Показать шапку
Скрыть шапку
+
?
!
НЗ
ВЗ
С
-
Сообщения книги «Жизнеизучение 1- го послания Петра»
Чтения
Закладки
Мои чтения


Сообщение 9

Полное спасение Триединого Бога и Его следствия

(5)

  Тексты Писания: 1 Пет. 1:10-12

  В 1:10 и 11 Пётр говорит: «Относительно этого спасения совершали свои изыскания и старательные исследования пророки, пророчествовавшие о благодати, которая должна была прийти к вам, — исследуя, которое или какое время показывал Дух Христа в них, заранее свидетельствовавший о страданиях Христа и о следующей после них славе». В предыдущем сообщении мы отмечали, что в стихе 11 Пётр говорит не только о том, в которое время Христос пострадает и будет прославлен, но и о том, в какое время это произойдёт. Понять выражение «в которое время» довольно легко, однако понять, что Пётр понимает под словами «в какое время», трудно.

  В Быт. 3:15 говорится: «И вражду положу между тобой и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Как следует из этого стиха, семя женщины будет поражать змея в голову, а змей будет жалить его в пяту. Иначе говоря, Христос поразит Сатану в голову, а Сатана будет жалить Христа в пяту. Поразить в голову — значит убить, а ужалить в пяту — значит ранить. Пророчество о том, что змей будет жалить Христа в пяту, указывает на Его старадания. Когда Христос пришёл, чтобы покончить с Сатаной на кресте, Он страдал. Если мы внимательно изучим Быт. 3:15, то мы увидим, что в этом стихе говорится о страданиях Христа. В Быт. 3:15 в точности описано то, что Христос сделал с Сатаной и что Сатана сделал с Христом.

Время неверия

  В Ис. 53 говорится о том, в какое время пострадает Христос. Если вы изучите Ис. 53, вы увидите, что в этой главе показано, каким будет время распятия Христа. В этой главе о смерти Христа говорится ясно, простыми словами, так же, как в Новом Завете. Однако, возможно, никто из нас не исследовал эту главу на предмет того, в какое время умер Христос.

  В первом стихе в Ис. 53 говорится: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» Из этого стиха следует, что время, когда Христос пришёл страдать, было временем, полным неверия, таким временем, когда Божий народ не будет верить в Него. Пророк задал вопрос: «Кто поверил слышанному от нас?» Пророк что-то сообщал, проповедовал, провозглашал, но его никто не слушал. Иначе говоря, когда пришёл Христос, Божий народ был полон неверия. Таким было то время. Христос пришёл не в такое время, когда Божий народ был полон веры и когда все твёрдо верили в Бога. Нет, Он пришёл в такое время, когда Божий народ не верил в Него. Пророки знали это. Они знали, в какое время придёт Христос.

  В Ис. 6 пророк даёт понять, что Божий народ не хотел слушать Божье слово: «И сказал Он: Пойди и скажи этому народу: Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6:9-10). Господь Иисус процитировал эти слова в Мф. 13, и Павел тоже процитировал их в Деян. 28. То, что Господь Иисус и Павел процитировали эти слова, показывает, что то время, когда Христос пришёл пострадать и совершить Божье искупление, было временем неверия.

Время плена

  Кроме того, согласно Дан. 9, это было время плена. Если мы прочитаем то, что написано о семидесяти седминах и изучим контекст, мы увидим, что семьдесят седмин — это время плена. Это ещё одно указание на то, каким было время, в которое должен был прийти Христос. Это должно было быть время плена. Христос действительно пришёл именно в такое время. Согласно Дан. 9:26, «и по окончании шестидесяти двух седмин Мессия будет отсечён» (евр.). Здесь речь идёт о распятии Христа, которое произошло во время плена. И в Ис. 53, и в Дан. 9 показано, в какое время должен был прийти Христос, чтобы пострадать за нас.

Дух Христа работает в пророках

  Несмотря на то что Пётр был рыбаком, он также был превосходным писателем. Он очень много изучал Ветхий Завет. Он узнал, что́ исследовали пророки, и у него хватило смелости сказать, что, когда пророки совершали исследования, в них был Дух Христа. Как мы отмечали в предыдущем сообщении, составление Духа Христа является устроительным. Иначе говоря, с точки зрения устроения, Дух Христа был составлен посредством смерти и воскресения Христа и из Его смерти и воскресения. Однако функция этого Духа является вечной, потому что это вечный Дух (Евр. 9:14). Составление Духа Христа произошло во времени, однако функция Духа Христа не зависит от времени. Для сотворения было достаточно Божьего Духа, однако для осуществления Божьего полного спасения и применения этого спасения нужен Дух Христа. Когда ветхозаветные пророки исследовали, в какое время Христос придёт, чтобы пострадать, в них работал Дух Христа. Иначе говоря, в них действовал Дух Триединого Бога — всеобъемлющий животворящий Дух Христа. По функции работа Духа в пророках ничем не отличается от Его работы в апостолах. Это был один и тот же Дух с одной и той же функцией.

  Первое и второе Послания Петра адресованы верующим из иудеев. Иудеи знали Бога и верили в кропление крови животных. Хотя они знали Бога, они не знали Его как Отца Христа. Кроме того, они знали Духа Божьего и Духа Иеговы, но они не знали Духа Христа. В 1:2 Пётр намеренно употребляет выражение «кропление крови Иисуса Христа», чтобы показать, что это кропление отличается от кропления кровью животных в Ветхом Завете. Кроме того, в 1:3 он говорит о «Боге и Отце нашего Господа Иисуса Христа», чтобы показать, что Бог христиан отличается от Бога иудеев. Теперь мы понимаем, что он даже использовал термин «Дух Христа» вместо термина «Дух Божий», чтобы показать ещё одно различие. Пётр старался убедить верующих из иудеев в том, что даже ветхозаветные пророки ничем не отличались от новозаветных христиан. Дух Христа, который есть в новозаветных христианах, работал и в ветхозаветных пророках.

  В ветхозаветные времена Дух, как правило, был не в святых, а на святых. Но здесь мы видим исключение, основанное на принципе вечной функции Духа Христа: здесь говорится, что Дух Христа работал в ветхозаветных пророках. Пётр говорит, что Дух Христа показывал в пророках, в какое время пострадает Христос. Стыдно, что очень многим новозаветным верующим это не ясно. Возможно, вы только сейчас поняли, что имеет в виду Пётр, говоря о том, в какое время пострадает Христос.

  Использованное Петром выражение «какое время» подразумевает многое. Оно показывает верующим из иудеев, что время пришествия Христа было временем неверия. Кроме того, это такое время, в которое мы сегодня живём. Во времена Петра немногие иудеи верили в Господа Иисуса. Более того, те, кто верил, подвергались гонениям. Неверующие иудеи бросали вызов верующим из иудеев: «Посмотрите, как мало тех, кто верит в вашего Иисуса! Неужели вы настолько глупы, чтобы верить в Назарянина, которого повесили на крест?» Несомненно, время пришествия Христа было временем неверия. То же самое происходит сегодня. Не стоит ожидать, что многие евреи поверят в Господа Иисуса. Время пришествия Христа — это время неверия. Иначе говоря, неверие — это одна из характеристик времени пришествия Христа. Исайя спрашивал: «Кто поверил слышанному от нас?» Пётр, конечно же, видел это неверие в своих современниках. Пётр говорил, но очень немногие иудеи откликнулись. Таким было это время. Сегодня многие христиане ждут великого оживления. Однако это противоречит тому принципу, что время пришествия Христа характеризуется неверием.

  Возможно, стиль Петра не был утончённым, но, с точки зрения духовных переживаний, он был гигантом. Может быть, он не был глубоким знатоком греческого языка, но он, несомненно, знал духовные переживания. Используя свои ограниченные знания греческого языка, Пётр постарался выразить словами различные аспекты своих переживаний. Особенно много переживаний он вложил в 1:11. Я бы хотел, подобно Петру, заботиться не о языке, а о духовных переживаниях и богатстве Христа.

Слава Христа

  В стихе 11 Пётр говорит, что пророки заранее свидетельствовали «о страданиях Христа и о следующей после них славе». Христос сначала пострадал, а затем вошёл в славу (Лк. 24:26). Мы должны следовать Его примеру и идти тем же путём (1 Пет. 4:13; Рим. 8:17). Страдания Христа, которые были открыты пророкам и о которых они пророчествовали в Пс. 21:2, 7-9, 13-19; Ис. 53:2-10А, Ис. 53:12Б; Дан. 9:26 и Зах. 12:10 и Зах. 13:6-7, необходимы для совершения Божьего искупления, которое, с отрицательной стороны, решило все проблемы между человеком и Богом и положило конец старому творению, а с положительной стороны — высвободило вечную жизнь Бога для исполнения Его вечного замысла.

  Слава Христа необходима для Его прославления, которого Он просил у Отца перед Своим распятием (Ин. 17:1) и которое служит исполнению Божьего новозаветного домостроительства для осуществления Божьего вечного замысла. Когда страдания Христа и прославление Христа славой на разных этапах — эти факторы Божьего полного искупления и спасения — применяются к нам и переживаются нами, то это и есть спасение, о котором говорится в 1 Пет. 1:5, 9-10. Это то, относительно чего пророки в Ветхом Завете совершали свои изыскания и исследования; то, что им открыл Дух Христа; то, что в Новом Завете благовествовали Святым Духом апостолы; и то, во что жаждут вникнуть ангелы (ст. 12).

  Выражение, переведённое как «страдания Христа», буквально означает «страдания к Христу». Страдания, которые вытерпел Христос, были назначены Ему Богом (Ис. 53:10); следовательно, это Его страдания, страдания, принадлежащие Ему.

  Слово, переведённое как «слава», в оригинале употреблено во множественном числе. Имеется в виду слава на разных этапах: слава в воскресении Христа (Лк. 24:26; Деян. 3:13), слава в Его вознесении (Деян. 2:33; Евр. 2:9), слава в Его возвращении (Отк. 18:1; Мф. 25:31) и слава в Его царствовании (2 Тим. 2:12; Отк. 20:4, 6). Вся эта слава показана в Пс. 15:8-10; 21:22-23; 117:22-24, 117:26; 109:1, 4; Зах. 14:4-5; Дан. 7:13-14 и Пс. 23:7-10; 71:8-11.

  Слово «слава» обычно не употребляется во множественном числе. Знаете ли вы какое-нибудь другое произведение, в котором говорится о «славах»? Обычно абстрактные имена существительные не употребляются во множественном числе. Однако вещественные имена существительные часто употребляются во множественном числе. Слава — это абстрактное имя существительное. Но для Петра слава является не чем-то абстрактным, а, напротив, чем-то очень вещественным.

  Согласно пониманию Петра, у Христа много видов славы, которые сменяют друг друга. У Него есть слава в воскресении, и ещё одна слава в вознесении, и ещё другие виды славы в восхождении на престол, господстве, царском статусе и царствовании. У Него есть слава в Его человечестве и ещё одна слава в Его божественности.

  У Христа не один только вид славы — у Него много видов славы. Пророки исследовали эти виды славы. Они узнали, в какое время Христос придёт, чтобы пострадать, и в какое время Он войдёт во все виды Своей славы.

Практическое применение Духом Божьего спасения

  В стихе 12 Пётр продолжает: «Им было открыто, что не себе, а вам преподносили они в своём служении всё это, что теперь возвещено вам через тех, кто благовествовал вам Святым Духом, посланным с неба, во что жаждут вникнуть ангелы». Под словами «всё это» понимаются страдания Христа и Его слава. Ветхозаветные пророки в своём служении преподносили новозаветным верующим страдания Христа и Его славу.

  Всё это возвещено нам через тех, кто благовествовал, проповедовал благовестие. Благовестие проповедовали новозаветные апостолы. Пророки совершали исследования и пророчествовали, а апостолы проповедовали. Проповедь апостолов — это практическое применение Духом Божьего спасения в Новом Завете. И пророчествование пророков, и проповедь апостолов — это применение Духа. Иначе говоря, Дух применяет Божье полное спасение с помощью двух средств: пророчествования пророков и проповеди апостолов.

  В своём служении я проповедую. Я верю, что благодаря этой проповеди Дух применяет к вам Божье полное спасение. На самом деле, я не ставлю своей целью кого-то обучать. Я просто проповедую Христа, смерть Христа и разные виды славы Христа. Каждое проповедование — это применение Духа. Те, кто приходит на собрания служения, испытывают на себе применение Духа Христа. Самая большая радость для меня — видеть, как святые принимают Христа через применение Духа. Меня особенно радует, что в церковной жизни растёт второе поколение. Моё сердце ликует, когда я вижу, что они получают применение Божьего спасения через это служение и посредством Духа.

  Я призываю всех вас выходить и проповедовать Христа. Проповедовать могут не только апостолы. Если вы проповедуете Христа, то вы один из тех, кто благовествует Святым Духом, посланным с неба.

То, во что жаждут вникнуть ангелы

  Пётр заканчивает стих 12 словами «во что жаждут вникнуть ангелы». Греческое слово, переведённое как «жаждут», описывает действие кого-либо, кто наклоняется и вытягивает шею, чтобы посмотреть на какое-либо удивительное зрелище. Это показывает, с каким интересом ангелы наблюдают за тем, что связано с Христом и что служит Божьему спасению. Они провозглашали и праздновали рождение Спасителя (Лк. 2:8-14), они радуются, когда грешники каются и получают спасение (Лк. 15:10), и они счастливы служить тем, кто наследует спасение (Евр. 1:14; Деян. 12:15; Мф. 18:10).

  Пётр говорил о ветхозаветных пророках и о новозаветных проповедниках, и вдруг он начинает говорить об ангелах. Ангелы служат нам и в то же время наклоняются, чтобы вникнуть в происходящее. Пророки, проповедники и ангелы упоминаются в одном предложении о Божьем полном спасении. В этом мы видим отличительную особенность стиля Петра.

Библия андроид-приложение
Слушать аудио
Поиск по алфавиту
Заполните анкету
Быстрый переход
по книгам и главам Библии
Наводите на ссылки мышкой или тапайте по ним
Ссылки можно скрыть в Настройках