Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1-го послания к коринфянам»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 2

Введение

(2)

  Тексты Писания: 1 Кор. 1:1-9

  В этом сообщении мы продолжим рассматривать вступительное слово Павла в 1:1-9.

  В стихе 2 говорится: «Церкви Божьей, которая в Коринфе, освящённым в Христе Иисусе, призванным святым». С точки зрения грамматической конструкции словосочетание «освящённым в Христе Иисусе» поясняет словосочетание «церкви Божьей». Отсюда следует, что выражение «церкви Божьей» равнозначно выражению «освящённым в Христе Иисусе». Это убедительно свидетельствует о том, что церковь — это объединение святых и что святые являются составными частями церкви. Церковь и святых нельзя рассматривать как нечто отдельное друг от друга. По отдельности мы — святые; совокупно мы — церковь. Следовательно, церковь не только составлена из Бога, но и состоит из святых.

  Освящённые — это те, кто сделан святым, отделён для Бога ради исполнения Его замысла. Святые — это отделённые, те, кто был отделён для Бога.

  В этом стихе Павел говорит, что мы «освящены в Христе Иисусе». Мы освящены в элементе и сфере Христа. Христос — это элемент и сфера, которые отделили нас для Бога, сделали нас святыми для Него, когда мы уверовали в Него, то есть когда мы органически соединились с Ним посредством нашей веры в Него.

  Выражение «призванным святым» указывает на то, что верующие в Христа — это призванные святые, а не призванные быть святыми (как сказано в Библии короля Якова). Речь идёт о положении, об освящении по положению с целью освящения по предрасположенности.

  Многим читателям Первого послания к коринфянам трудно признать, что верующие в Коринфе были святыми. Если следовать определению, принятому у католиков, они, разумеется, не были святыми. Согласно католическому учению, святыми можно по праву называть только определённых людей, таких как Тереза или Франциск. Возможно, нам непонятно, как можно называть святыми плотских верующих в Коринфе. Тем не менее именно в Слове Павел описывает их как освящённых в Христе Иисусе и призванных святых.

  Можете ли вы смело сказать, что вы святы? Кто-то, возможно, ответит: «Я не могу спорить со словами Павла в 1 Кор. 1:2. Согласно сказанному здесь, я освящён. Но я всё равно не чувствую, что я свят». В отношении этого вопроса мы не должны смотреть на себя. Павел не говорит, что коринфяне были освящёнными сами по себе; он провозглашает, что они были освящены в Христе Иисусе. Нам нужно забыть о себе и увидеть, что мы освящены в Христе.

  Что касается освящения в Христе Иисусе, брат не должен поддаваться влиянию какого-либо отрицательного мнения о нём со стороны его жены. Каждый брат свят в глазах других людей, но не в глазах своей жены. Жена всегда знает слабые места своего мужа. Она в деталях знает о его недостатках. Из-за этого любой жене трудно признать, что её муж свят. Но даже если брат не освящён в глазах своей жены, он всё равно освящён в Христе Иисусе.

  Бог не смотрит на то, какие мы сами по себе; Он смотрит на нас в Христе. В качестве иллюстрации этого можно привести слова пророка Валаама, которые он изрёк о детях Израиля. На первый взгляд дети Израиля были полны зла. Но когда Валаам пророчествовал о них, он провозгласил: «Он не усмотрел беззакония в Иакове и не увидел беды в Израиле» (Числ. 23:21). Подобным образом Павел знал обо всём зле, которое было в церкви в Коринфе. Тем не менее в своём вступительном слове он обратился к ним как к освящённым в Христе Иисусе и назвал их святыми.

  В стихе 2 Павел говорит, используя ещё одно пояснительное словосочетание, что освящённые в Христе Иисусе — это призванные святые. Нам это может показаться излишним повтором. Но без такого повтора мы, возможно, не получим сильного впечатления относительно того факта, что эти верующие в Коринфе были поистине святыми и, более того, призванными святыми.

  Каждый спасённый — это призванный. Быть призванным — значит быть спасённым. Когда Господь Иисус сказал Петру: «Идите за Мной», тем самым Он призвал Петра. Все мы, спасённые, были призваны. Как только мы были призваны, мы стали святыми.

  Не думайте, что святыми нужно называть только таких людей, как Тереза или Франциск. Мы с вами тоже святые. Можете ли вы смело провозгласить, что вы святой? У некоторых из нас хватает уверенности лишь на то, чтобы сказать, что мы верующие, но её не хватает на то, чтобы сказать, что мы святые. Кто-то, возможно, скажет: «Я грешник, спасённый благодатью, и я верующий в Христа. Но я не осмелюсь сказать, что я святой». Причина такой недостаточной уверенности состоит в том, что наше понимание всё ещё находится под порочным влиянием, исходящим от католичества. Другие не могут с уверенностью сказать, что они святые, из-за того, что они осознают свои неудачи; например, они раздражаются или ссорятся с женой или с мужем. Но святой вы или не святой, не зависит от того, раздражаетесь ли вы и ссоритесь ли вы. Это зависит от того, были ли вы призваны.

  В Библии короля Якова сказано не «призванным святым», а «призванным быть святыми». Согласно этому переводу, быть святым — это нечто ожидаемое в будущем; это не факт, который уже свершился. Но Павел не сказал, что мы призваны быть святыми; он говорит, что мы призванные святые. Если мы отвернёмся от себя и посмотрим на Христа, мы сможем провозгласить, что мы святые. Мы осознаем, что святой — это просто призванный.

  Быть призванными Богом — значит быть отделёнными для Него. Приведём аналогичный пример: те, кто призван на военную службу, отделены от гражданской жизни и отправлены служить. Это иллюстрация Божьего призвания. Когда мы были призваны Богом, мы стали Его «призывниками», мы были отделены Им. В результате мы были освящены, то есть мы были отделены для определённой цели. Поскольку все мы были призваны Богом для Его замысла, мы призванные святые.

2. Со всеми, кто призывает имя нашего Господа, во всяком месте

  В стихе 2 Павел также говорит: «Со всеми, кто призывает имя нашего Господа Иисуса Христа, во всяком месте — который их и наш». Обратите внимание, что он говорит здесь не «и всем», а «со всеми». Отсюда видно, что поместная церковь, такая как церковь в Коринфе, объединяет в себе только верующих в этой местности, а не всех верующих во всяком месте. И также отсюда видно, что это Послание предназначалось не только для верующих в одной лишь церкви в Коринфе, а для всех верующих во всяком месте. Первое послание к коринфянам адресовано всем верующим независимо от места или времени.

  Если бы я писал это Послание, я бы, наверное, написал не «со всеми», а «и всем». Слова, выбранные здесь Павлом, очень важны. Как мы уже увидели, эти слова показывают, что поместная церковь включает в себя только тех, кто находится в этой конкретной местности, а не всех святых на земле. Павел написал это Послание церкви в Коринфе со всеми святыми на земле. Ту или иную церковь составляют только местные святые. Святые в других местностях не являются составными частями этой церкви. Однако из этого приветствия видно, что эта книга иллюстраций была написана не только святым в Коринфе, а всем святым, где бы они ни находились.

  Имея в виду местных святых в Коринфе, Павел использует выражение «призванные святые». Но когда он говорит обо всех святых на земле, он использует другое описание: «все, кто призывает имя нашего Господа Иисуса Христа, во всяком месте». В этом стихе мы видим два призывания: во-первых, мы призванные святые; во-вторых, мы призываем имя Господа. Отсюда видно, что мы, верующие, святые, призваны Богом, чтобы призывать имя Господа. Мы призваны, чтобы призывать! То, что мы были призваны, произошло раз и навсегда, но имя Господа мы призываем на протяжении всей своей жизни. Нам нужно постоянно призывать Его.

  Призывание имени Господа подразумевает уверование в Него (Рим. 10:14). Все, кто верит в Господа, должны призывать Его (Деян. 9:14, 21; 22:16). Мы призваны, чтобы призывать: призваны Богом, чтобы призывать имя Господа Иисуса.

  Во вступительных стихах этого Послания Павел даёт нам определение апостола, церкви и святых. Святой — это, во-первых, тот, кто был призван Богом для Себя. Во-вторых, святой — это тот, кто призывает имя Господа Иисуса.

  Призывать имя Господа Иисуса — не значит беззвучно молиться. Призывать имя Господа — значит призывать Господа вслух. Христиане часто молятся беззвучно или очень тихим голосом. Но если мы хотим призывать имя Господа Иисуса, нам нужно взывать к Нему вслух. Я могу засвидетельствовать, что такое призывание — это совсем другое дело.

  Когда вы призываете имя Господа таким образом, вы первыми слушаете вашу молитву. Если вы не слушаете свою собственную молитву, почему вы ожидаете, что её будет слушать Господь? Но если вы будете слушать свою молитву, у вас будет уверенность в том, что Господь тоже услышал её.

  Мы, святые в Христе Иисусе, — не машины. Поэтому наши молитвы Господу не должны быть механическими. Когда мы призываем Господа Иисуса, всё наше существо пробуждается. Всё наше внутреннее существо упражняется.

  Мы уже показали, что святой — это человек, который призван Богом и который призывает имя Господа Иисуса. Однако некоторые христиане сильно противятся призыванию имени Господа. Но призывание имени Господа Иисуса не только соответствует Писаниям; оно также необходимо в нашем повседневном житии. Мы, христиане, не должны быть немыми. Мы не должны приходить на собрания и молча сидеть, как будто мы немые идолы. Мы должны вслух призывать имя Господа Иисуса. Иногда нам нужно взывать к Нему даже в общественных местах. Может быть, вы думаете, что из-за этого вы потеряете лицо. На самом деле вы не будете посрамлены; напротив, вы будете возвышены в Господе.

  Вы были призваны Господом, но призываете ли вы Его? Меня беспокоит то, что даже среди нас есть те, кто не призывает имя Господа. Их всё ещё беспокоит, что они могут потерять лицо. Чем больше мы призываем имя Господа Иисуса, тем больше мы оказываемся освобождены и возвышены. Кроме того, это призывание определяет нас как призванных святых.

  В стихе 2 Павел говорит, что Господь Иисус Христос «их и наш». Христос, будучи всеобъемлющим, принадлежит всем верующим. Он наш удел, данный нам Богом (Кол. 1:12). Апостол добавил это особое выражение в конце стиха, чтобы подчеркнуть тот важнейший факт, что Христос является единственным центром для всех верующих в любом месте и при любых обстоятельствах. В этом Послании апостол намеревался решить проблемы среди святых в Коринфе. Единственным решением всех проблем, особенно проблемы разделения, является всеобъемлющий Христос. Мы все призваны в Его общение, в участие в Нём (ст. 9). Все верующие должны сосредоточиться на Нём; никакие одарённые люди, чрезмерно подчёркиваемые доктрины и особые практики не должны отвлекать их.

II. ПРИВЕТСТВИЕ

  В стихе 3 мы видим приветствие, с которым Павел обращается к коринфянам: «Благодать вам и мир от Бога, нашего Отца, и Господа Иисуса Христа». Благодать — это Бог как наше наслаждение (Ин. 1:17; 1 Кор. 15:10), а мир — это состояние, которое является результатом благодати, то есть итогом наслаждения Богом, нашим Отцом.

III. НАЧАЛЬНЫЕ ДАРЫ

А. Даны благодатью Божьей в Христе

  В стихе 4 Павел говорит: «Всегда благодарю моего Бога относительно вас на основании благодати Божьей, данной вам в Христе Иисусе». Апостол благодарил Бога за коринфских верующих на основании благодати Божьей, данной им в Христе, а не на основании состояния, в котором они находились в себе.

Б. Всем обогатились в Христе

  В стихе 5 Павел продолжает: «За то, что вы всем обогатились в Нём — всяким словом и всяким знанием». Греческое слово «ло́гос», переведённое в этом стихе как «слово», обозначает слово, которое позволяет выразить мысль, возникшую в разуме. Слово благовестия, которое проповедовал апостол, передаёт нашему пониманию Божью мысль. Поэтому слово — это выражение божественной мысли. Знание — это постижение, или осознание, того, что передано и выражено в слове. Божья благодать обогатила коринфских верующих всяким выражением божественной мысли о Христе и всяким постижением и осознанием в знании Христа.

В. Утверждены свидетельством Христа в них

  Далее, в стихе 6, Павел говорит: «Как и было утверждено в вас свидетельство Христа». Свидетельство Христа — это проповедь Христа апостолом, который проповедовал Христа не просто с помощью объективных доктрин, а с помощью субъективных переживаний как свидетель, который нёс живое свидетельство Христа. Такое свидетельство Христа было утверждено внутри и среди коринфских верующих благодаря тому, что они обогатились в Христе, как сказано в стихах 4 и 5.

Г. Не испытывают недостатка ни в каком даре

  В течение многих лет меня беспокоили стихи с 4 по 7, особенно смысл слова «дар» в стихе 7. Я недоумевал, как Павел мог благодарить за церковь в Коринфе, когда эти святые находились в жалком состоянии, будучи разделёнными и запутавшимися. Кроме того, у меня не было надлежащего понимания благодати. Сорок лет назад я не знал, что такое благодать. В результате я не мог понять сказанное в стихе 4. Что касается стиха 5, я недоумевал, каким образом верующие в Коринфе могли обогатиться в Христе. Подобно тому, я не знал, что означают слова о том, что в них утверждено свидетельство Христа и что они не испытывают недостатка ни в каком даре. Что касается стиха 7, я даже делал сообщения, в которых я говорил примерно следующее: «Из Первого послания к коринфянам мы видим, что дары недейственны. Из стиха 7 становится понятно, что можно иметь какие угодно дары и при этом всё равно быть младенцами». В то время я думал, что такое понимание правильно. Но глубоко внутри у меня не было мира в отношении этих стихов. В конечном итоге я начал видеть, что в стихе 7 показаны дары, которые мы можем назвать начальными дарами, то есть дары, исходящие от благодати, которую мы получили, когда поверили в Господа Иисуса.

  В стихе 7 под даром понимаются внутренние дары, которые исходят от благодати, такие как дар вечной жизни (Рим. 6:23) и дар Святого Духа (Деян. 2:38), — небесный дар (Евр. 6:4). Здесь не имеются в виду внешние, чудодейственные дары, такие как исцеление или говорение на языках, о которых идёт речь в главах 12-й и 14-й. Все внутренние дары являются составными частями благодати. Они представляют собой начальные элементы божественной жизни, получаемые от благодати. Все они должны расти (3:6-7), пока не достигнут полного развития и зрелости. Коринфские верующие не испытывали недостатка в начальных дарах в жизни, но им отчаянно не хватало роста в жизни. Поэтому, как бы они ни обогатились благодатью на начальном этапе, они всё равно оставались младенцами в Христе, душевными, плотскими и даже плотяными (2:14; 3:1, 3).

  Теперь, спустя много лет, я могу смело сказать, что дар в 1:7 — это не то же самое, что дары, о которых говорится в главах 12-й и 14-й. В этих двух главах одни дары являются чудодейственными, а другие — зрелые дары. (Мы рассмотрим это более полно, когда подойдём к этому разделу Первого послания к коринфянам.) Как мы уже показали, слово «дар» в стихе 7 обозначает начальные дары, которые исходят от благодати, а именно вечную жизнь и дар Святого Духа. При нашем возрождении мы получили вечную жизнь как дар Божий. Согласно Деян. 2:38, Святой Дух — это тоже дар. Когда мы говорим об этих дарах как начальных, это показывает, что эти дары ещё не развились; они ещё не выросли до зрелости.

  Рост растения от семени до взрослого растения является иллюстрацией роста и развития начальных даров. Сначала в землю сеется семя. Это семя представляет собой начальное растение. По мере своего роста семя развивается, пока не достигнет зрелости. У всех коринфских верующих были начальные дары; у всех них были божественная жизнь и Святой Дух, которые были посеяны в них в качестве семян. Если мы будем понимать эти стихи не только исходя из контекста, но и в свете наших собственных переживаний и переживаний других верующих, мы увидим, что здесь Павел говорил коринфянам следующее: «Вы, верующие в Коринфе, приняли Господа Иисуса. Когда вы поверили в Него, вы получили начальные дары — божественную жизнь и Святого Духа. Проблема в том, что вы не позволили этим дарам расти и развиваться». Именно поэтому в 3-й главе Павел подчёркивает, что коринфянам необходимо расти. Он говорит: «Я посадил, Аполлос полил, но рост давал Бог» (3:6). Коринфяне, остававшиеся младенцами с точки зрения начальных даров, отчаянно нуждались в росте.

  У младенца есть жизнь, а также функции жизни, но у него нет роста и развития жизни. Поэтому он ничего не может делать. Чем больше ребёнок растёт, тем больше вещей он может делать. Например, мой внук, которому одиннадцать лет, может делать многие вещи, которые не может делать его семилетний младший брат. Даже четыре года роста имеют огромное значение. Это не означает, что у младшего мальчика нет жизни. У него есть жизнь, но эта жизнь не развита у него до такой же степени. Подобным образом, хотя коринфяне получили начальные дары и обогатились в Христе всяким словом и всяким знанием, они ещё были младенцами. Начальные дары ещё не были развиты.

  Первое послание к коринфянам было написано философствующим людям. Однако мы не должны думать, что древние греки были более философствующими, чем мы сегодня. Все мы философствующие люди. Подобно коринфянам, мы, философствующие люди, обогатились в своём понимании относительно духовных вещей. Мы можем обладать знаниями об этих вещах, но при этом всё равно оставаться младенцами в Христе.

  Благодаря своему образованию многие святые способны понимать выражения, которые используются для передачи духовного. Они могут постичь мысль, но при этом не обладают действительностью. Именно это происходило с коринфскими верующими. Поскольку они были культурными, образованными и философствующими, они могли понять слова, передававшие мысль служения Павла. Но у них не было действительности этой мысли. Вполне возможно, что сегодняшние выпускники колледжа понимают моё служение только на уровне слов. Они могут понимать мысль, передаваемую в этих словах, но не иметь действительности, на которую указывает эта мысль. Этой действительностью является Сам Христос. Подобно коринфским верующим, они богаты словом и знанием, то есть своим пониманием духовных вещей, но при этом у них, возможно, мало действительности этих вещей.

Д. Дожидаться откровения Господа

  В стихе 7 Павел также говорит об ожидании «откровения нашего Господа Иисуса Христа». Под этим откровением имеется в виду явление Господа, Его второе пришествие. Ожидание явления Господа — нормальный признак истинных верующих.

Е. Утверждаемые до конца

  В стихе 8 Павел говорит: «Который и будет утверждать вас до конца, чтобы вам быть безупречными в день нашего Господа Иисуса Христа». Относительное местоимение «который» в этом стихе указывает на Бога в стихе 4. Тот Бог, который на начальном этапе дал нам благодать, и будет утверждать нас до конца. Слово «утверждать» показывает, что после начального получения благодати нужно расти.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках