Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания Петра»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 23

Христианская жизнь и её страдания

(5)

  Тексты Писания: 1 Пет. 3:7-13

  В предыдущем сообщении мы рассмотрели 1 Пет. 3:1-6 — отрывок, в котором Пётр говорит о супружеской жизни, обращаясь к жёнам. В стихе 1 Пётр говорит, что, как слуги подчиняются своим господам, так и жёны должны подчиняться собственным мужьям. Затем, в стихах 3 и 4, Пётр отмечает, что в глазах Бога дорого украшение кроткого и тихого духа; а кроткий и тихий дух — это скрытый человек сердца. Теперь давайте рассмотрим, что Пётр говорит мужьям.

Уравновешивающее слово

  В стихе 7 говорится: «Мужья — подобно тому живите с ними согласно знанию как с сосудом более слабым, женским, уделяя им почёт как ещё и сонаследницам благодати жизни, чтобы не было препятствия вашим молитвам». То, что Пётр говорит мужьям, значительно отличается от того, что говорит Павел в Эф. 5 и Кол. 3. Пётр употребляет выражение «подобно тому», которое мне было трудно понять. Это выражение, по-видимому, означает, что, как слуги подчиняются своим господам и жёны — своим мужьям, подобно тому и мужья должны подчиняться своим жёнам. Я думаю, употребляя это выражение, Пётр хотел сказать, что не только жёны должны подчиняться своим мужьям, но и мужья должны подчиняться своим жёнам. (Как мы увидим, в словах Петра о том, что мужья должны уделять своим жёнам почёт, подразумевается по крайней мере некоторая доля подчинения мужей жёнам.)

  Кто-то может подумать, что говорить, что мужья должны подчиняться жёнам, значит противоречить словам о том, что жёны должны подчиняться мужьям. На самом деле, как мы увидим, в этом нет никакого противоречия; здесь мы видим равновесие. Ни Пётр, ни Павел не говорят открыто, что мужья должны подчиняться своим жёнам. Но Пётр говорит, что мужья должны уделять своим жёнам почёт, а Павел — что мужья должны любить своих жён. В Эф. 5:21 Павел говорит: «…подчиняясь друг другу в страхе перед Христом». По всей видимости, это означает, что муж и жена должны подчиняться друг другу.

  Библия намного мудрее нас. В частности, она мудрее тех, кто говорит, что их волнуют права человека. Библия полна мудрости, поскольку она во всём поддерживает равновесие.

  То, что Пётр говорит в стихе 7, уравновешивает то, что он говорит в предыдущих шести стихах. Если говорить о супружеской жизни, то было бы жалко, если бы у нас были стихи 1-6 без стиха 7. В этом случае кто-то мог бы подумать, что женщины должны быть рабами мужчин. Но если мы прочитаем Бытие, то мы увидим, что Авраам очень дорожил своей женой, Саррой. Да, согласно 3:6, Сарра действительно называла Авраама господином. Однако она не обращалась так к нему лично. Она говорила это перед Господом. В Быт. 18:12 говорится: «Сарра внутренне рассмеялась, сказав: Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». Эти слова не были сказаны Аврааму непосредственно. В Бытии не говорится, что Сарра когда-либо непосредственно называла Авраама господином.

  При надлежащих отношениях между мужьями и жёнами жена должна почитать своего мужа как господина и подчиняться ему, а муж не должен вести себя по отношению к жене как господин. Иначе говоря, муж не должен говорить: «Разве ты не знаешь, что я твой господин? Даже ты сама признаёшь, что я господин». Муж не должен так относиться к своей жене или говорить такие слова. В словах Петра есть равновесие. Говоря о мужьях, он с помощью выражения «подобно тому» показывает, что мужья должны подчиняться жёнам.

  Возможно, читая эту книгу, кто-то скажет, что в 3:1-7 есть две крайности. Они могут подумать, что первой крайностью являются слова Петра о том, что жёны должны подчиняться своим мужьям, а второй — указание на то, что мужья подобно тому должны подчиняться своим жёнам. На самом деле, здесь мы видим уравновешивающее слово. Если мы хотим, чтобы наша супружеская жизнь была уравновешенной, то необходимы два «полюса» или, если хотите, две крайности. Одним «полюсом» должно быть подчинение жены мужу, а другим — подчинение мужа жене. Если у нас в супружеской жизни будут эти два «полюса», то мы будем уравновешены и наша супружеская жизнь будет проходить в «умеренном поясе». Мне нравится жить в умеренном климате, когда не слишком жарко и не слишком холодно. «Климат» нашей супружеской жизни тоже должен быть умеренным, мягким. Чтобы иметь такой климат, нам нужны два «полюса», один из которых ясно показан в 3:1, а второй подразумевается в 3:7.

Жить вместе согласно знанию

  В стихе 7 Пётр говорит, что мужья должны жить со своими жёнами согласно знанию. Выражение «согласно знанию» легко истолковать неправильно. Возможно, те мужчины, которые превосходят своих жён знанием или образованием, не уважают своих жён. Здесь Пётр говорит не о знании, приобретённом с помощью человеческого образования. То, что муж должен жить с женой согласно знанию, означает, что он должен жить с ней разумно и осмысленно, будучи управляем духовным знанием, учитывающим природу супружеских отношений и женскую слабость, а не страстями и эмоциями.

  Мужья, ваши отношения с женой должны быть управляемы духовным знанием, а не тем знанием, которое вы получили, учась в университете. Духовное знание учитывает природу супружеских отношений. В супружеской жизни мужья должны обладать духовным знанием, учитывающим женскую слабость. Если у нас будет такое знание, то мы будем знать, что Бог сотворил женщину как более слабый сосуд, только учитывая природу супружеских отношений. Если мы хотим, чтобы супружеские отношения были надлежащими, то супруги не должны быть одинаково сильными. Один из супругов должен быть сильнее. Поэтому братья не должны думать, что слабость их жён заслуживает презрения. Нет, мы должны понимать, что слабость жён была сотворена Богом специально ради супружеских отношений. Таким образом, мы должны понимать причину женской слабости, и мы должны понимать природу супружеских отношений. Вот что значит, что нашей супружеской жизнью управляет духовное знание, а не знание, полученное в результате человеческого образования.

  В своём отношении к жене муж ни в коем случае не должен быть управляем страстями и эмоциями. Иначе говоря, в супружеской жизни мужем должно управлять не мирское знание и не плотские чувства, а духовное знание, учитывающее женскую слабость, которая была создана Богом для соответствия природе супружеских отношений.

Уделять почёт

  В стихе 7 Пётр также говорит, что мужья должны уделять своим жёнам почёт как более слабым, женским сосудам. Греческое слово «апоне́мо», переведённое как «уделяя», означает «давать долю», «выделять»; отсюда — значение «уделять». Греческое слово «тиме́», переведённое как «почёт», означает «большая ценность», «высокое достоинство». Мужья должны осознавать большую ценность и высокое достоинство жён и выделять, то есть уделять, им эту большую ценность как почёт, должным образом и разумно, как более слабым, женским сосудам.

  Человек, в том числе женщина, был создан как сосуд, который должен содержать в себе Бога (Рим. 9:21, 23); кроме того, верующие в Христа являются сосудами, которые содержат в себе Христа как сокровище (2 Кор. 4:7). Женщины, согласно природе в Божьем творении, слабее мужчин — физически и психологически. Хотя жёны, будучи женскими сосудами, более слабы, они всё равно являются сосудами Господа и могут быть сосудами к чести (2 Тим. 2:21), заслуживая тем самым некоторого почёта.

  Пётр говорит, что мужья должны уделять своим жёнам почёт. Муж должен уделять своей жене по крайней мере некоторый почёт. Если мы видим, что муж должен почитать свою жену, то мы должны понять, что в этом подразумевается определённое подчинение жене. Почёт всегда сопровождается подчинением. Если вы не подчиняетесь какому-то человеку, то как вы можете почитать его? Это было бы невозможно. Почёт всегда предполагает некоторую степень подчинения. Как мы уже говорили, это уравновешивающее слово. Мужья должны почитать своих жён, и, несомненно, жёны тоже должны почитать своих мужей.

  Муж не должен утверждать, что, поскольку его жена является более слабым сосудом, то он, более сильный сосуд, не должен почитать её. Я хочу ещё раз повторить, что мужья должны признать, что слабость их жён была приготовлена Богом ради их супружеских отношений. Хотя жена является более слабым сосудом, во многих отношениях она заслуживает почёта со стороны своего мужа. Поэтому муж должен уделять ей почёт.

  Супружескую жизнь можно сравнить с корпорацией, или предприятием, которое ежегодно выделяет своим акционерам или владельцам определённый процент от своей прибыли. В супружеской жизни мужья должны определить, какой «процент» прибыли супружеской «корпорации» должен выделяться жене. Муж должен знать, какая доля прибыли принадлежит ему и сколько должно быть выделено его жене. Мужья не должны «красть» у жён их «прибыль», их почёт. В супружеской жизни жене должна выделяться определённая доля «прибыли», почёта.

  Муж должен уделять жене почёт согласно знанию. Выражение «согласно знанию» связано со словами «…как с сосудом более слабым, женским, уделяя им почёт…». Разумеется, выражение «согласно знанию» также связано с тем, как мужья живут с жёнами. Мы должны жить с жёнами согласно знанию, а также уделяя им почёт. Именно так достигается необходимое равновесие в супружеской жизни. Если в нашей супружеской жизни не будет этого равновесия, то она будет подобна весам, у которых одна чаша находится вверху, а другая — внизу. Такое нарушение равновесия приводит к очень плохой супружеской жизни. Смысл здесь в том, что основным фактором равновесия в супружеской жизни является то, что муж уделяет почёт своей жене.

  Часто мужья «крадут» у жён почёт. Они не уделяют жене никакого почёта, никакой доли «прибыли» супружеской «корпорации». Такая практика неправильна.

  Изучив писания Петра, я очень оценил их. Особенно я ценю те особые термины, которые употребляет Пётр. Один из этих терминов — это «уделяя почёт». Братья, задумывались ли вы когда-либо о том, что вы должны уделять своим жёнам определённый почёт? Возможно, ваша жена слабее вас и не имеет такого образования, как вы. Тем не менее она заслуживает почёта. «Корпорация» вашей супружеской жизни получила большую «прибыль», и жена заслуживает некоторую долю этой «прибыли». Как муж, вы должны знать, какая доля почёта, «прибыли», должна быть ей выделена.

  Уделяя жене почёт, мужья должны быть осторожны, чтобы не уделить слишком большой почёт. Я думаю, что в словах Петра об уделении почёта подразумевается, что муж не должен уделять жене слишком большой почёт. Если он будет слишком почитать её, он может испортить её. Муж должен уделять своей жене необходимый почёт, при этом не давая ей слишком мало или слишком много. Я знаю семьи, в которых муж был настолько добрым, хорошим, щедрым и смиренным, что отдавал своей жене всю «прибыль» супружеской «корпорации». Это испортило жену.

  Братья, уделяя почёт своим жёнам, вы не должны вести себя неразумно, слепо или бездумно. Вы должны поступать согласно знанию. Мы, как мужья, должны решить, какой «процент» почёта должен принадлежать нам, мужьям, и какой — нашим жёнам. Если вы будете правильно уделять почёт своей жене, то «предприятие» вашей супружеской жизни будет здоровым и сильным. Ваша супружеская жизнь будет надёжной и спокойной.

Сонаследники благодати жизни

  В стихе 7 Пётр говорит, что мужья и жёны являются «сонаследниками благодати жизни». Благодать жизни — это Бог как жизнь и жизненное снабжение для нас в Его Троице: Отец как источник жизни, Сын как русло жизни и Дух как поток жизни, текущий внутри нас вместе с Сыном и Отцом (1 Ин. 5:11-12; Ин. 7:38-39; Отк. 22:1). Все верующие являются наследниками этой благодати.

  Если говорить коротко, то благодать жизни — это Триединый Бог, который был приготовлен и стал всеобъемлющим, животворящим, обитающим в нас Духом. Сейчас Триединый Бог находится внутри нас как благодать жизни. И мужья, и жёны являются сонаследниками этой благодати жизни. Мы наследуем благодать жизни вместе.

  Это наследие является частью «наследия нетленного, неосквернённого и неувядающего» (1:4). Все составляющие нашего вечного наследия связаны с той божественной жизнью, которую мы получили в результате возрождения, которую мы переживаем и которой мы наслаждаемся на протяжении всей своей христианской жизни. Все мужья и жёны должны видеть, что в супружеской жизни муж и жена являются сонаследниками такого наследия, в частности — сонаследниками благодати жизни.

В обычной жизни

  В 1 Пет. 3:8-13 Пётр говорит о христианской жизни и её страданиях в связи с обычной жизнью. В стихе 8 говорится: «И наконец, мыслите все одинаково, будьте сострадательны, братолюбивы, милосердны, смиренны разумом». В этом стихе очень много хороших терминов. Павел тоже употребляет такие термины, но он не объединяет их вместе так, как Пётр.

  Далее, в стихе 9, говорится: «…не воздавая злом за зло или ругательством за ругательство, а наоборот, благословляя друг друга, потому что к этому вы были призваны, чтобы унаследовать благословение». Когда другие ругают нас, мы должны не ругать их в ответ, а благословлять. Сказанное здесь Петром перекликается с тем, что Господь Иисус говорит в Мф. 5:44 и что Павел говорит в Рим. 12:14.

  В стихе 9 сказано, что мы были призваны, чтобы унаследовать благословение. Мы призваны к тому, чтобы благословлять других, поэтому мы, будучи благословенными людьми, должны всегда благословлять других, чтобы унаследовать благословение. Мы унаследуем то, чем мы благословляем других (Мф. 10:13). Разумеется, речь идёт не о материальном благословении. Согласно контексту, под благословением понимается жизнь. Это означает, что мы унаследуем больше жизни.

  В стихе 10 Пётр продолжает: «Ибо „тот, кто желает любить жизнь и увидеть добрые дни, пусть удержит язык от зла и уста — чтобы не говорили коварства“». Добрые дни — это дни добра, то есть дни чего-либо доброго, получаемого в качестве благословения. Если мы хотим увидеть эти добрые дни, то мы должны удерживать язык от зла и уста — чтобы не говорили коварство. В этом отношении образцом для нас является Христос. В 2:22 Пётр говорит, что Христос «не совершил греха, и не было найдено коварства в Его устах». Однако наши уста и наш язык часто вызывают неприятности. Источником многих отрицательных вещей является неправильное использование языка и уст.

  В стихе 11 Пётр говорит, что мы должны отвернуться от зла, делать добро, а также искать мира и стремиться к нему. В стихе 12 он говорит, что глаза Господа обращены на праведных и уши Его — к их прошению; но лицо Господа — против делающих зло. Затем, в стихе 13, Пётр говорит: «И кто причинит вам зло, если вы станете ревнителями доброго?» Согласно этому стиху, мы должны не просто ревностно относиться к добру, а быть ревнителями доброго. Слово «ревнитель» обозначает особый тип человека. Все мы должны стать ревнителями доброго.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках