Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания Петра»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 8

Полное спасение Триединого Бога и Его следствия

(4)

  Тексты Писания: 1 Пет. 1:10-12

  В 1 Пет. 1:3-25 показано полное спасение Триединого Бога и его следствия. В стихах 3-9 мы видим возрождение Отца к живой надежде; в стихах 10-12 — применение Духа; а в стихах 13-25 — искупление Христа. В этом сообщении мы рассмотрим применение Духа через пророчествование пророков и проповедь апостолов.

Широкий тематический спектр писаний Петра

  Как следует из сказанного Петром в 1:10-12, первым средством применения Духа было пророчествование ветхозаветных пророков, а вторым — проповедь новозаветных апостолов. Отсюда мы видим, что для применения Божьего полного спасения к Божьим избранным людям применяющий Дух использовал две группы людей.

  Мы снова видим, что писания Петра имеют широкий тематический спектр. Кроме того, этот тематический спектр имеет богатое и всеобъемлющее содержание. Пётр написал всего восемь глав — немного по сравнению с Павлом, — однако он вложил в эти главы божественное богатство. Может быть, Пётр не так умело пользовался греческим языком, как Павел. Однако я восхищаюсь смелостью Петра. Пётр не заботился о грамматике, стиле и построении текста, но при этом в своих писаниях он смог выразить божественное богатство.

  Возможно, когда мы в первый раз прочитаем 1:10-12, эти стихи покажутся нам не очень глубокими. Но если мы будем больше читать их, читать их молитвенно и при этом касаться глубины этих стихов, мы увидим, насколько глубоко то, что здесь говорит Пётр. Одним из примеров глубины Петра служит сказанное им в стихе 11 о том, что пророки исследовали, в какое время пострадает Христос.

Пророчествуют о благодати, которая должна была прийти к нам

  В 1 Пет. 1:10 говорится: «Относительно этого спасения совершали свои изыскания и старательные исследования пророки, пророчествовавшие о благодати, которая должна была прийти к вам». Здесь Пётр использует ветхозаветных пророков, чтобы подтвердить своё учение о новозаветном спасении. Господь Иисус поступал точно так же (Лк. 24:25-27, 44-46).

  В стихе 10 Пётр подчёркивает, что пророки пророчествовали «о благодати, которая должна была прийти к вам». Слово «благодать» в этом стихе является синонимом к слову «спасение». В 1:13 благодать тоже обозначает Божье спасение. В Ин. 1:14 говорится, что Слово стало плотью и поставило скинию среди нас, полное благодати. Этой благодатью является Бог в Сыне как наше наслаждение. В 1 Кор. 15:10 Павел говорит: «Но благодатью Божьей я есть то, что я есть; и Его благодать ко мне оказалась не тщетной; напротив, я в большей мере, чем все они, потрудился; впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной». Благодать, о которой Павел говорит в этом стихе трижды, — это воскрешённый Христос, ставший животворящим Духом, чтобы принести в нас приготовленного Бога в воскресении, который становится нашей жизнью и жизненным снабжением, чтобы мы жили в воскресении. Таким образом, благодать — это Триединый Бог, который становится для нас жизнью и всем.

Исследования пророков

  Далее, в 1:11, Пётр говорит о пророках: «Исследуя, которое или какое время показывал Дух Христа в них, заранее свидетельствовавший о страданиях Христа и о следующей после них славе». Исследования пророков представляли собой предварительное применение Духом Божьего спасения в Ветхом Завете. Ветхозаветные пророки исследовали, которое и какое время показывал в них Дух в связи с удивительной работой Христа, совершённой посредством Его страданий и славы. В конечном итоге им было открыто, что все эти удивительные вещи они преподносили в своём служении не себе, а новозаветным верующим (ст. 12).

Какое время

  В стихе 11 Пётр говорит, что пророки исследовали не только которое, но и какое время показывал в них Дух Христа. Понять смысл выражения «которое время» легко, однако узнать, что Пётр понимает под выражением «какое время», трудно. Это необычное выражение. Можно ли сказать о времени, какое оно? Возможно, это выражение представляет для нас трудность и мы задаёмся вопросом, что понимает Пётр под выражением «какое время».

  В разговоре мы иногда даём времени какую-то характеристику или спрашиваем кого-то, каким было время, которое он провёл в тех или иных обстоятельствах. Вы можете спросить: «Как ты провёл сегодня время с твоим отцом? Вы хорошо провели время? Вы приятно провели время?» Кроме того, слова «какое время» могут обозначать определённое время года. Например, зима — это время холодной погоды, а лето — это время жаркой погоды. Это примеры, которые могут помочь нам понять, что Пётр понимает под выражением «какое время».

  В отношении пришествия Христа и Его страданий пророки исследовали не только в которое время это произойдёт, — они также исследовали в какое время это произойдёт. В Ветхом Завете есть ряд стихов, в которых пророчествуется, что Божий Помазанник, Мессия, Христос, пострадает ради спасения Божьего народа и исполнения Божьего замысла. Согласно этим пророчествам, Божий Помазанник, Тот, кто назначен исполнить Божье поручение, должен был пострадать. Зная это, пророки древности проводили много времени, стараясь выяснить, когда должен пострадать Мессия. Иначе говоря, они хотели узнать, в которое время Он пострадает. Кроме того, они исследовали, в какое время это будет. С чем можно будет сравнить это время: с зимой или с летом? Поэтому в 1:11 Пётр употребляет выражение «какое время».

  Мы уже увидели, что в своих писаниях Пётр часто использует особые и даже необычные выражения. Он говорит не просто о крови, а о «драгоценной крови»; не просто о семени, а о «нетленном семени»; не просто о «котором времени», а о «каком времени». Сказанное Петром в стихе 11 — это не просто выдуманные им слова. Напротив, сказанное им основано на том, что он обнаружил в Ветхом Завете. Несомненно, всё, сказанное Петром, имеет под собой основание, почву. Он употребляет выражение «какое время», опираясь на Ветхий Завет.

  Пётр дорожил Ветхим Заветом, и сегодня мы, те, кто в Господнем восстановлении, несомненно, дорожим Библией. Одной из отличительных черт Господнего восстановления является то, что мы дорожим Божьим Словом и много читаем и изучаем его. Многие из нас долгие годы усердно и серьёзно изучали Библию, особенно в те годы, которые мы провели в восстановлении. Поэтому я хочу обратиться с вопросом особенно к тем, кто серьёзно относится к чтению Библии: в каком стихе в Ветхом Завете говорится о том, в какое время будет страдание Христа и Его прославление? Нетрудно найти стих, показывающий, в которое время это будет. Например, в Дан. 9:26 говорится: «И по окончании шестидесяти двух седмин Мессия будет отсечён» (евр.). Слова «будет отсечён» указывают на распятие Христа. В Дан. 9:25 упоминаются «семь седмин и шестьдесят две седмины». Здесь мы видим всего шестьдесят девять седмин, или четыреста восемьдесят три года. Как следует из этих стихов, через четыреста восемьдесят три года после выхода повеления о восстановлении Иерусалима Мессия, Христос, должен был быть отсечён, распят. Так мы можем узнать, в которое время должен был пострадать Христос. Это время должно было наступить после окончания шестьдесят девятой седмины.

  Есть стихи, показывающие, в которое время пострадает Христос, однако очень трудно найти стих, в котором описано, в какое время это будет. Когда я составлял примечания для Восстановительного перевода Первого послания Петра, слова «какое время» в стихе 11 были для меня тяжёлым грузом. Они были подобны огромному жёрнову, который «перемалывал» меня. Мне потребовалось много времени и много труда, чтобы понять этот стих. (Мы рассмотрим стихи, связанные со словами «какое время», в следующем сообщении.) Стихи 10-12 — это не поверхностные, а глубокие и трудные для понимания стихи. Поэтому мы ни в коем случае не должны недооценивать Петра как автора или считать его поверхностным автором.

Завершённое спасение

  Под «спасением» в стихе 10 понимается упомянутое в предыдущем стихе спасение душ. Выражение «спасение душ» обозначает полное спасение. Это выражение относится не к начальному спасению; оно обозначает завершённое спасение, полное спасение. Кроме того, как мы уже отметили, слова «спасение» и «благодать» в стихе 10 — это синонимы. Это означает, что под благодатью здесь понимается Божье полное спасение. Многие христиане определяют благодать просто как незаслуженное благодеяние. Как поверхностно такое объяснение! Благодать в Библии не ограничивается каким-то незаслуженным благодеянием. Благодать в Библии равноценна полному спасению.

Дух Христа в пророках

  Кроме того, в стихе 10 Пётр говорит, что пророки совершали изыскания и старательные исследования. В стихе 11 он говорит о том, что пророки исследовали. Все эти слова означают, что они что-то искали. Если мы прочитаем весь Ветхий Завет от Бытия до Книги пророка Малахии, то мы увидим, что все ветхозаветные святые были ищущими. Я думаю, что в своих поисках они были гораздо более усердными, чем мы сегодня. Если говорить точнее, пророки совершали свои изыскания и исследования в отношении того, какое время показывал Дух Христа в них. Процитируем ещё раз первую часть сказанного Петром в стихе 11: «Исследуя, которое или какое время показывал Дух Христа в них». На первый взгляд, это предложение построено нескладно. Однако то, что Пётр выразил здесь, замечательно, и Бог в большой мере использовал это. Что означает это замечательное предложение? Оно означает, что, когда пророки совершали исследования, в них был Дух Христа.

  Возможно, вас беспокоит выражение «Дух Христа» в стихе 11. Прочитав этот стих, кто-то скажет: «Брат Ли, вы неоднократно говорили нам, что, согласно Ин. 7, до прославления Христа Духа ещё не было. Вы говорили нам, что до прославления Христа Дух был только Духом Божьим с божественностью — в нём не было элементов человечества, а также смерти и воскресения Христа. Вы учили нас тому, что в то время в состав Духа Божьего не входили все эти элементы. Однако, брат Ли, слова Петра расходятся с вашим учением. Он говорит, что ещё в ветхозаветные времена Дух Христа был в пророках. Что вы об этом скажете?» Я даже получал письма с вопросами об этом. В 1:11 Пётр определённо говорит, что, когда пророки древности совершали изыскания и исследования, в них был Дух Христа. Чтобы правильно понять этот вопрос, нам нужно очень внимательно изучить его.

  В пользующемся большим авторитетом Ватиканском кодексе слово «Христа» опущено. Это опущение соответствует новозаветному откровению о Духе. Однако другие авторитетные рукописи содержат в своём тексте слово «Христа». В новозаветном откровении Духом Христа называется Дух после воскресения Христа (Рим. 8:9-11). До воскресения Христа того Духа, который есть не только Дух Божий, но и Дух Христа, ещё не было (Ин. 7:39). Дух Христа — это Дух Божий, в состав которого посредством смерти и воскресения Христа были добавлены эти самые смерть и воскресение с тем, чтобы их можно было применять к Его верующим и вкладывать в них. Хотя составление Духа Христа является устроительным — то есть, с точки зрения устроения, Дух Христа был составлен посредством смерти и воскресения Христа и из Его смерти и воскресения в новозаветное время, — функция Духа Христа является вечной, потому что это вечный Дух (Евр. 9:14). Это подобно кресту Христа: если рассматривать его как событие, то он совершился во время смерти Христа, однако его функция является вечной; поэтому, с вечной точки зрения Бога, Христос был заклан от основания мира (Отк. 13:8). В ветхозаветные времена Дух Божий как Дух Христа показывал время, связанное со смертью и воскресением Христа, пророкам, которые совершали свои изыскания и старательные исследования относительно страданий Христа и Его славы.

  Что касается слова «Христа», то, как мы уже отмечали, в рукописях есть некоторые расхождения. При переводе Библии нужно изучать рукописи. Только имея на руках надлежащие рукописи, мы имеем основания делать перевод. В Ватиканском кодексе слово «Христа» отсутствует, однако в других рукописях оно есть. Будет правильным опираться на те рукописи, в которых это слово есть. Нам важно усвоить, что по своему составу Дух Божий стал Духом Христа после воскресения Христа. Это означает, что составление Духа Христа является устроительным. Однако функция Духа Христа является вечной, потому что это вечный Дух.

  Мы уже говорили, что составление Духа можно уподобить распятию Христа. Когда был распят Христос? Согласно историческим фактам, Христос был распят более тысячи девятисот лет тому назад. Но согласно Отк. 13:8, Христос был заклан от основания мира. Эти слова в Отк. 13:8 соответствуют точке зрения Бога. В глазах Бога Христос был заклан от основания мира. Но если рассматривать распятие Христа как историческое событие, то Христос был распят около тысячи девятисот лет тому назад. Распятие Христа как событие совершилось во времени более тысячи девятисот лет тому назад. Но если говорить о функции, то действенность смерти Христа является вечной, и с точки зрения Бога Христос был заклан от основания мира. То же самое в принципе можно сказать о составлении Духа Божьего, в результате которого Дух Божий стал Духом Христа. Фактически составление Духа произошло после воскресения Христа. Но функция этого Духа является вечной.

Работа Духа Христа в нас

  Благодаря несколько нескладному построению предложения у Петра мы видим, что, когда пророки совершали исследования, в них работал Дух Христа. Точно так же, если мы с ищущим сердцем подойдём к святому Слову, Дух Христа сразу начнёт работать и в нас. Я могу свидетельствовать об этом на основании своего опыта. Часто, когда я изучал, исследовал и даже углублённо разбирал Писания, Дух Христа что-то показывал мне. Благодаря тому что во мне работал Дух Христа, я начинал видеть то, что сам по себе я не смог бы увидеть. Слава Господу, когда мы исследуем Слово, в нас действует Дух Христа!

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках