Симпсон тоже знал субъективный аспект смерти Христа. Один из его гимнов начинается такими строками:

  На кресте распят с Христом я,
      Крест меня освободил...
Гимн 217

  Сегодняшние христиане пренебрегают и написанным Джесси Пен-Льюис о субъективном переживании креста, и гимнами А. Симпсона о том, что мы распяты с Христом. Это говорит о том, что у многих верующих есть только поверхностное понимание Христовой смерти. Поэтому в Своём восстановлении Господь ведёт нас в более глубокое и основанное на переживании понимание всеобъемлющей смерти Христа.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках